关于立即开展汛期煤矿安全生产大检查的通知
2020年07月15日 13:27 来源:朔州市应急管理局

   

  (朔应急发〔2020〕127号) 
各县(市、区)应急管理局(地方煤矿安全监督管理局)、中煤平朔集团:
  按照应急管理部“7.10”电视电话会议和《国家煤矿安监局关于进一步加强汛期煤矿安全生产工作的紧急通知》(煤安监明电[2020]1号发电)精神及省、市关于汛期煤矿安全生产相关要求,深刻汲取全国近期煤矿事故教训,结合我市今年入汛以来的气象情况,进一步加强我市汛期煤矿安全生产工作,市局决定立即开展汛期煤矿安全生产大检查,现将相关事项通知如下:
  
  一、总体要求
  认真落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,以查隐患、促整改、防事故为重点,深入开展煤矿汛期安全生产大检查,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生,确保我市煤矿安全生产。
  二、组织领导
  朔州市应急管理局成立汛期煤矿安全生产大检查督查组。
  组  长:许慧文
  副组长:刘  涛  
  成  员:煤矿安全生产技术科人员
  三、检查主要内容
  1、落实防汛安全管理主体责任情况:煤矿企业是否成立了汛期水害防治领导机构,制定了汛期水害防治工作方案及责任分工。
  2、对井田范围内全面排查情况:是否对地表裂缝、塌陷区泄洪渠、防洪坝、排水边沟进行全方位排查,是否对地面裂缝和塌陷地点及时封堵,对查出的隐患是否落实了治理措施。
  3、井下防治水情况:煤矿是否查明本矿及周边老空积水情况 ,是否严格执行防治水分区管理、“三专两探一撤”及“四步工作法”(查全、探清、放净、验准);矿长是否签订了授权书,在有突水征兆或极端天气可能导致淹井等重大险情时赋予调度员、安监员、井下带班人员、班组长等相关人员紧急撤人的权力。
  4、本矿及周边矿井积水情况:是否全面查清并掌握矿区及附近地面水流系统的汇水和渗漏情况,以及本矿和相邻矿井、附近的废水矿井及老窑积水情况。
  5、排水试验情况:汛期前是否对全部工作水泵、备用水泵及潜水泵进行联合排水试验。
  6、应急救援物资储备情况:煤矿企业是否建立健全了应急救援体制,储备了足够的防洪抢险物资。做到队伍、物资、装备、资金到位,同时专库专放,专人管理。
  7、建立灾害性天气预警联运机制情况:煤矿企业是否联系气象、水利、防汛等部门,及时掌握暴雨洪水等灾害性天气的预报预警信息。
  8、应急预案制定及演练情况:在入汛前是否建立完善了汛期水害应急预案,是否组织了水害预案演练,是否在演练结束后对效果进行了评价并分析存在的问题。
  9、值班值守情况:是否严格执行领导到岗带班和关键岗位执行24小时值班制度。做到发现重大水患险情迅速处置。
  10“一通三防”管理情况。矿井通风系统是否完善、合理、用风地点风量是否满足要求;防灭火管理是否到位,开采容易自燃和自燃煤层防灭火系统建立及管理是否到位,是否采取了综合措施预防内因火灾和外因火灾;采掘工作面瓦斯抽采是否达标;安全监控系统运行是否正常,瓦斯监控数据是否真实;井下采掘工作面防尘管理是否到位,防尘设施是否齐全可靠。
  11、顶板管理和冲击地压防治情况。是否执行《山西省煤矿顶板管理规定(试行)》,落实顶板管理责任;开采具有冲击倾向性的煤层,是否进行冲击倾向性鉴定和危险性评价;冲击地压矿井是否执行《防治煤矿冲击地压细则》。 
  四、开展方式
  此次全市煤矿汛期安全大检查采取煤矿自查自整、县(市、区)全面排查、市局同步督查的方式进行。
  1、煤矿自查自整。各煤矿要结合实际,对汛期水害隐患进行全面细致的自查自纠,对发现的问题严格按照“五落实”要求进行整改,确保所有隐患全部闭合。
  2、各县(市、区)应急局、集团公司全覆盖排查。在煤矿企业自查自整的基础上,县(市、区)应急管理局、集团公司要组织相关人员对本辖区、本集团公司煤矿进行全覆盖检查,并采取相应的整治措施。
  3、市级同步督查。市级督查组采取“四不两直”方式对各县区应急管理局及煤矿企业进行抽查;市综合执法队五人小组对中煤平朔集团所属煤矿全覆盖检查。
  五、有关要求
  1、高度重视,加强领导。当前全市已进入主汛期,各县(市、区)应急管理局、中煤平朔集团、各煤矿企业要充分认识汛期煤矿各类安全风险加大的严峻性、复杂性,切实提高政治站位,强化组织领导,加强汛情监测和研判,认真安排部署,严格制定方案,明确责任分工,确保汛期煤矿安全生产。
  2、加大执法检查力度。汛期煤矿安全生产大检查要突出水害防治,同时重点检查煤矿“一通三防”、顶板管理等内容,对检查中发现的隐患,要责令立即整改;在重大隐患整改前或在整改过程中无法保证安全时要责令煤矿从危险区域内撤出作业人员,且挂牌督办;特别是对存在重大隐患整改不到位继续组织生产的,要依法责令停产整顿,按上限实施行政处罚。
  3、加强责任追究。对汛期水害防治不重视、工作责任不落实、水患排查治理不到位和水害应对不得力、不及时造成严重后果或者导致事故发生的,对水害事故信息迟报、瞒报、谎报、漏报的要追究企业主要负责人的法律责任。
  4、加强信息报送。主汛期期间各县(市、区)应急管理局要按朔应急发[2020]120号文件要求及时汇总上报检查情况。
 
 
 
 
 
  朔州市应急管理局
  朔州市地方煤矿安全监督管理局
  2020年7月13日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016