朔州市应急管理局朔州市地方煤矿安全监督管理局关于做好2022年度矿井瓦斯等级鉴定(测定)工作的通知
2022年06月21日 16:34 来源:本网编辑

 

(朔应急发〔2022〕206号)

 

各县(市)、区应急管理局(地方煤矿安全监督管理局)中煤平朔集团有限公司:

为了做好2022年度朔州市煤矿瓦斯等级鉴定(测定)工作,加强煤矿瓦斯基础管理,指导煤矿安全生产,根据《关于印发<煤矿瓦斯等级鉴定办法>的通知》(煤安监技装〔2018〕9号)、《关于做好2022年度矿井瓦斯等级鉴定(测定)工作的通知》(晋应急发〔2022194号)等文件要求,现将我市2022年矿井瓦斯等级鉴定(测定)工作有关事宜通知如下:

一、认真开展矿井瓦斯等级鉴定(测定)工作

各煤矿企业要严格按照国家、省、市有关矿井瓦斯等级鉴定要求,认真组织开展本年度矿井瓦斯等级鉴定(测定)工作。正常生产、建的低瓦斯矿井及开展水平延伸达到鉴定条件的矿井要按要求每两年一次及时安排瓦斯等级鉴定工作,所有生产的高瓦斯矿井要每年一次开展瓦斯涌出量测定工作。

二、加强瓦斯等级鉴定(测定)管理

各煤矿企业要严格按照《关于转发〈山西省应急管理厅 山西省地方煤矿安全监督管理局关于做好2021年煤矿瓦斯防治工作的通知〉的通知》(朔应急发〔2021〕53号)文件要求,在确定鉴定单位后,由鉴定单位携带相关备案资料到市、县(市)区应急部门做好矿井瓦斯等级鉴定(测定)备案工作后方可开展鉴定(测定)工作矿井瓦斯等级鉴定(测定)结果必须符合矿井瓦斯等级实际情况,煤矿要对鉴定(测定)资料的真实性负责,鉴定单位要对鉴定(测定)结果负责。

鉴定测定工作完成后,由煤矿主体企业负责对鉴定(测定)报告组织审查,市、县(市)区煤矿安全监管部门在煤矿主体企业审查鉴定(测定)报告过程中要全程监督指导。矿井瓦斯等级鉴定(测定)数据以及日常瓦斯涌出量接近瓦斯等级升级条件的要重点审查,符合瓦斯等级升级条件的必须升级,坚决杜绝“该带帽不带帽”。

各县(市)、区煤矿安全监管部门中煤平朔集团有限公司要对辖区内煤矿企业上报的瓦斯等级鉴定(测定)结果严格审核,市局将会同县(市)、区煤矿安全监管部门对辖区内有瓦斯抽采且上报为低瓦斯的煤矿进行现场核查。

三、化矿井瓦斯等级日常监

各县(市)、区煤矿安全监管部门中煤平朔集团有限公司在开展安全检查工作时,凡发现矿井瓦斯的实际情况明显异于矿井瓦斯等级的,要立即责令矿井限期重新进行瓦斯等级鉴定工作。矿井未按照国家规定进行瓦斯鉴定(测定),或者鉴定机构弄虚作假出具虚假报告的,立即申请资质发放部门吊销其鉴定资质,并按有关法律法规予以处

四、及时上报矿井瓦斯等级鉴定(测定)结果

矿井瓦斯等级鉴定(测定)工作完成后,由各县(市)、区应急管理局(地方煤矿安全监督管理局)中煤平朔集团有限公司于2022年10月10日前将所辖区域内应鉴定煤矿矿井瓦斯等级鉴定(测定)报告结果等资料(报告书、图纸、评审意见、批复文件、附报告电子版)统一汇总,以正式文件上报至市应急管理局(地方煤矿安全监督管理局)安全生产技术科,本年度应鉴定测定而未进行鉴定测定工作的煤矿书面注明原因一并上报。

联系人:刘建林

电  话:18534947363

 

附件: 1.朔州市2022年度矿井瓦斯等级鉴定结果汇总表

2.朔州市2022年度矿井瓦斯等级测定结果汇总表

朔州市矿井瓦斯等级鉴定结果汇总表.xls

 

 

朔州市应急管理局       朔州市地方煤矿安全监督管理局

  2022年6月15

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)