市应急管理局对自然灾害救助资金进行督查检查
2020年06月03日 17:51 来源:朔州市应急管理局

 

  为进一步强化救灾资金的监督管理,6月初开始,市应急管理局对2019年度中央、省、市下拨至各县市区的自然灾害救助资金管理使用情况进行督查检查。
  督查检查时间从5月25日开始,到8月底结束,采取自查和督查相结合的方式进行。听取各级应急管理部门、有关乡镇对救灾款物管理使用情况汇报;查看救灾款物管理、发放台账等相关资料;入户走访灾民,核实、查看救灾款物领取等情况;每个县市区随机抽查3-5个乡镇、每个乡镇抽查2-3个村进行入户走访查看。督查检查内容包括,救灾款物的接收、登记、分配、拨付情况。包括救灾款物管理登记情况,分配依据,拨付是否规范、及时,拨付账目是否完善清晰;救灾款物的使用情况,是否严格遵循救灾款物的使用规范,做到了“专款专用、重点使用”,救灾款物使用方案的制定和实施是否符合程序规定,是否存在截留、挤占、挪用和冒领等情况;救灾款物公开发放与监督情况,救灾款物的发放是否做到了被救助对象、金额和数量“三公开”,发放前是否张榜公示、接受监督;救灾资金是否按规定执行“一卡通”发放;救灾款物的监督检查制度是否健全;县、乡、村三级是否建立救灾工作台账,台账是否包括救灾工作文件、实施方案、救灾物质采购资料、救灾款物分配会议记录、张榜公示情况、受助人员个人情况和有关救助统计报表。
  市应急管理局要求各级应急管理部门,针对性的做好自查,发现问题及时整改,确保救灾资金使用规范合理,发放程序严格,确保专款专用。对此次督查检查发现的问题,要及时整改;对擅自改变资金用途或违反财经纪律的单位和个人,要报请纪检监察机关严肃查处;构成犯罪的,要依法追究法律责任。通过督查检查,确保救灾资金发放公正、公开;及时发现纠正和查处滞留、浪费、违规、贪污、截留、挤占、挪用、骗用救灾资金等行为,进一步提高灾害救助工作水平。
 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016