朔州市应急管理局关于印发《开展工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”工作实施方案》的通知
2022年06月01日 10:13 来源:本网编辑

  

 

(朔应急发〔2022〕189号)

 

各县(市、区)应急管理局,开发区安监局,有关驻朔中央企业:

现将《开展工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

朔州市应急管理局

2022年5月26


 

开展工贸行业安全生产专项整治

“百日清零行动”工作实施方案

 

为认真贯彻落实《山西省应急管理厅关于印发<开展工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”工作实施方案>的通知》要求,按照省应急管理厅统一部署,市局定于2022年6月初至9月上旬在全市开展工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”(以下简称“百日清零行动”)。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”电视电话会议精神,全面落实省委省政府、市委市政府和省应急管理厅决策部署,牢固树立“两个至上理念,深刻汲取省内外事故教训,压紧压实安全责任链条,全面排查整治安全风险隐患,坚持问题导向和目标导向,切实解决专项整治不扎实、走过场的问题,围绕“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”总体要求,狠抓责任措施落实,确保三年行动重点整治事项彻底清零,有效防范化解各类安全风险,坚决遏制各类生产安全事故,为我市全方位推动高质量发展提供坚强保障,党的二十大胜利召开营造安全稳定环境

二、组织领导

市应急局成立工贸行业“百日清零行动”工作专班,组长由市局副局长魏学明担任,工作专班办公室设在市局冶金工贸安全监管科主要负责组织制定“百日清零行动”方案,协调解决重难点问题,组织开展督导检查,收集汇总、总结上报、通报工作进展情况。

由市局牵头,协调省、市相关专业人才成立粉尘涉爆“百日清零行动”专家组,采取建立工作群、视频调度等多种方式,为基层“百日清零行动”答疑解惑,解决企业自查、监管部门检查查不出问题、标准尺度不统一等难题。

三、重点整治范围和事项

“百日清零行动”的重点整治范围是全市钢铁、铝加工(深井铸造)、涉粉作业10以上粉尘涉爆企业,金属冶炼、铝硅生产等行业及其它粉尘涉爆企业参照此要求,做好相关整治工作。

(一)钢铁企业重点整治事项(以下简称“钢8条”)

1.炼钢厂在吊运铁水、钢水、液渣时,未使用带固定式龙门钩的冶金铸造起重机;炼铁厂铸铁车间吊运铁水、液渣的起重机不符合冶金起重机的相关要求。

2.吊运铁水、钢水、液渣的起重机钢丝绳及其端头固定零件、龙门钩横梁焊缝、耳轴销、吊钩,未进行定期检查或发现问题未及时整改。

3.操作室、会议室、交接班室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水、液渣吊运影响的范围内。

4.钢水铸造(连铸、模铸)流程未规范设置钢水罐、溢流槽等高温熔融金属紧急排放或应急储存设施。

5.氧枪等水冷元件未安装出水温度、进出水流量差监测和报警装置,未与炉体倾动、氧气开闭的控制系统实现联锁。

6.高炉、转炉、加热炉、煤气柜等煤气区域有人值守的主控室、操作室、人员休息室等可能发生煤气泄漏、积聚的场所,未安装固定式一氧化碳监测和报警装置。

7.高炉、转炉、加热炉、煤气柜、除尘器等设备设施的煤气管道未安装隔断或吹扫装置。

8.使用国家明令禁止的设备、材料、工艺。

(二)铝加工(深井铸造)重点整治事项(以下简称“铝7条”)

1.固定式熔炼炉铝水出口未设置机械锁紧装置。倾动式熔炼炉控制系统未与铸造机控制系统实现联锁。

2.固定式熔炼炉铝水出口和流槽接口位置未安装液位监测和报警装置,相关液位监测和报警装置未与流槽上的快速切断阀或紧急排放阀实现联锁。

3.熔炼、铸造等作业场所存在非生产性积水或存放易燃易爆物品。

4.铸造机结晶器的冷却水系统未安装进水和出水温度、进水压力、进水流量监测和报警装置。相关监测和报警装置未与流槽上的快速切断阀或紧急排放阀实现联锁,未与倾动式熔炼炉控制系统实现联锁。

5.铝水流槽未规范设置紧急排放或应急储存设施。

6.钢丝卷扬系统的钢丝绳未定期检查或更换,卷扬系统未安装应急电源。液压铸造系统未安装手动泄压装置。

7.铸造车间现场未严格控制人数。

(三)粉尘涉爆企业重点整治事项(以下简称“粉6条”)

1.不同种类的可燃性粉尘、可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

2.干式除尘系统未规范采用泄爆、惰化、抑爆、抗爆等控爆措施。

3.除尘系统采用重力沉降方式除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

4.铝镁等金属粉尘除尘系统未采用负压除尘方式。其他可燃性粉尘除尘系统采用正压吹送粉尘时,未规范采取火花探测消除等防范点燃源措施。

5.粉碎、研磨、造粒、砂光等易产生机械火花的工艺,未规范采取杂物去除或火花探测消除等防范点燃源措施。

6.未按规范制定粉尘清理制度,作业现场和相关设备设施积尘未及时规范清扫。铝镁等金属粉尘的收集、贮存等处置环节未落实防水防潮、通风、氢气监测等必要的防爆措施。

四、方法步骤

“百日清零行动”采取企业自查与监管部门核查相结合、督导检查与严格执法相结合的方式,分四个阶段实施。

(一)企业自查自改(6月30日前)。属冶炼、铝硅生产、粉尘涉爆企业要对照重点整治事项,逐项自查自改,逐条销号清零,整改落实清单(见附件1)经企业主要负责人签字确认后,7月1日前报送属地应急管理部门。

(二)属地专项检查(7月20日前)。县级应急管理部门依据分级分类监管职责,分别对照重点整治事项,组织对辖区内相关企业进行“全覆盖”执法检查,并逐企建立“百日清零行动”进展清单(见附件3),由县应急管理局梳理汇总,经分管领导签字确认、加盖公章后,请于7月20日前报送市局。

(三)市级交叉互检(7月20日至8月20日)。按照省厅安排,组织各市应急管理部门开展异地交叉检查,交叉检查组对我市的相关企业要做到“全覆盖”,对照21项重点检查事项逐企逐项核查检查,各县(市、区)应急管理局要做好迎接检查组的对接工作。

(四)省厅核查抽查(8月31日前)。省厅将对市、县应急管理部门“百日清零行动”工作情况全过程跟踪督导,省厅将对企业自查自改、属地专项检查、市级交叉互检等“百日清零行动”工作落实情况进行通报,对自查自改不到位、执法检查不精准、发现问题不依法处理、报送虚假情况等问题,将严肃批评、约谈问责、年度考核记分,推动“百日清零行动”落地见效。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各级监管部门各企业要深刻理解开展“百日清零行动”的目的意义,提高开展“百日清零行动”的必要性、重要性认识,切实增强抓紧抓实抓细“百日清零行动”工作的使命感、责任感。县级应急管理部门要结合本地区大检查大整治大提升专项行动,成立工作专班,抽调专家,精心组织,周密部署,结合企业数量、人员力量等实际,制定“百日清零行动”实施方案,强化责任措施落实,督促企业主要负责人认真组织自查自改。请各县于5月30日前将工作实施方案及联络人报送市局,7月4日前报送钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆等重点企业基础台账清单(见附件2)。

(二)强化责任落实,紧盯隐患整改。市局将采取视频调度、通报约谈、警示提醒等方式,督促县应急管理部门和企业落实责任,扎实组织开展“百日清零行动”,对企业数量大、监管力量薄弱的市(县、区)及时组织开展帮扶指导。县应急管理部门对检查发现的重点事项要挂牌督办,必要时派人盯守。请各县应急管理局每周四10时前报送“百日清零行动”进展清单(见附件3),市将及时汇总报送省应急管理厅安全监督管理处,应急管理部将每月召开视频例会通报各省工作进展情况。

(三)广泛宣传警示,强化社会监督。应急管理部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对“百日清零行动”进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。在及时进行正面宣传报道的同时,也要曝光一批涉及重大违法违规行为的典型执法案例,强化警示震慑和教育引导作用。同时要统筹好疫情防控和“百日清零行动”,有特殊情况及时报告。

市应急管理局“百日清零行动”工作专班联系人:解跃宇 13994908658电子邮箱:szsyjgmk@163.com

 

附件:1.“百日清零行动”企业自查自改清单

      2.重点企业基础台账清单

      3.“百日清零行动”工作进展清单

      4.“百日清零行动”交叉检查安排表


附件1

“百日清零行动”企业自查自改清单

(企业盖章                      填报日期:

县(区)

企业名称

统一社会信用代码

 

 

 

 

    按照“百日清零行动”要求,本企业对照“钢8条”“铝7条”、“粉6条”)逐项进行自查,已整改   条,目前我企业还存在以下   条问题。

1.“钢8条”“铝7条”、“粉6条”)中   条,......

2.“钢8条”“铝7条”、“粉6条”)中   条,......

3.“钢8条”“铝7条”、“粉6条”)中   条,......

......

 

 

联系人及电话

 

企业主要人

(签字)

 


附件2

重点企业基础台账清单

钢铁企业

企业名称

统一社会信用代码

产能(万吨/年)

炼铁

炼钢

煤气

高炉(座)

转炉(座)

电炉(座)

精炼炉(座)

冶金铸造起重机(台)

焦炉煤气柜(座)

高炉煤气柜(座)

转炉煤气柜(座)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

铝加工(深井铸造)企业

企业名称

统一社会信用代码

产能(万吨/年)

固定式熔炼炉(台)

倾动式熔炼炉(台)

深井浇筑系统数量(套)

钢丝绳式提升装置(套)

液压式提升装置(套)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

粉尘涉爆企业

企业名称

统一社会信用代码

所属行业

粉尘种类

涉粉作业人数

干式集中除尘系统(套)

湿式集中除尘系统(套)

抛丸/喷砂机

(台)

抛光/打磨一体机(台)

静电喷涂设备(套)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

“百日清零行动”工作进展清单

钢铁企业

企业名称

统一社会信用代码

“钢8条”发现问题数量

是否

清零

行政

处罚

第1条

第2条

第3条

第4条

第5条

第6条

第7条

第8条

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

铝加工(深井铸造)企业

企业名称

统一社会信用代码

“铝7条”发现问题数量

是否

清零

行政

处罚

第1条

第2条

第3条

第4条

第5条

第6条

第7条

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涉粉作业10人以上粉尘涉爆企业

企业名称

统一社会信用代码

“粉6条”发现问题数量

是否

清零

行政

处罚

第1条

第2条

第3条

第4条

第5条

第6条

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

 

“百日清零行动”交叉检查安排表

 

序号

交叉检查组

受检查市

1

太原市

忻州市

2

大同市

晋中市

3

阳泉市

朔州市

4

长治市

运城市

5

晋城市

大同市

6

朔州市

阳泉市

7

忻州市

吕梁市

8

吕梁市

太原市

9

晋中市

晋城市

10

临汾市

长治市

11

运城市

临汾市

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)