安全月报2017年第2期 (总第277期)
2017年03月08日 15:30 来源:朔州市人民政府安委会办公室/朔州市安全生产监督管理局

 

  1-2月份全市安全生产情况

  一、全市安全生产基本情况

  (一)2月份全市安全生产情况。

  2月份,全市未发生生产安全死亡事故。按照可比口径分析,同比事故起数和死亡人数持平。

  (二)1-2月份全市安全生产情况。

  1-2月份,全市共发生生产安全死亡事故1起,死亡10人。按照可比口径分析,同比事故起数持平,死亡人数增加9人,上升900%。具体情况:

  1.采矿业(煤矿)发生事故1起,死亡10人。同比事故起数增加1起,死亡人数增加10人。

  2.道路运输和仓储业未发生生产安全死亡事故。同比事故起数减少1起,下降100%;死亡人数减少1人,下降100%。

  (三)较大及以上安全生产事故情况。

  1-2月份,全市发生重大生产安全死亡事故1起,死亡10人。同比事故起数增加1起,死亡人数增加10人。该起事故为2017年1月17日,朔城区境内中煤担水沟煤业公司发生一起冒顶事故,造成10人死亡。

  二、当前安全生产形势分析

  当前全市安全生产形势较为严峻,采矿业发生了一起重大事故,事故总死亡人数较去年同期增加9人。

  一季度历来是安全生产的关键时期,纵观我市近几年来发生的生产安全事故,煤矿、非煤矿山、建筑施工、冶金机械、火灾、电力在一季度均发生过事故。因此,这些行业领域事故仍然是防范重点,要特别引起高度重视。同时,节后各类生产经营企业进入复工复产集中时期,因此要特别抓好建筑业、商贸制造等重点行业领域节后复产复工安全监管工作,并针对季度特点,加强事故风险预警,提高防范事故的能力。

  三、下一步工作重点

  一是要突出抓好全国“两会”期间安全生产工作。全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各地区、各有关部门和单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实。要清醒认识当前依然严峻复杂的安全生产形势,深入研究分析全国“两会”前后安全生产工作的规律特点,针对原材料价格持续上涨、客货运输仍处高峰、春节后企业陆续复产等因素,以及低温、雨雪、大风等灾害性天气,组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作部署后的落实到位,坚决防范和遏制重特大事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二是深入开展隐患排查治理,强化事故预防。各地区、各有关部门和单位要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,继续按照《朔州市人民政府办公厅关于深刻汲取中煤担水沟煤业有限公司“1•17”重大事故教训立即开展安全生产大检查的通知》(朔政办发电〔2017〕8号)要求,深入开展安全生产大检查,加强安全防范,督促整改前一阶段安全生产大检查发现的安全隐患,推动企业认真落实主体责任,加强安全管理。同时,要针对当前安全生产工作特点,突出矿山、冶金、道路运输、危险化学品、建筑施工、城镇燃气、电力以及人员密集场所等重点领域和关键环节,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

  三是严格高危企业复产复工安全把关,确保平稳有序。各地区、各有关部门和单位要针对节后企业陆续复产复工的情况,进一步加大对停产停工和复产复工高危企业的安全监管监察力度,严防复产复工期间发生生产安全事故。继续停产停工的高危行业企业要认真落实安全保障措施,实施检修作业的要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施。停产停工企业复产复工前都要制定严密的复产复工方案,开展全面、系统的安全检查,严格履行验收程序后才能复产复工,发现隐患要立即整改并采取相应安全防范措施。自行停产停工的,安全检查和验收报告经本企业总工程师和主要负责人签字确认后复产复工。被责令停产停工、长期停产停工的煤矿企业,在先行组织验收合格后,按照有关规定向有关监管部门申请验收,验收合格后并经属地人民政府或部门负责人签字确认后复产复工。凡在复产验收工作中违反规定,把关不严、擅自降低标准、弄虚作假的,要依法依规严肃追责。

  四是加强安全警示教育和应急准备,提高安全防范能力。各地区、各有关部门和单位要进一步健全信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。要充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、新闻客户端等新媒体,以及楼宇电视、户外视频、手机短信等广泛进行安全提示,提高广大群众和企业职工应急避险意识以及自救互救技能。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

    附件:2017年2月全市生产安全事故统计分析表.doc

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号