井工三矿开展水灾事故应急演练
2019年07月14日 15:20 来源:朔州市应急管理局

为检验矿井水灾事故应急处置能力,查找水灾应急预案中存在的问题,进一步增强协同配合能力,提高员工的自我保护意识,日前,井工三矿组织开展水灾事故应急演练。

此次演练以 39201 综采工作面机尾出现透水为背景。12 30,调度室接到 39201 综采工作面机尾突然出水的报告,应急演练指挥部根据突水涌出量不断增大的情况,立即下令停止井下一切作业,迅速撤出受威胁区域人员,在确保自身安全的情况下,由安全员做好现场突水水源的观察和水量测定。指挥部随即召开紧急会议,在分析灾害情况后,初步判断为采空突水,于是下达启动水灾应急预案命令,领导干部各司其职,迅速安排抢险救灾工作;物资运输人员迅速到位,备足矿车,将应急救援物资设备的捆绑拉运到指定地点;安监人员迅速在副斜井等地设好警戒线;井下迅速组织排水,撤人。

演练结束后召开了讲评会,强调了水灾应急预案演习的重要性,要求相关部门要通过此次演习检讨自身的不足,特别是要考虑在事故现场出现问题后如何第一时间做出应变。要熟悉预案程序,把演练当成真正的抢险,抢险报告应该详细、语言要紧凑、语气要迫切,制定预案要有针对性和可操作性。调度人员要提高应变能力,人员统计要严格“四对口”,现场评估要做到数据清晰,撤离人员要迅速。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016