安全月报2017年第8期
2017年09月11日 18:13 来源:朔州市人民政府安委会办公室/朔州市安全生产监督管理局

  1-8月份全市安全生产情况 

  一、8月份全市安全生产基本情况

  8月份,全市共发生生产安全死亡事故3起,死亡3人。按照可比口径分析,同比事故起数增加1起,上升50%;死亡人数减少1人,下降25%。

  (一)分行业情况

  1.商贸制造业(冶金机械八大行业)发生生产安全死亡事故1起,死亡1人。同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。该起事故为:2017年8月30日14时55分,朔城区丰泰铝业实业有限公司发生一起机械伤害事故,造成1人死亡。

  2.建筑业(其他)未发生事故,同比事故起数减少1起,下降100%;死亡人数减少3人,下降100%。

  3.交通运输和仓储业(道路运输)发生生产安全死亡事故2起,死亡2人;同比事故起数增加1起,上升100%;死亡人数增加1人,上升100%。

  (二)较大事故情况

  本月全市未发生生产安全较大死亡事故。同比事故起数减少1起,下降100%;死亡人数减少3人,下降100%。

  二、1-8月份全市安全生产基本情况

  1-8月份,全市共发生生产安全死亡事故13起,死亡32人。按照可比口径分析,同比事故起数增加2起,上升18.18%;死亡人数增加19人,上升146.15%。

  (一)分行业情况

  1.采矿业(煤矿)发生事故2起,死亡11人。同比事故起数增加1起,上升100%;死亡人数增加10人,上升1000%。

  2.商贸制造业(冶金机械八大行业)发生生产安全死亡事故1起,死亡1人。同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。

  3.建筑业(工矿工程)发生生产安全死亡事故1起,死亡2人。同比事故起数持平,死亡人数减少1人,下降33.33%。

  4.交通运输和仓储业(道路运输)发生生产安全死亡事故8起,死亡17人。同比事故起数持平;死亡人数增加9人,上升112.5%。

  5.I-T其他行业(热力生产和供应业)发生生产安全死亡事故1起,死亡1人。同比事故起数和死亡人数持平。

  (二)较大事故情况

  1-8月份,全市发生生产安全较大死亡事故2起,死亡10人。同比事故起数增加1起,上升100%;死亡人数增加7人,上升233.33%。具体情况为:3月22日3时50分,朔城区境内大忻线130km+600m处一辆尼桑轿车追尾一辆重型半挂货车后着火,造成轿车内5人死亡。2017年6月5日10时20分,205省道怀仁县鹅毛口—塔山段发生一起水泥罐车与小客车碰撞事故,造成5人死亡。

  (三)重大事故情况

  1-8月份,全市发生重大生产安全死亡事故1起,死亡10人。同比事故起数增加1起,死亡人数增加10人。该起事故为:2017年1月17日,朔城区境内中煤担水沟煤业公司发生一起冒顶事故,造成10人死亡。

  三、当前安全生产形势分析

  (一)主要特点

  一是各类事故起数和死亡人数“双上升”。二是煤矿、冶金机械八大行、电力建筑施工、道路交通行业领域均发生安全生产死亡事故。三是煤矿发生1起重大事故,道路交通发生2起较大事故。四是部分县区安全生产事故集中。

  (二)事故分析

  从事故发生各行业领域来看,煤矿、冶金机械、建筑施工、道路交通事故突出,事故死亡人数分别占当前总死亡人数的34.38%、3.13%、6.25%、53.13%。从事故类型来看,煤矿冒顶、机械伤害事故突出;道路交通酒驾、超速、无牌无证事故突出。从事故发生区域来看,朔城区和怀仁县各类生产安全事故较为集中。两个县区各类生产安全事故死亡人数占当前总死亡人数的79.31%。其中:朔城区占比58.62%,且发生了煤矿重大事故和道路交通较大事故;怀仁县占比20.69%,且发生了道路交通较大事故。

  四、当前安全生产事故防范建议

  各地、各部门要深入分析本地区、本部门安全生产领域的突出问题和动向,有针对性地采取应对措施,强化监管、堵塞漏洞,有效稳控安全生产形势。一是深入开展安全生产大检查。按照国家、省和市的统一安排部署,把集中开展大检查作为当前安全生产的首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,在全市所有地区、所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所深入开展安全生产大检查。一要强化企业自查自改。企业自查自改是推动企业主体责任落实的主要途径。各级各部门要严格组织本县区和本行业领域企业,按照“不留死角盲区、不漏一个岗位、不落一个环节”的要求,继续抓好自查自改工作,严格落实风险防控和隐患整改责任措施。二要加大督促检查力度。各级各部门要全部按照要求制定督查方案,组织力量开展督查。特别要针对重点地区、重点领域、重点部门,采取“四不两直”“双随机”等方式进行督查,有效推动工作落实。市安全生产大检查督查组要严格按照每月不少于两次的督查要求,切实抓好对各县区、各部门的督查工作。三要抓好隐患问题整改。8月到9月是大检查的集中整治阶段。各级各部门要针对检查发现的问题,列出清单,明确责任单位、责任人、整改措施和整改期限。对重大事故隐患要实行挂牌督办,并责令相关部门和企业严防死守,坚决防止在整改期间发生事故;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,要一律予以关闭。四要加大执法处罚力度。各级各部门要严格按照“五个一批”要求,加大违法违规行为惩处力度,坚决杜绝“只检查、不执法”和“零处罚”问题。对检查发现的每一项问题隐患和非法违法行为,必须现场依法提出处理意见;对停产整顿、关闭取缔等重大执法决定,要逐一核查,确保真停、真关、真取缔。五要做好联合惩戒工作。按照国务院安委会在大检查期间集中公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理生产经营单位的要求,认真组织开展集中曝光工作,在本次大检查期间至少要集中曝光两批问题。二是继续做好汛期安全生产各项工作。各级各部门要认真贯彻落实国家、省和市关于防汛工作决策部署,把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力防范应对自然灾害引发生产安全事故。要加强雨情水情预测预报预警和汛情分析研判,认真研判自然灾害引发生产安全事故风险。三是强化应急准备和应急处置能力。进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,充实应急物资和装备,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保应急通讯畅通,信息报告及时准确,突发事故能够及时有效处置。

 

    附件:2017年8月全市生产安全事故统计分析表.doc

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016