全市防汛救灾工作部署会召开
2020年07月24日 11:22 来源:朔州市应急管理局

 

  
 

  721日,参加全省防汛救灾工作视频会之后,市政府在市应急管理局、市防汛抗旱指挥部办公室召开了全市防汛救灾工作部署会。市委副书记、市长熊燕斌主持并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话重要指示,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于防汛救灾工作的决策部署,坚持人民至上、生命至上,保持临战状态,全力以赴保障好人民群众生命财产安全。 

  
 

  熊燕斌指出,当前正进入七下八上的防汛关键期,各级各部门要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚决打好防汛救灾主动战,确保全市安全度汛。打赢防汛救灾、安全度汛这场硬仗是当前我市一项重大的工作任务,各级各部门要按照党中央、国务院和省委、省政府的有关要求,充分认识当前全市防汛形势的严峻性、复杂性,狠抓贯彻落实,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,细而又细、实而又实做好我市防汛救灾工作。 

  熊燕斌强调,市防汛抗旱指挥部成员单位、各县(市、区)要坚决扛起防汛救灾政治责任,勇于担当、靠前指挥,各司其职、各负其责,加强协同配合,全天候做好防汛指导和值班值守工作。各县(市、区)要加强对辖区内隐患点、线、段风险排查,做到不留空白、不留死角。及时分析研判雨情、水情、险情,充分做好预警和处置预案工作。统筹兼顾做好疫情防控、地质灾害、煤矿安全生产、森林火灾、文物保护等工作,绝不允许出现麻痹大意、失职渎职行为,绝不允许出现人员伤亡情况。要迅速传达防汛救灾工作会议精神,结合实际,认真抓好贯彻落实,确保我市在主汛期安全度汛。 

  
 

  据市应急管理局和市防汛抗旱指挥部办公室提供的资料显示,今年汛期我市灾害性天气以局地短时强降水、冰雹等强对流天气为主,极易引发局地暴雨洪涝、山洪泥石流等次生灾害。进入3月份,全市就开始备汛防汛,一方面强化各项工程措施,加大力度,稳步推进中小型水库的隐患排查和河道的综合治理工程,提高防洪能力;另一方面落实好非工程措施,层层落实防汛各项责任制,落实水库、河道管理制度及安全防范措施,加强调度,做到工作早部署、责任早落实、措施早到位。市领导多次深入县(市、区)检查指导防汛工作,科学分析研判形势,进行排查隐患,强化措施落实。及时召开专题会议,周密安排部署,把确保人民生命财产安全放在防汛工作首位。全市各级以防汛行政首长负责制为核心,落实各项责任制,完善防汛责任体系,保证了防汛责任制和防汛措施的有效落实。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016