安全月报2018年第8期
2018年09月11日 08:24 来源:朔州市人民政府安委会办公室、朔州市安全生产监督管理局

  1-8月份全市生产安全事故情况

  一、安全生产事故情况

  (一)总体情况

  1-8月份,全市共发生各类生产安全事故31起,死亡33人。同比事故起数增加16起,上升106.7%;死亡人数减少1人,下降2.94%。

  (二)各行业领域情况

  1.采矿业(煤矿)发生生产安全事故1起,死亡1人。同比事故起数减少1起,下降50%;死亡人数减少10人,下降90.9%。

  2.建筑业发生生产安全事故2起,死亡2人。同比事故起数增加1起,上升100%;死亡人数持平。

  3.道路运输业发生生产安全事故27起,死亡29人。同比事故起数增加19起,上升237.5%;死亡人数增加12人,上升

  70.59%。

  4.I-T其他行业(公共设施管理业)发生生产安全事故1起,死亡1人。同比事故起数和死亡人数持平。

  (三)较大事故情况

  1-8月份,全市未发生较大生产安全事故,同比事故起数和死亡人数减少2起、10人,均下降100%。

  (四)重大事故情况

  1-8月份,全市未发生重大生产安全事故。同比事故起数和死亡人数减少1起、10人,均下降100%。

   

  二、当前安全生产形势分析

  一是各类事故起数上升幅度较大,同比上升106.7%。二是各类事故死亡人数同比下降2.94%;三是道路交通安全生产形势较为严峻。事故起数和死亡人数“双上升”,分别上升237.5%和70.59%,上升幅度较大。事故起数和死亡人数占当前全市事故总量的87%和88%,是各类事故的主要来源。四是煤矿、建筑业仍是工矿商贸行业中事故多发领域。五是部分县区事故起数、死亡人数较高。右玉县、应县、平鲁区、山阴县4个县区事故起数和死亡人数“双上升”;六是较大及重大事故得到有效遏制。当前,全市未发生较大及重大生产安全事故。较大事故起数和死亡人数同比下降100%;重大事故起数和死亡人数同比下降100%。

  三、当前安全生产事故防范建议

  当前正处于生产经营旺季,是事故的多发易发期和安全生产工作的关键期,抓好这一时段的安全生产工作至关重要。一是要扎实深入开展好安全生产大检查。各级各部门要按照全市统一安排部署,扎实开展好为期两个月的安全生产大检查。按照大检查方案要求,严格对标对表检查,建立健全安全生产大检查“四个清单”,切实强化各类隐患整改治理。对发现的一般隐患,要当场责令企业进行整改,绝不拖延;对发现的重大隐患,要挂牌督办、限期整改、跟踪问效、闭环管理,绝不遗漏;对无法保证安全的,要坚决采取果断措施,该撤人撤人、该停产停产,绝不放纵;对非法生产经营建设的,要责成有关政府和部门立即取缔关闭,绝不手软;对触犯法律的,该处罚的要从重处罚、该追究刑事责任的要及时移送司法机关,绝不放过。二是要及早筹划安排好国庆、中秋期间的安全生产工作。节日期间,群众出行和公众活动增多,人流物流车流集中,安全生产压力增大。各级各部门要加强对节日期间安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的安全生产大检查工作,切实增强安全风险防范意识,准确把握节日期间安全生产规律特点,从严从细从实抓好各项安全防范措施落实。尤其要加强交通运输、旅游景点、游乐设施设备和人员密集场所等重点行业领域安全监管,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。三是要加强应急管理。完善应急预案,强化值班值守,提高事故防范应对能力,确保人民群众过一个平安欢乐的节日。

    附件:1-8月份全市生产安全事故情况表

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016