朔州市应急管理局朔州市地方煤矿安全监督管理局关于印发《朔州市煤矿外包工程和资源整合煤矿安全生产专项整冶工作方案》的通知
2021年06月10日 10:43 来源:朔州市应急管理局


各县(市、区)应急管理局(地方煤矿安全监督管理局),中煤平朔集团有限公司:

按照山西省应急管理厅 山西省地方煤矿安全监督管理局《关于开展全省煤矿外包工程和资源整合煤矿安全生产专项整治的通知》(晋应急发〔2021〕122号)的安排部署,朔州市应急管理局制定了《朔州市煤矿外包工程和资源整合煤矿安全生产专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

朔州市应急管理局   朔州市地方煤矿安全监督管理局

                         2021年6月2日

 

  

朔州市煤矿外包工程和资源整合煤矿安全生产专项整冶工作方案

按照山西省应急管理厅 山西省地方煤矿安全监督管理局《关于开展全省煤矿外包工程和资源整合煤矿安全生产专项整治的通知》(晋应急发〔2021〕122号)文件要求,结合《朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于印发〈重组整合煤矿安全生产问题专项整治行动方案〉的通知》(朔安办发〔2021〕15号)文件的安排,市应急管理局决定从即日起到10月底,组织开展全市煤矿外包工程和资源整合煤矿安全生产专项整治,现制定如下整治方案:

一、整治目标

 认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神和省委省政府、市委市政府决策部署,深刻吸取近期煤矿事故教训,落实属地监管责任和企业主体责任,推动煤矿安全专项整治三年行动和安全生产大排查等重点工作任务落实,将煤矿违规分包转包和煤矿假重组、假投入、假管理等违法违规行为,作为深化煤矿安全专项整治三年行动的重要内容,进行严肃查处,以强有力的工作措施促进全市煤矿安全生产形势持续稳定好转,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,推动全市煤矿安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

为加强对全市煤矿外包工程和资源整合煤矿安全生产专项整治工作的统一组织和协调,督促各县(市、区)应急管理局认真开展工作,成立朔州市专项整治行动工作组。

组      长:孟福荣  

常务副组长:高  儒

副  组  长:高  昇    许慧文    霍立金   刘 元

成      员:煤矿安全执法科、煤矿安全综合科、煤矿安全生产技术科、煤矿机电安全监督管理科、朔州市应急管理综合行政执法队相关人员。办公室设在市应急局煤矿安全执法科,承担专项整治行动日常工作。工作组下设四个现场检查组:

第一组

组  长:张青春

副组长:王信邦

成  员:煤矿安全综合科、朔州市应急管理综合行政执法队相关人员负责对中煤平朔集团有限公司安太堡露天矿、山西中煤潘家窑煤业有限公司2座煤矿进行检查,并对平鲁区应急管理局及其所辖煤矿进行督查。

第二组

组  长:刘  涛

副组长:连  俊

成  员:煤矿安全生产技术科、朔州市应急管理综合行政执法队相关人员负责对中煤平朔集团有限公司井工一矿、中煤平朔集团有限公司井工三矿2座煤矿进行检查,并对朔城区、右玉县应急管理局及其所辖煤矿进行督查。

第三组

组  长:王忠堂

副组长:温世荣

成  员:煤矿安全执法科、朔州市应急管理综合行政执法队相关人员负责对山西中煤平朔北岭煤业有限公司1座煤矿进行检查,并对山阴县应急管理局及其所辖煤矿进行督查。

第四组

组  长:卢海赟

副组长:李国军

成  员:煤矿机电安全监督管理科、朔州市应急管理综合行政执法队相关人员负责对中煤平朔集团有限公司安家岭露天矿、中煤平朔集团有限公司东露天矿2座煤矿进行检查,并对怀仁市应急管理局及其所辖煤矿进行督查。

各县(市、区)应急管理局也要成立工作小组和现场检查组,落实本辖区煤矿外包工程和资源整合煤矿安全生产专项整治工作任务。

三、整治范围

煤矿外包工程(含煤矿整体托管及工作面安装、撤除等各类专业化服务承包工程),资源整合煤矿

四、整治重点内容

(一)煤矿外包工程

1.托管煤矿未按照《煤矿整体托管安全管理办法(试行)》的规定进行整体托管,或者违规将井下采掘工程分包转包的;

2.托管煤矿承托方管理机构设置、管理人员配备以及特种作业人员配备不符合要求,不具备托管能力的;

3. 托管煤矿委托方超能力下达生产计划和经营指的;

4. 托管煤矿承托方上级公司未按规定将托管煤矿纳入本单位统一管理、未实施安全生产监督检查,存在包而不管情形的;

5.托管煤矿委托方不顾生产实际设置高额利润指标,在承包合同中设置诱导煤矿超能力、超强度、超定员生产的条款,转嫁经营风险,致使承包方违规组织生产的;

6.煤矿在工作面安装、撤撒除等各类专业化服务工程外包中,未与承包单位签订《外包工程安全生产管理协议》,或者承包方不履行协议、不落实安全生产责任的;

7.煤矿委托方(发包单位)技术交底不清的;

8.煤矿承托方(承包单位)法定代表人(实际控制人或主要负责人)未对其项目部每半年至少进行一次安全生产现场检查的,或者未定期对项目部人员进行安全生产教育培训与考核的;

9.煤矿承托方(承包单位)新入职人员未经培训上岗的,特种作业人员无证上岗的;

10. 煤矿委托方(发包单位)未按规定提取并拨付安全生产费用的;

11. 煤矿承托方(承包单位)及其项目部负责人未确保安全生产费用使用到位的;

12.挂靠或租赁资质承包(托管)的;

13. 根据实际情况应当集中整治的其他违法违规行为。

(二)资源整合煤矿

在做好《朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于印发〈重组整合煤矿安全生产问题专项整治行动方案〉的通知》(朔安办发〔2021〕15号)整治工作基础上,重点抓好以下整治内容。

1. 资源整合煤矿没有设立统一安全管理机构的;

2. 资源整合煤矿存在2个及以上法人主体,对井下队伍没有实现统一管理的;

3. 资源整合煤矿对整合区域内隐蔽致灾因素普查不清组织生产的;

4. 资源整合煤矿存在 2套及以上生产系统,一矿多井的;

5. 资源整合煤矿未按照批复的设计进行施工的;

6. 资源整合煤矿整合技改期间非法违法组织生产的;

7. 资源整合煤矿存在安全管理能力不足、风险意识不强、技术水平低的;

8.异地整合重组煤矿存在不按要求进行分期开发,借设备检 修、未道维护、隐患整改、井下通风排水等名义违规组织生产作业,“明停暗开”的。

五、时间安排

此次专项整治行动按照“企业自查自改、市、县(市、区)专项检查、市级抽查复查”的方式开展。实施阶段划分如下:

第一阶段:企业自查自改阶段(即日起—6月30日)。各煤矿企业对照整治重点内容进行全面自查自改,对存在的问题逐条进行整改,形成自查自改报告,经煤矿主要负责人签字确认后,报送属地应急管理局备案待查。

第二阶段:市县专项检查阶段(2021年6月1日—9月30日)。市应急管理局负责对中煤平朔集团所属煤矿进行专项检查;各县(市、区)应急管理局负责对辖区内煤矿逐矿进行专项检查。对专项整治期间处于停产停建状态的煤矿属地应急管理局要在其复工复产时开展专项检查,各县(市、区)应急管理局要在6月13日前将检查组名单及责任分工报送市应急管理局。

第三阶段:市级抽查复查阶段(2021年10月8日—10月31日)。市应急管理局成立4个检查组按每组抽查2座煤矿的比例,重点抽查各县专项整治工作和问题整改情况。对整改不到位、弄虚作假的煤矿,一律责令停产整顿;对推动工作不力、搞形式走过场的部门和人员,进行约谈、通报,严肃追责问责。同时,做好接待省级督导检查的迎接工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导,扎实推进三年行动此次煤矿外包工程和资源整合煤矿安全生产专项整治工作是推进煤矿安全专项整治三年行动的重要举措,各县(市、区)应急管理局是必须高度重视,进一步提高政治站位,强化大局意识和责任意识,加强组织领导,周密安排部署。要结合实际,成立工作领导小组,及时制定工作方案,明确检查对象和内容,抓好工作落实,确保专项整治行动取得实效。

(二)问题建档入单,严格执法检查。市、县(市、区)应急管理局要强化抓落实的工作导向,加大整治力度,对查出的问题分类处置、一抓到底,对检查发现的重大问题既要建立台帐,又要纳入安全生产专项整治三年行动“两个清单”要严格执行《煤矿整体托管安全管理办法(试行)》《煤矿重大事故隐患判定标准》 等规定要求,依法依规严肃查处各类违法违规行为。对存在下列行为∶煤矿托管未采取整体托管方式、违规将井下采掘工程分包转包,委托方超能力下达生产计划和经营指标或者通过承包合同条款诱导煤矿超能力、超强度、超定员生产的;资源整合煤矿存在2个及以上法人主体、没有对井下队伍实现统一管理,存在一矿多井的,整合技改期间非法违法组织生产,隐蔽致灾因素普查不清组织生产,以及未按照批复的设计进行施工的;违规发包转包分包工程、承包单位违规挂靠施工资质等重大隐患和重大违法违规问题,一律责令停产整顿,依法从重处罚。对于停产整顿的煤矿,要明确监督单位和责任人,督促整改到位,确保整改期间不发生事故。对检查中发现的非本部门职责范围内的违法违规行为,要及时移交有管理权限的部门查处;涉及多个部门的,要及时协商处理。

(三)严肃工作纪律,及时报送信息。在整治工作中,要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,并严格落实疫情防控措施。各县(市、区)应急管理局要制定具体工作方案及联络员在6月10日前报市应急管理局。同时,要及时总结经验做法,加强信息报送,推动形成一批管理制度和工作机制成果; 自7月份起,于每月1日前报送工作进展情况(表格见附件),专项整治工作结束后,以县(市、区)为单位形成工作总结于2021年12月1日前将本县(市、区)专项整治工作总结报市应急管理局。

联 系 人:刘 强

联系电话:13934406912

电子邮箱:13934406912@163.com

附件:1. 《有外包工程的煤矿安全生产专项整治进展情况统计表》

2.  《资源整合煤矿安全生产专项整治进展情况统计表》

 

附件1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有外包工程的煤矿安全生产专项整治进展情况统计表

填报单位∶(盖章)                                                  日期∶     年   月   日

有外包工程的煤矿总数(处)

已检查(处)

发现的重点问题

处罚情况

总数(条)

煤矿托管 未采取整 体托管方

违规将井下采掘工程分包转包

存在资质挂靠

不具备整体托管能力

超能力下达生产计划和经营指标

通过承包合同条款诱导煤矿超能力、超强度、超定员生产

专业化服务外包工程安全生产责任不落实

下达
文书(份)

行政罚款
(万元)

停产整顿数
(处)

责令停止使用设备(台、套)

暂扣、吊销安全生产许可证(处)

提请
关闭(处)

对企业管理人员问责
(人次)

纳入黑名单(处)

开展联合惩戒(处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

煤矿名称
***煤矿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期典型案例

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016