朔州市应急管理局 朔州市民政局 朔州市消防救援支队关于在养老服务机构开展消防安全集中宣传教育活动的通知
2019年10月11日 17:20 来源:朔州市应急管理局

  

  (朔应急发〔2019〕141号)

  

  

各县(市、区)应急管理局、民政局、消防救援大队、朔州经济开发区安监局:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和提高养老服务质量的重要指示精神,进一步增强养老服务机构和入住老年人的消防安全意识,提升养老服务机构消防安全管理水平,保障入住老年人的生命财产安全,近日,山西省应急管理厅、山

  西省民政厅、山西省消防救援总队针对养老服务机构联合开展消防安全集中宣传活动。为切实做好我市养老服务机构的消防安全宣传教育工作,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

  一、活动时间

  即日起至2019年11月30日。

  二、活动内容

  (一)开展消防安全“大宣传”。各县(市、区)应急管理、民政、消防救援部门要在养老服务机构设置消防宣传服务点,参与到养老机构举办的各类活动,开展消防宣传。发动和指导养老服务机构人员通过关注“中国消防”“山西消防”微信、微博、抖音等新媒体平台学习消防安全知识,开展消防安全知识网络问卷调查。各县(市、区)要积极发挥消防志愿者队伍、消防宣讲团、网格员、村警、社区宣传大使等人员力量的作用,每月至少组织一次消防宣传进养老服务机构,组织开展应急疏散体验和灭火逃生演练等消防安全教育活动。各县(市、区)应急管理、民政、消防部门要以“养老服务机构消防安全须知八条”(见附件)为内容,印制和制作挂图、海报、手册、提示短片等,在养老服务机构广泛宣传。

  (二)开展消防安全“大培训”。各县(市、区)应急管理、民政、消防救援部门在各级各类养老服务培训中,将消防安全纳入到培训课程中,作为重点培训内容,对养老服务机构消防安全责任人、管理人及从业人员等开展消防安全培训,重点提高养老服务机构消防安全“四个能力”,培养养老服务机构消防安全“明白人”。同时,要组织消防宣传大使、消防志愿者等宣传人员力量,采用老人易于接受的方式,为养老机构上门服务,进行“一对一”、“面对面”消防知识宣传,普及消防安全知识,教会老人掌握基本的消防安全常识和灭火常识,切实做到培训全覆盖,教育无盲区,扎实提高老年人群体的消防安全意识和逃生自救技能。

  (三)开展消防安全“大警示”。各县(市、区)应急管理、民政、消防救援部门要定时在当地电视台、广播电台等播放消防宣传片和温馨提示,指导督促养老服务机构通过组织观看火灾案例警示教育片、火灾案例原因分析讲解等形式,对从业人员及入住老年人广泛开展消防安全集中警示教育。充分利用内部楼宇电视电子显示屏、背景广播、提示牌(栏)等平台,开展消防安全提示警示,通过固定电视、楼宇电视循环播放消防安全提示教育短片。组织老年人参观消防科普教育基地,进行报警灭火、疏散逃生等模拟场景的互动体验,“零距离”学习消防知识。同时,加强对养老机构的监督检查,对发现的火灾隐患要及时进行曝光,推进隐患整改落实。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)应急管理、民政、消防救援部门要充分认清在养老服务机构开展消防安全集中宣传教育活动的重要意义,切实加强组织领导,指定专人负责,层层落实责任,精心组织实施,全力防范化解养老服务领域重大消防安全风险。

  (二)强化协同配合。各县(市、区)应急管理、民政、消防救援部门要建立常态化沟通协商和通报联络机制,共同推动养老服务机构落实消防安全宣传教育责任,结合实际扎实推进各项活动有序开展,确保养老服务机构消防安全集中宣传教育活动取得实效。

  (三)加强信息反馈。各县(市、区)应急管理、民政、消防救援部门要及时梳理上报养老服务机构消防安全集中宣传教育活动情况,反馈工作进展,总结经验做法。请于12月5日前将活动总结分别报送市民政局和市消防救援支队。

  联系人及电话:

  朔州市民政局 郝利新 18403435720

  邮 箱: 451926456@QQ.com

  朔州消防救援支队 闫瑾达 18403434656

  邮 箱: 1257285361@QQ.com

  附件:养老服务机构消防安全须知八条

  

  

  

 

 

 

  

  朔州市应急管理局

朔州市民政局

朔州市消防救援支队

  2019年10月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

  养老服务机构消防安全须知八条

 

  一、养老服务机构要开展“三自主两公开一承诺”,即:自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、公开消防安全管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

  二、养老服务机构要制定消防安全制度、灭火和应急疏散预案,按规定配备消防设施、器材,定期组织检验、维修,对电器线路、燃气管道定期维护保养、检测,对入住老年人开展消防安全提示。

  三、养老服务机构要加强消防安全管理,提高检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生、消防宣传教育“四个能力”,教育员工懂得火灾危险性,会报警、会灭火、会组织逃生。

  四、养老服务机构属于消防安全重点单位的,应按标准建成微型消防站,确保有人员、有器材、有战斗力,一旦发生火灾,第一时间到场处置,有效扑救初起火灾。

  五、养老服务机构应当针对特殊服务对象特点,在疏散通道、安全出口和重要场所、重点部位的显著位置设置消防安全警示、提示标识,在消防设施、器材上设置醒目的标识,并标明操作使用方法。

  六、养老服务机构应当对所有员工每半年至少开展一次消防安全培训,员工新上岗、转岗前应当经过岗前消防安全培训,并每半年至少开展一次灭火和应急疏散演练。

  七、养老服务机构要向老年人告知正确用火、用电、用气、用油等方法,教育其不要在床上吸烟。

  八、养老服务机构一旦发生火灾事故,在拨打119报警电话的同时,要组织员工迅速对老年人进行疏散,重点转移救助年老体弱、卧病在床的老人。

  

  

  

 

 

 

  

  (此件公开发布)

  山西省应急管理厅 2019年9月12日印

 

  朔州市应急管理局 2019年10月10日印发

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016