朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于深入开展2017年安全生产应急演练专题行活动的通知
2017年05月26日 10:53 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  朔安办字〔2017〕45号

各县区安委会,各有关单位:

  根据国务院安委会办公室《关于2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办[2017]15号),《全国安全生产月活动组织委员会办公室、国家安全生产应急救援指挥中心关于深入开展2017年安全生产应急演练专题行活动的通知(安组委办[2017]5号)、《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(晋安办字[2017]50号)精神,结合我市工作实际,现就全市开展2017年安全生产应急演练专题行活动的有关事项通知如下:

  一、高度重视应急演练专题行活动

  安全生产应急演练是发现和改进应急管理薄弱环节的重要抓手,是明确应急职责、完善应急准备的重要举措,是宣传和拓展安全文化、应急文化的有效载体。各县区、各有关单位要充分认识应急演练专题行活动的重要意义,高度重视应急演练专题行活动,以应急演练专题行活动为契机,不断延伸应急演练内涵,丰富应急演练方式,落实应急管理责任,提高应急救援能力,提升全民应急意识。

  二、扎实开展应急演练专题行活动

  各县区、各有关单位要以应急演练为主线,结合日常应急管理,积极协调各方力量,认真部署专题行活动各项工作。要紧密结合本县区、本单位安全生产实际,坚持“贴近实战、注重实效”的原则,紧盯危险化学品和矿山等重点行业领域、工业园区和城市工程设施等重点区域、汛期和高温天气等重点时段以及人员密集场所,立足于巨灾应对和事故处置全过程,采取多种形式,科学安排专题行活动内容,确保以活动促准备、以活动强能力。

  (一)各县区、各有关单位要把应急演练工作与“安全生产月”和“安全生产万里行”活动结合起来,做到同时部署、严密组织、认真落实。要结合年初应急演练计划,针对汛期和重大活动等重点时段,紧盯工业聚集区或高风险场所(岗位)等重点区域开展应急演练。

  1、各县区政府要围绕提高指挥决策能力,至少组织指导一次以应急救援指挥为重点,政府主导、部门联合、政企衔接的应急救援指挥演练。各有关部门要结合本部门、本行业实际组织一次有针对性的应急演练,提升本行业突发事件应急处置能力。

  2、各生产经营单位要围绕本单位高风险场所及重大危险源等重点区域认真组织开展形式多样的应急演练活动。矿山企业重点围绕应急保障能力,石油化工和油气管网企业重点围绕风险分析研判和与周边单位应急联动,涉爆粉尘和劳动密集型企业重点围绕人员疏散、现场医疗救护等内容,高层建筑、轨道交通等城市建设运行部位重点围绕公众参与、逃生引导等内容,组织开展形式多样的应急演练活动。其他企业要结合本单位风险特点,全面开展车间、班组一线员工应急演练。

  3、各专业应急救援队伍要重点组织开展以灾情研判、风险防控、现场处置等提高专业应急救援能力为目的的应急演练。

  (二)各县区、各有关单位要将专题行活动与《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第88号)宣贯、应急预案优化等日常应急准备工作,以及督察、检查、培训等工作紧密结合,送专家下基层、送知识到一线,切实提升应急预案管理工作水平。要结合专题行活动,将专题行活动向乡镇、社区、学校延伸,扩大专题行活动的影响范围。

  (三)各县区,各有关单位要把应急演练评估作为应急演练的一项重要内容,强化评估的组织实施,推动应急管理工作持续改进。

  三、确保应急演练专题行活动取得实效

  (一)加强组织领导,确保活动有序开展。各县区、各有关单位要切实加强组织领导,制定详实可行的专题行活动方案,明确目标任务,强化保障措施,确保应急演练专题行活动有序、有效开展。要充分发挥安委办的组织、协调和指导作用,调动各行业主管部门的积极性,形成统一协调、各司其责的工作格局。

  (二)加大宣传力度,全面提升全民安全应急意识。各县区、各有关单位应加大应急演练专题行活动宣传力度,要邀请主流媒体,全程采访报道典型应急演练活动;要收集整理应急演练视频、图片等资料,集中在主流网站、微博、微信平台推送应急演练专题报道;要制作应急科普知识等宣传资料,面向公众开展应急知识宣教普及,使社会公众了解防灾避险知识,掌握自救互救能力;要以应急演练专题行活动为契机,开展应急演练理论、技术等方面的创新研究。

  (三)加大监督考核力度,确保活动取得实效。安全生产月专题行活动期间,市、县区安委会要加强跟踪督查,推动应急演练专题行活动扎实深入开展。专题行活动结束后,市安委会办公室要进行严格的考核并对考核情况进行通报,考核情况作为各县区,各有关单位年度安全目标责任制考核的重要内容。

  (四)按时报送专题行活动实施方案和活动总结。

  1、各县区、各有关单位要将本县区、本单位安全生产应急演练专题行活动实施方案和演练计划于5月31日前报朔州市安全生产应急救援指挥中心。

  2、“安全生产月”期间,各县区,各有关单位每周五报送专题行活动(包括应急演练、应急培训、应急执法检查、应急救援队伍比武竞赛等)开展情况。报送材料包括专题行活动活动情况统计表(见附件)、视频(分辨率大于1280像素× 720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片(分辨率不低于1920像素X l080像素,格式JPG.PNG.PSD)等。

  3、安全生产应急演练专题行活动结束以后,各县区,各有关单位要认真做好应急演练专题行活动工作总结。活动总结以及安全生产应急演练专题行活动情况统计表(见附件)于2017年7月5日前报送朔州市应急救援指挥中心。

  4、按照《关于建立安全生产应急演练工作情况报送制度的通知》(应指信息(2015)1号)要求,各县区,各有关单位将2017年下半年应急演练计划于7月10日前报送朔州市安全生产应急救援指挥中心。

  联系人及电话:刘杰,8881125

  电子邮箱:279764067@qq.com

  附件:安全生产应急演练专题行活动情况统计表

  

  朔州市安全生产委员会办公室

  2017年5月25日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号