我市开展煤矿重大灾害防治专项检查
2019年07月10日 15:09 来源:朔州市应急管理局

以“查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故”为目标,历时三个月的全市第三季度煤矿重大灾害防治专项检查于 7 1 日启动,至 10 10 日结束。

为确保专项检查工作的顺利开展,市应急管理局、市地方煤矿安全监督管理局组成六个检查组,每组定范围、定职责、定时间、定标准。检查的内容包括瓦斯防治、水害防治、防灭火、顶板管理、运输提升等六个方面。采取企业自查自改、全面检查、交叉检查和“回头看”相结合的方法步骤进行。在瓦斯防治方面:强化瓦斯综合管理工作,坚持“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的煤矿瓦斯综合治理工作体系。瓦斯防治机构健全,制度完善,瓦斯检查汇报程序规范,结果真实。通风系统完善,安全可靠。瓦斯抽采达标,监测监控系统运行正常,数据真实有效;在水害防治方面:健全防治水管理机构、明确职责、完善管理制度。严格落实“三专两探一撤”要求和“物探先行、化探跟进、钻探验证”的综合探测方法。深化防治水“三区”管理,查清开拓或生产区域内水文地质条件、水害类型。健全完善汛期安全保障措施,加强防汛安全管理;在防灭火方面:矿井防灭火制度健全完善,系统运行正常,设施按规定及时构筑且位置合理可靠,措施针对性强并能落实到位,严格按防灭火设计要求组织生产或建设,建立注浆、注氮、喷洒阻化剂等综合防灭火和火灾监测系统。井下火区及密闭管理到位;严禁使用国家明令禁止或淘汰的机电设备和非阻燃电缆、胶带、风筒、瓦斯抽采管路材料等;在顶板管理方面:配备专业机构和人员,落实顶板管理责任,制定安全防范措施;有冲击地压现象的矿井,必须进行冲击倾向性测定和危险性评价,编制防冲中长期规划、年度计划和专项措施,有效消除冲击地压危险;在提升运输方面:矿井运人装置的大型设备和钢丝绳按规定进行检修、检测检验。保护装置齐全、“一坡三挡”防护设施完善。严禁超载超员运行和使用非安标产品。架空乘人装置必须定期维护,运行安全。无轨胶轮车“三证一标志”齐全,并定期进行检验,安全入井;在其他方面:煤矿安全生产管理其他相关工作必须落实到位,不得有“五假五超三瞒三不”违法违规行为,不得存在重大生产安全事故隐患。

市应急管理局、市地方煤矿安全监督管理局强调此次专项检查要做到“三个严格”:首先是严格检查执法。要求各检查组严格检查,敢于动真碰硬,通过现场检查督促煤矿企业进一步落实安全生产主体责任,强化水、火、瓦斯、煤尘、顶板等重大灾害防治工作,有效防范事故发生。市应急管理局成立督察组,对各检查组工作开展情况进行督察,确保专项检查取得实效;其次是严格检查纪律。严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律,求真务实,确保各项工作任务圆满完成;再次是严格整治和总结。对检查工作认真进行总结,分析存在的共性和个性问题,提出有针对性的措施和建议。相互学习借鉴好的管理经验和做法,探索煤矿重大安全风险管控和隐患排查治理的新举措、新思路,进一步提高煤矿安全管理水平。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016