(朔应急函〔2024〕12号)


县(区)应急管理局、机关有关综合行政执法支队:

20231225日应急管理部第32次部务会议审议通过了《生产安全事故罚款处罚规定》,以应急管理部第14号部令予以公布,202431日起施行。为深入开展《生产安全事故罚款处罚规定》的学习宣传贯彻工作,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识。《生产安全事故罚款处罚规定》是新修定实施的《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国安全生产法》有关精神在生产安全事故罚款处罚上的细化和深化,是适应当前和今后一个时期生产安全事故罚款处罚工作的需要,是严格追究生产安全事故责任、保障人民群众生命财产安全的需要,将对追究事故责任单位、责任人员责任,严惩非法违法行为,遏制生产安全事故起到积极的推动作用,具有极其重要的现实意义。

二、重视学习掌握。各级应急管理部门主要负责人要充分认识《生产安全事故罚款处罚规定》的现实意义,不仅要组织党委中心组成员学习,更要组织全体安全监管人员认真学习,不仅要安排个人自学,还要组织集体学习讨论,更要结合本地区近年来发生的生产安全事故对照学习,明区别知要义强运用,以备运用时准确把握。应急管理将《生产安全事故罚款处罚规定》的学习贯彻情况,作为本年度法律法规督查检查的一项内容推进落实。

三、加强宣传教育。要按照“谁执法、谁普法”的普法责任制要求,通过下发通知、专题培训、检查提问等形式,组织生产经营单位全员深入学习,特别是通过学习培训使生产经营单位主要负责人、实际控制人等“关键少数”懂职、明责、知后果,自觉增强搞好安全生产的自觉性;要积极落实安全宣传“五进”要求,充分运用新媒体,把握春节期间群众性活动多等特点,采取群众喜闻乐见的形式,加强包括《生产安全事故罚款处罚规定》在内的安全生产知识宣传,努力扩大社会公众参与面,提升全民知晓率。

四、抓好贯彻落实。202431日《生产安全事故罚款处罚规定》正式实施后,应急管理部门牵头的事故调查要认真落实《生产安全事故罚款处罚规定》的具体规定,其他部门牵头调查本行业的生产安全事故时,应急管理部门也要及时提醒相关部门准确适用,在审查生产安全事故调查报告时也要将适用《生产安全事故罚款处罚规定》作为审查的重点,推动落地落实。

《生产安全事故罚款处罚规定》应急管理部第14号部令在应急管理部官网-通知公告-部令中公示,请自主下载学习。



朔州市应急管理局

202425