怀仁县“6·5”较大道路交通事故调查报告
2018年06月12日 17:08 来源:怀仁县“6·5”较大道路交通事故调查组

  2017年6月5日10时20分,在怀仁县境内省道205线15KM+690M处,发生一起由南向北驶入对向车道的重型半挂货车与相向行驶的小型轿车碰撞较大道路交通事故,造成5人死亡,双方车辆不同程度受损,直接经济损失412.529万元。

  依照《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关规定,2017年6月8日,朔州市人民政府批准成立了由市安监局、市监委、市交通局、市公安局、市公安交警支队、市总工会等部门参加的怀仁县“6.5”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定、专家论证等,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,根据责任追究组的追责意见,提出了对有关责任人员的处理建议及对管辖范围以外的责任单位移送处理建议,并针对事故暴露出的问题,提出了改进工作的措施建议。现将本起事故调查情况报告如下:

  一、事故基本情况

  (一)事故车辆情况

  1.鲁DC396S桑塔纳牌小型轿车(以下简称桑塔纳轿车)

  (1)车辆情况。桑塔纳轿车外廓尺寸(mm)长4687/宽1700/高1450,轴数2个,排量1781ml,功率74KW,总质量1595kg,轮胎数4个,轮胎规格195/60 R14 86H,出厂日期2012年4月3日,核定载客5人,实际载客数5人。

  (2)登记、变更及转移情况。桑塔纳轿车初次登记日期2012年9月19日,登记所有人为湖南省长沙市出租汽车公司,地址为长沙市芙蓉区火星开发区7片,中文品牌为桑塔纳牌,车辆型号SVW7182QQD,车辆类型为小型轿车,车辆识别代号LSVT91336CN046693,发动机号*240136,号牌为湘AT3530,使用性质为出租客运,车身为蓝/灰色。

  2017年1月13日变更为黑色。

  2017年1月18日办理转移登记,转入地为鲁D,桑塔纳轿车登记所有人为枣庄市峄城区耀辉二手车交易中心,登记住所为山东省枣庄市峄城区榴园镇桃花村,使用性质为出租转非,检验有效期止2017年9月30日,强制报废期止2020年9月19日,保险终止日期2017年2月23日。

  2017年4月20日赵亚宁寄托大同市二手车交易中心负责人李玉明代卖桑塔纳轿车,赵聪智2017年5月18日以12000元价格购买了该车,并与李玉明签订了协议合同书,未办理桑塔纳轿车转籍过户手续。事故发生时赵聪智为桑塔纳轿车的实际所有人。

  (3)违章情况。桑塔纳轿车近三年来无交通违法记录。

  2.晋B43063半挂牵引车冀GKM72挂重型专项作业半挂车(以下简称重型专项作业半挂车)

  该重型专项作业半挂车由晋B43063“陕汽”牌重型半挂牵引车(以下简称半挂牵引车)与冀GKM72挂重型专项作业半挂车(以下简称专项作业半挂车)两部分组成,共6轴,为张振国、张国军两人合伙购买,张振国为实际所有人。道路运输证2011年5月3日由大同市南郊区口泉道路运输管理所核发,证号为14020212462,年审时间至2018年4月30日。

  事故发生后鉴定,重型专项作业半挂车制动系统和行驶系轮胎不符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》相关规定。

  (1)半挂牵引车。车辆情况。半挂牵引车外廓尺寸(mm)长6654/宽2480/高3600,排量11596ml,轴数3个,功率247KW,准牵引总质量39800kg,轮胎规格11.00-20。事发时车内仅驾驶人一人。登记情况。半挂牵引车登记所有人为尹海霞,实际所有人为张振国。登记住所为山西省大同市南郊区口泉乡西羊坊208号,中文品牌为陕汽牌,车辆型号SX4254LR294,车辆类型为重型半挂牵引车,车辆识别代号LZGJLLR4X7X071154,发动机号1507F268594,车身灰色,使用性质为货运,出厂日期2007年12月20日,初次登记日期2008年6月24日,检验有效期止2018年6月30日,强制保险终止日期2017年7月26日。违章情况。半挂牵引车从2014年7月24日至事发时共有违法行为信息记录23条,主要违法原因有超速行驶,疲劳驾驶,未按规定使用安全带,驾驶安全设施不全的机动车,未按照规定安装侧面及后下部防护装置、粘贴车身反光标识等,违法地址为省道,京环线,怀昌路等其他各类道路,现场处罚18条,非现场处罚5条,已接受处罚23条,罚3400元,共计12分。处罚机关有大同市交警支队、忻州市交警支队、朔州市交警支队、北京市昌平交警支队、保定市交警支队、鄂尔多斯市交警支队、高速二支队。

  (2)专项作业半挂车。车辆情况。专项作业半挂车外廓尺寸(mm)长10300/宽2500/高3990,总质量40000kg,核定载质量31100kg,轮胎规格:12R22.5 12PR。事发时为空载。登记情况。专项作业半挂车登记所有人为王强,登记住所为河北省张家口市怀安县头百户镇黄家湾村2排12号,中文品牌为杨嘉牌,车辆型号LHL9407GXH,车辆类型为重型专项作业半挂车,车辆识别代号*000093,车身为白绿色,使用性质为货运,出厂日期2014年2月19日,初次登记日期2014年3月7日,强制报废期止2029年3月7日,检验有效期止2018年3月31日。使用情况。2016年4月中旬,王强以7万元价格将专项作业半挂车卖与张振国,私下签订了买卖协议,但未办理正规交易和过户手续,事故发生时该车实际所有人为张振国。

  (二)事故车辆驾驶人情况

  1.桑塔纳轿车驾驶人

  桑塔纳轿车驾驶人赵聪智,男,41岁,朔州市山阴县张家庄乡人,住址为朔州市山阴县张家庄乡,身份证号140621197608240019,驾驶证档案编号140201192084,初次领证日期2006年1月24日,准驾车型C1型,驾驶证有效起始日期2006年1月24日至2012年1月24日,发证机关为大同市公安局交通警察支队车辆管理所,近三年无交通违法行为。驾驶人因涉嫌吸毒,事故发生时驾驶证注销,属无证驾驶,在本起事故中死亡。

  2.重型专项作业半挂车驾驶人

  重型专项作业半挂车驾驶人张振国,男,身份证号140211198210225214,大同市南郊区口泉乡榆林村人,未依法取得机动车驾驶证和道路货物运输驾驶员从业资格证,事故发生时属无证驾驶、非法营运。

  (三)事故现场道路及环境情况

  1.事故道路情况

  省道205线(大石线,即大同市-忻州石咀)怀仁段起于大石线K11 km +520m,止于K17 km +235.129m,全长5.715KM,全线按二级公路技术标准设计,设计行车速度80KM/h。路面结构为(5+4)CM沥青砼面层、20CM水稳碎石基层、20CM水稳砂砾底基层和20CM砂砾垫层。省道205线怀仁段2013年11月开工建设,2014年9月竣工,同年12月正式交工验收开始运营。运营以来,路基结构整体稳定,无沉降,桥涵结构完整无变形。

  2.事故路段情况

  事故现场位于怀仁县境内省道205线15km+690m丁字交叉路口处,叉口南北方向为省道205线,平直干燥,路况完好,设双向两条机动车道,各宽400CM,设两条非机动车道,各宽180CM和150CM,道路中心划有单黄虚线,由南向北为下坡,坡度0.69%。叉口东西方向为机非混合道,宽640CM,土质路面,无标志、标线。叉口北3800CM处设置有丁字交叉路口标志,10750CM处设置有村庄路口标志。

  事故发生时该路段主要技术指标符合相关标准规范要求。

  3.事故现场环境情况

  现场事发时天气为阴天,最小能见度8352m。

  (四)事故发生经过及救援情况

  1.事故发生经过

  从2017年3月27日开始,张振国驾驶重型专项作业半挂车从大同塔山电厂运输粉煤灰到同煤水泥厂,运输路线为沿省道205线,过鹅毛口治超站,上省道206线到同煤水泥厂,卸货后原路返回,到事故发生时共计运输粉煤灰46车。

  2017年6月5日1时到3时30分左右,张振国驾驶重型专项作业半挂车完成了当天第一趟粉煤灰运输。返回大同塔山电厂后,张振国在重型专项作业半挂车上睡到8时30分左右再次装粉煤灰,9时12分到同煤水泥厂,10时卸货,再次返大同塔山电厂。

  10时20分,当张振国驾车沿省道205线由南向北行驶至15KM+690M处时驶入对向车道,与相向行驶的赵聪智驾驶的桑塔纳轿车发生碰撞,造成桑塔纳轿车内五名乘员死亡、双方车辆不同程度受损的较大道路交通事故。

  事故发生后,张振国弃车逃离事故现场。12时10分,张振国向怀仁县公安局交警大队投案。

  2.救援情况

  2017年6月5日10时29分,怀仁县公安局“110”指挥中心接到路人李振电话报警称:在怀仁县鹅毛口大桥北,一辆半挂车与一辆小车相撞,有人员被困车内,伤亡情况不明。随即指挥中心分别通知“122”、“120”和怀仁县消防中队进行现场救援和处置。

  10时50分左右,怀仁县人民医院120急救中心的医护人员、怀仁县消防中队的消防人员先后到达事故现场开展现场救援,医护人员检查桑塔纳轿车车内被困人员伤情,消防人员采取防火措施,用扩张器解救被困人员。随后怀仁县交警大队事故中队值班民警李海波也到达现场,设置警戒区域保护现场,将事故现场情况向事故中队长赵玉泽作了报告。随即赵玉泽报告了交警大队长董谦,董谦指示事故中队、鹅毛口中队及相关人员立即赶往事故现场进行救援和处置。11时左右,鹅毛口中队长姜永祥带队对事发路段实行了交通管制并疏导交通。董谦随后到达,指挥救援工作和现场勘查。11点10分左右,在确认为多人伤亡事故后,董谦电话先后向怀仁县委县政府、市交警支队报告了事故情况,县政府通知了县安监局。随即县政府县长苏斌如、副县长张向明、县安监局局长张日魁等到达现场指导救援工作。

  11时29分,桑塔纳轿车内五名乘员全部救出,由救护车送往怀仁县人民医院抢救,现场救援结束。11时57分进入怀仁县人民医院急诊科,经抢救无效五名乘员全部死亡。

  12时左右,市公安局副局长殷相、交警支队支队长武良、副支队长祁象、事故处处长杨常胜到达现场,14时30分左右,省公安厅交管局副局长武小彪、事故处副处长褚万里到达现场指导事故勘查工作。

  17时左右,现场勘查结束、清理完毕,撤出警戒,恢复正常交通秩序。

  二、事故性质

  经事故调查组调查认定:这起事故为一起生产经营性道路交通责任事故。

  三、事故发生原因

  (一)驾驶人张振国无证驾驶不符合安全技术条件的机动车上道路行驶,会车时未减速慢行且采取措施不当驶入对向车道,是造成事故发生的直接原因。

  (二)驾驶人赵聪智驾驶机动车会车时未减速慢行,是造成事故的主要原因。

  (三)从2017年3月27日开始到6月5日事故发生,张振国无证驾驶重型专项作业半挂车从事粉煤灰运输,多次往返于省道205线事发路段,期间,货源地和途经地公安交警和交通部门对张振国无证驾驶违法行为未进行查处,存在监管打击漏洞,致使其严重危及道路交通安全的违法行为未能及时得到查纠,诱发事故的安全隐患未能及时消除。同时道路货物运输源头单位为证照不全车辆装载货物致其上路,是造成事故发生的主要原因。

  (四)张振国驾驶不符合安全技术条件的机动车上路行驶,车辆源头检验、管控存在明显漏洞,诱发事故的安全隐患未能及时消除,是造成事故发生的重要原因。

  (五)驾驶人赵聪智未在法定期限换发驾驶证且在驾驶证被注销情况下驾驶机动车,辖区源头及途经地公安交警部门管控、查处不到位,其危及道路交通安全的违法行为未能及时消除,是造成事故发生的重要原因。

  四、事故责任的认定和处理建议

  (一)对辖区内事故责任人的责任认定和处理建议

  1.张振国,群众,重型专项作业半挂车驾驶人、实际所有人,无证驾驶安全技术不符合标准的机动车通过交叉路口未高度注意减速慢行且采取措施不当驶入对向车道,对事故发生负主要责任。张振国因涉嫌交通肇事罪,2017年6月6日被怀仁县公安局刑事拘留。2017年7月10日被怀仁县检察院批准逮捕。建议由司法机关依法处理。

  2.张国军,群众,重型专项作业半挂车共同所有人,对无证驾驶机动车及驾驶人驾驶不符合安全技术标准、具有安全隐患机动车的行为未进行制止,致使驾驶人无证驾驶不符合安全技术标准的机动车上道路行驶,对事故发生负主要责任。张国军因涉嫌交通肇事罪,2017年6月6日被怀仁县公安局刑事拘留。2017年7月10日被怀仁县检察院批准逮捕。建议由司法机关依法处理。

  3.赵聪智,群众,桑塔纳轿车驾驶人、实际所有人,使用超过有效期限并被注销的驾驶证驾驶机动车通过交叉路口未高度注意减速慢行,对事故发生负次要责任。鉴于赵聪智在事故中死亡,不予追究责任。

  4.李贵平,中共党员,怀仁县交警大队鹅毛口中队指导员,协助中队长工作,具体负责省道205线15KM-17KM路段,对驾驶人张振国无证驾驶不符合安全技术条件的机动车多次往返于省道205线事发路段的违法行为未进行查处纠正,巡查、管控不到位,对事故发生负重要责任。建议给予党内严重警告处分。

  5.姜永祥,中共党员,怀仁县交警大队鹅毛口中队中队长,负责鹅毛口中队全面工作,组织开展辖区内交通巡查、车辆查违、通行秩序维护等工作,协助交通部门开展治超工作。对驾驶人张振国无证驾驶不符合安全技术条件的机动车多次往返于省道205线事发路段的违法行为未进行查处纠正,巡查、管控不到位,对事故发生负主要领导责任。建议给予党内严重警告处分。

  6.陈红兵,中共党员,怀仁县道路运输管理所副所长兼运政稽查大队大队长,负责组织辖区内道路运输市场和道路运输经营者经营资格、经营行为、市场秩序的监督检查及纠正和处理违法行为,组织运政稽查大队纠正和处理辖区内道路运输违法行为工作不到位,对驾驶人张振国无驾驶证、无从业人员资格证多次往返于省道205线事发路段从事道路运输违法行为未进行查处纠正,对事故发生负重要领导责任。建议给予党内警告处分。

  7.尹佃礼,中共党员,怀仁县交警大队副大队长,分管鹅毛口中队工作,组织鹅毛口中队开展辖区内交通巡查、车辆查违工作不到位,对驾驶人张振国无证驾驶不符合安全技术条件的机动车多次往返于省道205线事发路段的违法行为未进行查处纠正,对事故发生负重要领导责任。建议给予党内警告处分。

  (二)对事故车辆源头责任人员和责任单位的责任认定和处理建议

  大同塔山电厂作为道路货物运输源头单位,在未对张振国从业人员资格证进行登记情况下,为证照不全车辆装载货物致其上路,源头管理不到位。

  大同市及其南郊区公安交警及道路运输管理部门对张振国无驾驶证、无从业人员资格证驾驶不符合安全技术条件的机动车从大同塔山电厂运输粉煤灰违法行为未进行查处,车辆源头管理不到位。对桑塔纳轿车驾驶人赵聪智未在法定期限换发驾驶证且因吸毒被注销机动车驾驶证情况下,仍然持无效的机动车驾驶证在境内驾驶机动车,源头打击、管控不到位,致使其严重危及道路交通安全违法行为未能从源头上及时消除,具体责任划分、认定和处理,建议移送大同市调查处理。

  五、事故防控措施建议

  1.强化事故风险研判,提高事故防控针对性和时效性。建议怀仁大队认真梳理辖区事故发生情况,分析事故发生规律特点,查找道路交通安全管理工作薄弱环节和突出问题,制定出针对性对策措施。

  2.强化源头隐患风险预警,及时消除道路交通安全隐患。建议怀仁大队针对该起事故暴露出的源头安全隐患即驾驶人无证驾驶和重型半挂大货车机件不符合技术标准的隐患问题向源头责任监管单位转递交通安全隐患预警通知书,切实防止隐患车辆上路行驶,危及道路安全。

  3.强化路面管控,严打严重交通违法行为。建议怀仁大队抓住重点路段(国省道)、重点时段、重点群体等重要节点,科学预判,提早预警,适时调整警力布控巡逻,完善动态管控,重点打击无证驾驶、病车上路等严重违法行为,最大限度消除诱发恶性交通事故苗头性和征兆性隐患。

 

  

  怀仁县“6·5”较大道路交通事故调查组

  2018年6月1日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016