安全月报2018年第7期
2018年08月06日 17:28 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室、朔州市安全生产监督管理局

  1-7月份全市生产安全事故情况

  一、安全生产事故情况

  (一)总体情况

  1-7月份,全市共发生各类生产安全事故28起,死亡30人。同比事故起数增加15起,上升115.4%;死亡人数减少2人,下降6.3%。

  (二)各行业领域情况

  1.采矿业(煤矿)未发生生产安全事故,同比事故起数减少2起,下降100%;死亡人数减少11人,下降100%。

  2.建筑业发生生产安全事故2起,死亡2人。同比事故起数增加1起,上升100%;死亡人数持平。

  3.道路运输业发生生产安全事故25起,死亡27人。同比事故起数增加18起,上升257.1%;死亡人数增加11人,上升68.8%。

  4.I-T其他行业(公共设施管理业)发生生产安全事故1起,死亡1人。同比事故起数和死亡人数持平。

  (三)较大事故情况

  1-7月份,全市未发生较大生产安全事故,同比事故起数和死亡人数减少2起、10人,均下降100%。

  (四)重大事故情况

  1-7月份,全市未发生重大生产安全事故。同比事故起数和死亡人数减少1起、10人,均下降100%。

  二、当前安全生产形势分析

  一是各类事故起数上升幅度较大,同比上升115.4%。二是各类事故死亡人数同比下降6.3%;三是道路交通安全生产形势较为严峻。事故起数和死亡人数“双上升”,分别上升257.1%和68.8%,上升幅度较大。事故起数和死亡人数占当前全市事故总量的89%和90%,是各类事故的主要来源。四是建筑业事故高发。除煤矿、道路交通外,建筑业仍是我市事故高发行业。特别是电力建设工程,近几年来,平均每年至少发生1起事故,事故类型多为高空坠落。五是部分县区事故起数、死亡人数较高。右玉县、应县、平鲁区、山阴县4个县区事故起数和死亡人数“双上升”;六是较大及重大事故得到有效遏制。当前,全市未发生较大及重大生产安全事故。较大事故起数和死亡人数同比下降100%;重大事故起数和死亡人数同比下降100%。

  三、当前安全生产事故防范建议

  各级部门要认真贯彻落实国务院7月27日召开的全国安全生产电视电话会议精神,清醒认识当前依然严峻的安全生产形势,时刻保持高度警醒,切实增强责任感紧迫感,严格落实安全生产责任制,严格安全监管执法,强化安全风险防控和隐患排查治理,努力减少一般事故,坚决防范遏制较大和重大安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定好转。一是严格监管执法。继续深化安全生产“严格执法年”活动,坚决杜绝检查不执法、执法不处罚、处罚不到位等问题。要切实采取有力措施,强化监管执法力度,坚决杜绝“零处罚”。二是深化专项整治。各级各部门要针对本地区、本部门当前专项整治工作推进当中存在的问题,进一步修订完善整治方案,采取有效措施,扎实推进整治工作。特别是建筑施工、道路交通、电力等行业领域主管部门要针对事故多发问题,针对性地制定整治方案,深入排查治理隐患,有效遏制事故发生。三是强化安全风险防控和隐患排查治理。督促煤矿、道路交通、危险化学品、非煤矿山、建筑施工、消防、城镇燃气、冶金工贸、特种设备等重点行业领域企业加快制定安全生产风险辨识标准,组织开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,全面建立安全风险清单,绘制安全风险空间分布图,设立安全风险公示栏和告知卡,落实安全风险管控措施,真正将风险挺在隐患前面,将隐患挺在事故前面。四是加强汛期暑期安全防范工作。当前正值主汛期和旅游旺季,各级各部门要加强安全风险提示、预警预报和应急处置,认真落实相关领域安全防范措施,加强应急值守,做好应急准备,确保汛期暑期安全生产。

    附件:1-7月份全市生产安全事故情况表

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016