我市“四个加”做好地质灾害防治工作
2020年05月20日 17:29 来源:朔州市应急管理局

 
  我市从经费投入、夯实基础、预测会商、考核问责四个方面入手,提升地质灾害防治能力,做好地质灾害防治工作,努力做到防患于未然。
  一、加大经费投入。加大地质灾害防治资金投入力度,将地质灾害防治工作经费列入财政预算,安排专项资金用于地质灾害规划编制、监测预警、群测群防、隐患调查排查、搬迁避让、工程治理、突发地质灾害应急处置工作及所必需的交通、通讯、物资器材等装备。
  二、加速基础建设。将地质灾害防治技术支撑协议作为专项任务,充分发挥省内地质勘查队伍现有专业优势和社会力量的作用,逐步解决基层地质灾害防治专业技术人员少、防治能力不强、技术装备差、业务基础薄弱等问题。加大地质灾害防治应急工程治理力度,对无法纳入搬迁工程的高危隐患点,要加大应急工程治理力度,切实消除灾害威胁。深化地质灾害防治技术支撑体系建设,提升基层地质灾害防治能力。
  三、加紧预测会商。自然资源主管部门会同应急、交通、住建、水利、教育、文旅、气象、地震、卫健等部门进行年度地质灾害趋势会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域,制定年度防治方案。结合降水趋势,在汛期适时组织趋势会商,及时分析预测灾情险情和重点防治方向,周密部署防治工作。
  四、加强考核问责。对在地质灾害防治工作中因领导不力、推诿扯皮、失职渎职造成严重后果的,依法依规严肃追究责任。进一步建立联防联控的日常联动协调机制。成立地质灾害应急指挥部,确保地质灾害防治工作指挥有力、抢险有序、救灾有效。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016