安全月报2016年第11期 (总第274期)
2016年12月14日 15:14 来源:朔州市人民政府安委会办公室/朔州市安全生产监督管理局

  1-11月份全市安全生产情况

  一、全市安全生产基本情况

  (一)11月份全市安全生产基本情况

  11月份,全市共发生各类生产安全死亡事故9起,死亡10人。按照可比口径分析,同比事故起数增加2起,上升28.57%;死亡人数增加3人,上升42.86%。

  具体情况:

  1.采矿业(煤矿)发生事故1起,死亡2人,同比事故起

  数增加1起,死亡人数增加2人。

  2.交通运输和仓储业(含铁路运输)发生生产安全死亡事故7起,死亡7人。同比事故起数和死亡人数持平。

  3.I-T其他行业(电力生产和供应业)发生事故1起,死亡1人,同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。

  (二)1-11月份全市安全生产基本情况

  1-11月份,全市共发生各类生产安全事故死亡事故19起,

  死亡23人。按照可比口径分析,同比事故起数减少8起,下降29.63%;死亡人数减少4人,下降14.81%。

  具体情况:

  1.采矿业(煤矿)发生事故2起,死亡3人,同比事故起

  数持平;死亡人数增加1人,上升50%。

  2.商贸制造业(冶金机械八大行)未发生事故,同比事故起数减少1起,下降100%;死亡人数减少1人,下降100%。

  3.建筑业(包括房屋建筑及市政工程、交通建设工程及其他等)发生事故1起,死亡3人,同比事故起数持平;死亡人数增加2人,上升200%。

  4.交通运输和仓储业(含铁路运输)发生事故14起,死亡15人,同比事故起数减少8起,下降36.36%;死亡人数减少7人,下降31.82%。(其中:道路交通事故13起、14人,同比事故起数下降和死亡人数分别下降40.91%和36.36%;铁路交通事故1起、1人,同比事故起数和死亡人数增加1起、1人)。

  5.I-T其他行业(电力生产和供应业)发生事故2起,死亡2人,同比事故起数增加1起,上升100%;死亡人数增加1人,上升100%。

  较大事故

  1-11月份,全市发生较大生产安全死亡事故1起,死亡3人。同比事故起数增加1起,死亡人数增加3人。

  二、安全生产形势分析

  1-11月份,全市安全生产形势呈现以下特点:一是各类生产安全死亡事故起数和死亡人数双下降,事故起数同比下降25.93%,死亡人数同比下降14.81%;二是金属非金属矿山、危化、烟花爆竹、冶金机械八大行、农业机械、特种设备等行业领域均未发生生产安全死亡事故;三是道路交通领域事故起数和死亡人数双下降。四是工矿商贸行业领域中,煤矿、建筑、电力事故多发频发,死亡人数有所上升。特别是进入11月份,接连发生了煤矿和电力事故。五是平鲁区、怀仁县生产安全事故比较集中。

  三、下一步工作重点

  (一)进一步深化安全生产大检查。针对前一段大检查工作存在的突出问题和薄弱环节,按照“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的要求,严格按照国务院安委办、省安委办和市安委办前期下发的《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》的安排部署,以及《朔州市人民政府办公厅关于进一步加强安全生产大检查工作的通知》要求,切实加强对大检查工作的组织领导,并采取专项督导、“回头看”、通报约谈等多种措施,对大检查工作进行再检查、再推动,确保大检查真正发挥预防遏制生产安全事故的作用。

  (二)认真抓好各类隐患问题的排查和整改。各县区和各有关部门要专门组织由有关领导带队的安全生产突击检查行动,进一步加强督促检查,采取“双随机”的检查方式,加大暗查暗访力度,深查问题、深挖隐患,促进企业落实好主体责任,督促有关部门履行好监管责任,确保各项要求落到实处。同时要千方百计解决各类存量隐患和新增隐患,加强跟踪督查,定期组织执法人员对隐患整改情况进行执法检查,督促未完成整改的单位,落实整改责任、措施和时限要求,倒排工期,倒逼责任,尽快整改,决不能放任事故隐患的长期存在。

  (三)严格落实安全生产责任。各级、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实落实党委政府的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任,形成严密的安全生产责任网,确保各项制度措施落实到位。同时,要严格按照省安全生产目标责任考核内容及评分标准和市安委办下发的任务分解通知,对涉及到本县区、本行业、本单位的各项工作任务,认真梳理,及时查缺补漏,并形成完整的档案资料,在考核时提供省政府考核组,确保全市安全生产目标责任考核继续取得优异成绩。

    附件:2016年11月全市生产安全事故统计分析表.doc

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号