安全月报2017年第5期
2017年06月12日 08:50 来源:朔州市人民政府安委会办公室/朔州市安全生产监督管理局

  1-5月份全市安全生产情况 

  一、5月份全市安全生产基本情况

  5月份,全市共发生生产安全死亡事故1起,死亡2人。按照可比口径分析,同比事故起数减少1起,下降50%;死亡人数持平。

  具体情况为:道路运输业发生生产安全死亡事故1起,死亡2人。同比事故起数减少1起,下降50%;死亡人数持平。

  二、1-5月份全市安全生产基本情况

  1-5月份,全市共发生生产安全死亡事故6起,死亡21人。按照可比口径分析,同比事故起数减少1起,下降14.29%;死亡人数增加14人,上升200%。

  (一)分行业情况。

  1.采矿业(煤矿)发生事故1起,死亡10人。同比事故起数持平;死亡人数增加9人,上升900%。

  2.建筑业(工矿工程)发生生产安全死亡事故1起,死亡2人。同比事故起数增加1起,死亡人数增加2人。

  3.道路运输业发生生产安全死亡事故3起,死亡8人。同比事故起数减少2起,下降40%;死亡人数增加3人,上升60%。

  4.I-T其他行业(热力生产和供应业)发生生产安全死亡事故1起,死亡1人。同比事故起数和死亡人数持平。

  (二)较大事故情况。

  1-5月份,全市发生生产安全较大死亡事故1起,死亡5人。同比事故起数增加1起,死亡人数增加5人。该起事故为:3月22日3时50分,朔城区境内大忻线130km+600m处一辆尼桑轿车追尾一辆重型半挂货车后着火,造成轿车内5人死亡。

  (三)重大事故情况。

  1-5月份,全市发生重大生产安全死亡事故1起,死亡10人。同比事故起数增加1起,死亡人数增加10人。该起事故为:2017年1月17日,朔城区境内中煤担水沟煤业公司发生一起冒顶事故,造成10人死亡。

  三、当前安全生产形势分析

  (一)主要特点。

  一是各类生产安全事故总死亡人数呈上升态势。二是采矿业、建筑业、道路运输业事故死亡人数均呈上升态势。三是采矿业发生一起重大事故。四是道路运输业发生一起较大生产安全事故。

  (二)事故分析。

  从各行业领域来看,采矿业、建筑业、道路运输业仍是事故高发频发行业,事故死亡人数分别占当前总死亡人数的47.6%、9.5%和38.1%。其中煤矿发生了一起重大事故,道路交通发生了一起较大生产安全事故。从区域来看,朔城区各类生产安全事故多发频发。相继发生了煤矿重大事故、道路交通较大生产安全事故以及工矿工程建筑事故,死亡人数占当前全市总死亡人数的80.95%。

  四、当前安全生产事故防范建议

  各地、各部门要深入分析本地区、本部门安全生产领域的突出问题和动向,有针对性地采取应对措施,强化监管、堵塞漏洞,有效稳控安全生产形势。一是继续强化事故防范各项措施。围绕防范和遏制重特大事故,结合危化品综合治理、煤矿安全全面“体检”等工作,突出汛期防范重点,继续推进安全生产大检查、“反三违”等工作,重点加强煤矿、非煤矿山、危化品道路运输、建筑施工等高危行业隐患排查和执法检查,督促各类企业强化安全基础管理。二是认真组织开展安全生产月活动。各级、各部门、各企业要高度重视“安全生产月”活动,切实把安全生产宣教活动摆上重要议事日程,紧紧围绕安全生产中心工作,为贯彻落实《党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》、《山西省安全生产条例》和安全生产挂牌责任制、“知责履责、失职追责”活动、“反三违”活动、建立安全风险预防机制、安全生产专项整治等重点工作大造声势,及时发现推广各单位在重点工作实施推进中的典型经验做法,推动安全生产重点工作的顺利实施。要面向基层、面向企业、面向群众,结合安全生产“七进”活动,培育推广一批“七进”活动先进典型。各单位要通过微信、微博等推送安全生产知识,传播各地丰富多彩的活动内容;要在主要公共场所和人员密集场所悬挂标语、设置宣传栏,利用移动电视、户外LED屏、电子阅报栏等电子媒介,播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,为安全生产宣传活动营造良好的环境。三是扎实做好汛期安全生产各项工作。认真贯彻落实国家、省和市关于防汛工作决策部署,把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力防范应对自然灾害引发生产安全事故。要加强雨情水情预测预报预警和汛情分析研判,认真研判自然灾害引发生产安全事故风险。四是强化应急准备和应急处置能力。进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,进一步充实应急物资和装备。加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保应急通讯畅通,信息报告及时准确,突发事故能够及时有效处置,确保社会舆情稳定。

    附件:2017年5月全市生产安全事故统计分析表.doc

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号