朔州市应急管理局关于印发《2020年应急管理新闻宣传工作要点》的通知
2020年05月08日 16:46 来源:朔州市应急管理局

  (朔应急发〔2020〕76号)
各县(市、区)应急管理局,开发区安监局,局机关各科室,各下属单位:
  现将《2020年应急管理新闻宣传工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
  附件:2020年应急管理新闻宣传工作要点
 
 
 
 
  朔州市应急管理局
  2020年4月30日
 
 
  2020年应急管理新闻宣传工作要点
 
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好新闻宣传工作意义重大。2020年应急管理新闻宣传工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、全会精神,全面落实全省宣传部长工作会议精神以及我市对宣传工作的指导精神,以重温习近平总书记“三篇光辉文献”为首要任务,强化应急管理、安全生产和防灾救灾重点工作宣传,扎实推进安全宣传“五进”,完善工作机制,拓宽宣传阵地,加强队伍建设,努力打造朔州应急管理新闻宣传工作新格局,为防范化解重大安全风险、推动我市应急管理宣传工作再上新台阶,更好的实施“生态立市、稳煤促新”战略提供良好地安全舆论环境。
  一、坚持不懈开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传
  1.开展党的理论和路线方针政策宣传。坚持和巩固习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,运用多种方式开展理论宣传,深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,大力开展重温习近平总书记“三篇光辉文献”宣传,把学习活动进一步引向深入,推动党的创新理论深入人心,筑牢全省应急系统干部职工信仰根基。
  2.开展应急管理重要论述宣传。深入学习宣传习近平总书记关于应急管理的重要论述和党中央、国务院的重要部署,深入宣传省委、省政府,市委、市政府对应急管理工作的决策部署,及时报道我市应急管理系统落实习近平总书记重要论述的有力举措和全市应急管理改革发展的工作成效,及时传达学习应急管理的新论述、新要求,促进全市应急管理事业健康发展。
  二、统筹做好应急管理宣传工作
  3.开展应急管理法律法规宣传。宣传党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于应急管理和安全生产、防灾减灾救灾等法律法规。重点开展中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》、《山西省贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施细则》等规范性文件的宣传解读,坚持法治理念和底线思维,推动各项工作不断取得新突破。
  4.做好重点工作宣传报道。围绕防范化解重大安全风险、预防应对各类突发事件,重点开展全市应急管理体系建设,基层基础能力建设,风险排查管控和隐患排查治理,煤矿本质安全水平分类监管,重点行业专项整治以及其他重点工作宣传报道。持续做好新冠肺炎疫情防控常态化宣传工作。
  5.加强突发事件报道。严格按照国家相关规定,准确、及时发布事故灾难和自然灾害等突发事件相关信息,落实党中央国务院以及省委省政府、市委市政府领导重要指示、批示精神情况,应对措施、现场应急处置进展,让人民群众了解突发事件真实信息。
  6.加强灾害监测预警信息发布。通过网络、电台、电视、手机短信等多种渠道,及时发布灾害监测预警信息,重点做好雨雪冰冻等极端天气、汛情旱情、地震、地质灾害和火灾风险隐患等预警预报和安全提示,提高信息发布的精准性和及时性,提醒人民群众有效做好相关应对措施。
  三、抓好意识形态工作
  7.落实意识形态工作责任制。牢牢掌握意识形态工作领导权,发扬敢于斗争精神,敢抓敢管,旗帜鲜明支持正确思想言论,反对和抵制各种错误观点。坚持意识形态工作常态化,定期分析意识形态工作。加强网络意识形态管理,强化局政务网站和微信公众号内容创作和网络安全管理等工作,做强网上正面宣传。
  8.发挥典型示范引领。持续开展先进典型学习宣传活动,采取各种形式大力宣传在救援救灾、安全生产、服务群众等工作中作出特别贡献的先进典型集体和先进个人,讲好应急管理系统时代新人的感人故事,弘扬应急管理队伍勇于担当、敢于牺牲的时代精神,用榜样的力量激励全体干部见贤思齐,营造学典型、做典型的浓厚氛围。
  四、做好舆情应对引导
  9.健全舆情应对机制。不断完善应急管理舆情应对机制,完善与市委宣传部、网信办等有关部门应急管理舆情信息共享、处置协调机制。
  10.开展舆情监测分析。建立健全舆情监测系统,做好应急管理领域舆情监测,加强舆情信息筛选归纳、提炼分析,预测舆情发展趋势,为有效应对舆情提供决策参考。
  11.加强舆情应对引导。开展突发事件应急处置推演和模拟演练,不断提升应对突发事件信息发布、新闻报道、舆情引导等能力。做好突发事件权威信息发布和解读,确保信息准确、口径一致,发布及时,主动回应社会关切,引导舆论走向。
  五、普及应急管理知识
  12.制定全民安全教育计划。完善全民安全教育体系,制定全民安全教育计划,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。加强经常性安全风险教育和常态化疏散演练,引导全民开展风险隐患排查和治理,有效防范化解各类安全隐患,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。
  13.开展主题宣传活动。深入开展安全生产月、5·12防灾减灾周、11·9消防宣传月等各类主题宣传教育,组织开展好主题宣讲、应急演练、安全生产咨询日、三晋安全行等系列活动。
  14.开展警示教育活动。广泛开展应急管理科普作品征集评选活动,遴选优秀科普作品、公益广告,打造科普公益宣传精品,建设科普作品资源库。以重点行业领域典型事故案例为背景,制作一批安全警示教育片,以案为鉴,警示从业人员。
  15.开展共建共享活动。开展青年安全生产示范岗、“安康杯”竞赛、职工安全技能大赛、“安全社区”、“平安校园”、安全文化建设示范企业创建等群众性共建共享活动,推动各地建成一批安全体验馆、安全主题公园,拓展人民群众参与互动体验渠道,培育安全文化,普及安全知识。
  六、加强宣传阵地建设
  16.加强主流媒体战略合作。大力开展与主流媒体战略合作,充分发挥主流和专业媒体宣传优势,推出一批高质量、有影响力的宣传稿件。在报刊、广播、网站进行报道,提升新闻宣传覆盖面和影响力,为全市应急管理工作营造良好舆论氛围。
  17.打造应急管理系统新媒体矩阵。加强各县(市)区应急管理部门的网站和微信公众号建设,做好互联互通,打造权威发布平台。开展新媒体建设,开通市应急管理头条账号,推动有条件的县(市)区开通微博、今日头条、抖音等信息发布平台,形成整体联动、集体发声、相互呼应的新媒体矩阵。
  七、加强宣传队伍建设
  18.健全新闻宣传队伍。配齐县(市)区应急管理新闻宣传通讯员、网评员队伍,形成上下联动、沟通及时、信息通畅、反应迅速的工作格局。
  19.提升队伍能力素质。提升新闻通讯员、网评员队伍政策把握能力和新闻业务能力。努力打造一支政治过硬、纪律严明、业务精湛、品格优良的新闻宣传干部队伍,更好担负起新时代应急管理新闻宣传工作职责和使命。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016