安全月报2017年第7期
2017年08月08日 15:30 来源:朔州市人民政府安委会办公室/朔州市安全生产监督管理局

  1-7月份全市安全生产情况 

  一、7月份全市安全生产基本情况 

  7月份,全市共发生生产安全死亡事故1起,死亡1人。按照可比口径分析,同比事故起数和死亡人数持平。具体情况为:交通运输和仓储业(道路运输)发生生产安全死亡事故1起,死亡1人;同比事故起数和死亡人数持平。

  二、1-7月份全市安全生产基本情况

  1-7月份,全市共发生生产安全死亡事故10起,死亡29人。按照可比口径分析,同比事故起数增加1起,上升11.11%;死亡人数增加20人,上升222.22%。

  (一)分行业情况

  1.采矿业(煤矿)发生事故2起,死亡11人。同比事故起数增加1起,上升100%;死亡人数增加10人,上升1000%。

  2.建筑业(工矿工程)发生生产安全死亡事故1起,死亡2人。同比事故起数增加1起,死亡人数增加2人。

  3.交通运输和仓储业(道路运输)发生生产安全死亡事故6起,死亡15人。同比事故起数减少1起,下降14.29%;死亡人数增加8人,上升114.29%。

  4.I-T其他行业(热力生产和供应业)发生生产安全死亡事故1起,死亡1人。同比事故起数和死亡人数持平。

  (二)较大事故情况

  1-7月份,全市发生生产安全较大死亡事故2起,死亡10人。同比事故起数增加2起,死亡人数增加10人。

  具体情况为:3月22日3时50分,朔城区境内大忻线130km+600m处一辆尼桑轿车追尾一辆重型半挂货车后着火,造成轿车内5人死亡。2017年6月5日10时20分,205省道怀仁县鹅毛口—塔山段发生一起水泥罐车与小客车碰撞事故,造成5人死亡。

  (三)重大事故情况

  1-7月份,全市发生重大生产安全死亡事故1起,死亡10人。同比事故起数增加1起,死亡人数增加10人。该起事故为:2017年1月17日,朔城区境内中煤担水沟煤业公司发生一起冒顶事故,造成10人死亡。

  三、当前安全生产形势分析

  (一)主要特点

  一是各类事故起数和死亡人数“双上升”。二是煤矿、建筑施工、道路交通事故死亡人数大幅上升。三是较大和重大事故未得到有效遏制。四是部分县区安全生产事故集中。

  (二)事故分析

  从事故发生各行业领域来看,煤矿、建筑施工、道路交通仍是事故高发频发行业,事故死亡人数分别占当前总死亡人数的37.93%、6.9%、51.72%。其中煤矿发生了一起重大事故,道路交通发生了2起较大生产安全事故。从事故类型来看,煤矿冒顶、机械伤害事故突出;道路交通酒驾、超速、无牌无证事故突出。从事故发生区域来看,朔城区和怀仁县各类生产安全事故较为集中。两个县区各类生产安全事故死亡人数占上半年总死亡人数的79.31%。其中:朔城区占比58.62%,且发生了煤矿重大事故和道路交通较大事故;怀仁县占比20.69%,且发生了道路交通较大事故。

  四、当前安全生产事故防范建议

  各地、各部门要深入分析本地区、本部门安全生产领域的突出问题和动向,有针对性地采取应对措施,强化监管、堵塞漏洞,有效稳控安全生产形势。一是深入开展安全生产大检查。按照国家、省和市的统一安排部署,把集中开展大检查作为当前安全生产的首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,在全市所有地区、所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所深入开展安全生产大检查。要重点检查煤矿、道路交通、化工和危险化学品、非煤矿山、建筑施工和市政运营、油气长输管道、冶金工贸、特种设备、消防和人员密集场所、民爆、水利等行业领域。通过安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,切实减少一般事故,有效防控较大事故,坚决杜绝重特大事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。二是认真抓好大排查大整治专项行动期间市安委办挂牌督办隐患整改落实。各县区、各部门要针对本县区、本部门、本行业企业存在的问题,认真研究解决,特别是对市安委办挂牌督办的隐患问题,已整改完成的要尽快向市安委办申请销号,未整改完成的隐患,要尽快按限期完成整改,并及时上报市安委办申请销号,确保隐患整改闭环管理。三是扎实做好汛期安全生产各项工作。当前正值主汛期,各级各部门要认真贯彻落实国家、省和市关于防汛工作决策部署,把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力防范应对自然灾害引发生产安全事故。要加强雨情水情预测预报预警和汛情分析研判,认真研判自然灾害引发生产安全事故风险。四是强化应急准备和应急处置能力。进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,充实应急物资和装备,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保应急通讯畅通,信息报告及时准确,突发事故能够及时有效处置。

    附件:安全月报2017年第7期(附件).doc

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号