安全月报2017年第1期 (总第276期)
2017年02月08日 08:46 来源:朔州市人民政府安委会办公室/朔州市安全生产监督管理局

  1月份全市安全生产情况 

  一、全市安全生产基本情况

  1月份,全市共发生各类生产安全死亡事故1起,死亡10人。按照可比口径分析,同比事故起数持平;死亡人数增加9人,上升900%。

  具体情况:

  1.采矿业(煤矿)发生事故1起,死亡10人。同比事故起

  数增加1起,死亡人数增加10人。

  2.交通运输和仓储业(道路运输)未发生生产安全事故。同比事故起数减少1起,下降100%;死亡人数减少1人,下降100%。

  重大事故

  1月份,全市发生重大生产安全死亡事故1起,死亡10人。

  同比事故起数增加1起,死亡人数增加10人。该起事故为2017

  年1月17日,朔城区境内中煤担水沟煤业公司发生一起冒顶事故,造成10人死亡。

  二、当前安全生产形势分析

  2017年1月17日,位于我市朔城区境内的中煤担水沟煤业公司发生一起冒顶事故,造成10人死亡。这起事故是我市自2012年以来,煤矿发生的第一起重大事故,破除了我市近四年以来煤矿安全生产无较大及以上事故的较为稳定的良好形势,给我市2017年安全生产工作带来了严峻形势,也为整个“十三五”期间全市安全生产稳定形势造成了不利影响。

  从我市历年事故统计数据分析,纵观我市近十年间发生的生产安全事故,发生在一季度的工矿商贸事故共有14起,死亡26人,其中煤矿事故就有8起、19人,分别占57%和73%;其他行业如冶金机械、火灾、非煤矿山、建筑施工、电力在一季度均发生过事故。因此,进入一季度,这些行业领域事故仍然是防范重点,要特别引起高度重视。

  从当前气候特点分析,当前冷空气仍然活跃,受低温、大雾、寒潮、雨雪冰冻等恶劣天气影响,诱发事故的因素增加。各类生产设备、设施稳定性降低,各类构筑件养护周期增长,不安全因素增多,如日常安全管理缺失,极易引发事故。

  从经济社会特点分析,进入1月份,节假日比较集中,人民群众出行比较密集,特别是春运仍在持续,长途客、货运输集中,交通运输业面临巨大压力;烟花爆竹需求上升,其运输、销售、燃放活动在一年中最为频繁;同时,岁末年初阶段,各类资源、原材料需求旺盛,矿产开采、原料加工等生产经营活动集中,各类基础设施建设抢工期、赶进度现象突出,是事故集中、多发时期。

  三、下一步工作重点

  各县区、各有关部门要认真学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,准确把握精神实质和重要内容,切实把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动,及早谋划本县区、本行业贯彻落实具体措施;要严格按照《朔州市人民政府办公厅关于深刻汲取中煤担水沟煤业有限公司“1?17”重大事故教训立即开展安全生产大检查的通知》(朔政办发电〔2017〕8号)要求,深入开展安全生产大检查,突出重点,瞄准风险点,切实加强岁末年初安全生产工作;要深刻汲取中煤担水沟煤业有限公司“1?17”重大事故教训,突出抓好煤矿重大灾害防治工作,深入排查整治煤矿顶板、瓦斯、水害、防灭火、煤尘等隐蔽致灾隐患;要针对节日期间生产、生活、出行等活动及气候特点,深入排查劳动密集型企业、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所、社会福利机构和“三合一”“多合一”等人员密集场所消防安全隐患;要强化对烟花爆竹运输、仓储、经营、燃放等各环节的安全监管和专项检查,依法严治严惩非法仓储、经营、运输行为;要督促建设、施工等企业进一步加强安全管理,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为;要严格“两节”期间停产停工、节后复产复工企业的安全监管监察,严防停产停工和复产复工期间发生安全事故;要充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制的作用,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息,确保全市安全生产稳定形势。

    附件:2017年1月全市生产安全事故统计分析表.doc

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号