应急管理信息(2019年第28期)
2019年05月06日 10:42 来源:朔州市应急管理局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(第二十八期)

 

 

朔州市地方煤矿安全监督管理局                                                                                            201956

 

 

市应急管理局安排部署党风廉政建设工作

 

429,在市政府安委会第二次全体(扩大)会议暨全市应急管理工作会议上,市应急管理局将党风廉政建设与应急管理工作一起安排部署、一起分解落实、一起检查考核。局党组书记、局长王世杰在工作报告中安排部署了党风廉政建设工作,并与局领导班子成员签订了《党风廉政建设责任书》。

市应急管理局从今年123日组建以来,一起步就把加强党风廉政建设摆在重要位置,将党风廉政建设融入日常工作中。局党组按照“谁分管、谁负责”和“一岗双责”要求,党组书记与班子成员签订《2019年度全面从严治党主体责任任务清单》,与科室和直属单位主要负责人签订《党风廉政建设责任书》,与工作人员签订《工作人员勤政廉政承诺书》,构建起党组全面监督、驻局纪检监察组专责监督、党支部日常监督和党员民主监督的党内监督体系。同时充分发挥各监督主体作用,形成党内监督和党外监督合力,及时发现问题、纠正偏差。

市纪委(监委)驻局纪检组长李恒宦参加了会议,并就协助、督促、监督全局党风廉政建设,做好纪检监察工作进行了安排部署。

 

市应急管理局确定

2019年煤矿安全目标任务

 

市应急管理局(市地方煤矿安全监督管局)近日确定2019年煤矿安全监督管理工作目标任务:坚持以防范遏制重特大事故为重点,标本兼治、精准施策,继续推动事故总量、较大事故、重特大事故和百万吨死亡率“四个下降”,煤矿百万吨死亡率控制在0.1以下;生产矿井全部达到二级以上安全生产标准化,其中一级标准化矿井达到20座以上。

 

市应急管理局强化消防责任落实

 

一、推动政府定期召开常务会或办公会研究部署消防工作,分析研判火灾形势,解决消防重大问题,分行业、分领域、分地区组织消防安全大检查。推动各级政府自上而下建立消防工作约谈机制,对履行消防职责不到位或因责任不落实发生火灾的,提请本级政府领导约谈下级政府和行业部门相关负责人。推动乡镇(街道)将消防安全纳入基层政权建设和社区治理工作中,依托综合执法机构、基层网格力量,加强消防力量和管理组织建设。

二、依托各级消防安全委员会或安全生产委员会平台,每季度向行业部门通报行业系统火灾情况和突出问题。重点推动教育、民政、卫生健康、文物等部门开展行业消防安全标准化管理示范创建,培树一批责权明晰、管理规范的典型单位。5月底前,推动公安机关组织责任区民警开展1次集中培训,协调指导公安派出所履行消防监督检查和宣传教育职责。

三、结合当地城市(城乡)总体规划修编,启动消防专项规划(专篇)修编工作。

四、加强消防基础建设和安全投入责任的落实。新建市政消火栓500个,推广安装独立式感烟火灾探测报警器3500个。

五、将乡镇专职消防队建设纳入“13710”政府督办系统,确保所有要求建设的乡镇专职消防队全部投入执勤。新增政府专职消防队员45名、消防文员2名,消防部门管理的政府专职消防队员持证上岗率100%。督导未依法建立专职消防队的大型企业完成建队任务并投入执勤。督促做好剥离国有企业办社会职能后续工作。

 

市应急管理局确定

2019年防灾减灾工作要点

 

一、抓好森林草原防灭火工作。调整森林草原防灭火指挥部,规范各成员单位职责。监督指导相关单位、部门做好森林草原防火基础建设、火源管控责任落实。抓好森林消防专业队伍装备建设和管理,研究队伍能力建设提升的方法手段,科学组织火灾扑救工作,确保生态安全、生命财产安全。

二、协调做好水旱灾害防治。坚决防止麻痹和松懈思想,针对今年气候特点,特别是旱涝交替、旱涝急转、旱涝共存概率的增加,以及可能造成的山洪、泥石流、山体滑坡等,本着防大汛抗大旱的要求,坚持早研究、早分析、多会商,及时采取防范化解重大安生风险措施。

三、协调开展地质灾害防治。开展基础数据调查,掌握地质灾害分布情况,掌握地质灾害重点区域、地点,为编制建立风险数据库做准备,研究地质灾害应急处置的基本方法措施。指导协调地震灾害防范和应急救援处置工作。

四、研究探索火灾防控工作。分析火灾发生规律,为有效防范化解重大火灾风险作基础性研究探索。

五、加强应急队伍装备能力建设。按照扩大队伍、拓展任务、配强装备、提升能力的要求,加强森林防火、水旱灾害、地质灾害防治和自然灾害综合性应急救援队伍建设。指导县(市、区)建立和加强应急救援队伍建设,做到本地能救援,跨区能增援。发挥驻地大型国有企业、民营企业救援力量的优势,研究制定协同联防机制,确保应急救援水平和能力的提升。

 

小峪煤业公司开展瓦斯事故应急演练

 

426,朔煤小峪煤业公司开展井下瓦斯事故应急演练。

实地演练模拟突发事件全程,在机四队工作面进行。上午11点,随着总指挥一声令下,现场演练开始,应急抢险、技术保障等6个小组各负其责展开抢险救灾工作。整个过程忙而不乱、衔接有序、配合默契。到1210分,井下作业人员全部成功安全升井,演习用时仅1小时10分钟。整个过程组织有序、反应迅速、出动及时、步骤清晰,检验了应急预案、汇报程序、调度指令、现场指挥、撤人速度、避灾路线等实际效果。通过演练,提升了队伍应变能力,对应急物资储备情况也进行了一次核查。

 

 

 

报发范围:省应急管理厅,市委,市人大,市政府,市政协,市政府安委会成员单位、市直有关单位,各县市区(朔州经济开发区)应急管理局,局党组成员、科室、事业单位。

                                     (共印100

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016