朔州市应急管理局关于印发《落实<朔州市打赢蓝天保卫战三年行动计划>实施方案》的通知
2019年09月29日 17:22 来源:朔州市应急管理局

  

  (朔应急发〔2019〕133号)

  

  

各县(市、区)应急管理局、开发区安监局、各科室、各直属事业单位:

  现将朔州市应急管理局落实《朔州市打赢蓝天保卫战三年行动计划》实施方案印发给你们,请按照方案认真贯彻落实。

  附件:朔州市应急管理局落实《朔州市打赢蓝天保卫战三年行动计划》实施方案

  

  

 

 

 

 

 

 

  

  朔州市应急管理局

  2019年9月24日

  

  附件

 

 

  朔州市应急管理局落实《朔州市打赢蓝天保卫战三年行动计划》实施方案

 

  为认真贯彻落实省委、省政府及市委、市政府打赢蓝天保卫战部署要求,根据《朔州市打赢蓝天保卫战三年行动计划》(朔政发[2018]46号),制定本实施方案。

  一、行动目标

  通过开展“蓝天保卫战”行动,更加深入推进非煤矿山综合整治、烟花爆竹禁燃禁放整治、煤场及散乱污企业整治、淘汰落后产能等工作,改善大气环境,进一步加强提高环保意识,探索和建立污染防治长效机制,共同实现市委市政府制定的“蓝天保卫战”行动工作目标。

  二、组织领导

  成立市应急管理局“蓝天保卫战”行动领导小组

  组     长:王世杰

  副 组 长:吕俊、魏学明、白岗、赵龙

  组     员:谢广华、郭兆明、陈志荣、江波

  领导小组下设办公室和四个行动小组,办公室主任由谢广华兼任。

  行动一组 组    长:谢广华

  组     员:解跃宇、杨东芳、石晓宁

  行动二组 组    长:郭兆明

  组     员:李进、何敏、王睿卿、牛智俊、马兴文

  行动三组 组    长:陈志荣

  组     员:杜培仕、郑雪恒、赵志峰、齐晓明

  行动四组 组    长:江波

  组     员:任兴计、王健

  行动一组负责全市冶金工贸行业工作监督管理;行动二组负责全市非煤矿山综合治理工作监督管理;行动三组负责全市烟花爆竹禁燃禁放工作监督管理;行动四组负责全市洗储煤厂监督管理。

  三、行动范围

  全市所有烟花爆竹、非煤矿山、冶金工贸、洗储煤场企业。

  四、治理措施

  加快落后产能淘汰和过剩产能压减力度。配合经信、发改、环保等部门,严格执行质量、环保、能耗、安全等法规标准,完成省市政府下达的落后产能淘汰和过剩产能压减任务。

  强化“散乱污”企业综合整治。配合环保、经信、发改、住建等部门,全面开展“散乱污”企业及集群综合整治行动。根据产业政策、产业布局规划,以及土地、环保、质量、安全、能耗等要求,制定“散乱污”企业及集群整治标准。实行拉网式排查,建立管理台账。按照“先停后治”的原则,实施分类处置。列入关停取缔类(淘汰类)的,做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品及生产设备);列入整合搬迁类的,要按照产业发展规模化、现代化的原则,搬迁至工业园区并实施升级改造;列入升级改造类的,树立行业标杆,实施清洁生产技术改造,全面提升改造生产工艺和污染治理设施。建立“散乱污”企业动态管理机制,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。2019年底前全面完成。

  推进露天矿山综合整治。全面完成露天矿山摸底排查。对违反资源环境法律法规、规划,污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山,一经发现依法予以关闭;对生态恢复污染治理不规范的露天矿山,依法责令停产整治,整治完成并经相关部门组织验收合格后方可恢复生产,对拒不停产或擅自恢复生产的依法强制关闭;对责任主体灭失的露天矿山,当地政府要组织有关部门加强修复绿化,减尘抑尘。加强矸石山治理,2019年底前,全市矸石山全面达到治理标准。

  强化烟花爆竹禁燃禁放措施。从2018年起,市区建成区和县城建成区全面禁止燃放烟花爆竹,其他区域严格控制燃放烟花爆竹。要严格控制《烟花爆竹经营(零售)许可证》核发,取缔城市及其周边的烟花爆竹零售网点。全市《烟花爆竹经营(零售)许可证》核发数量要逐年大幅减少。

  加大洗储煤场生态环境治理。努力降低洗储煤场扬尘对生态环境的污染和破坏。要按照“统一规划、避开敏感地带、合法经营、一企一场、节约用地、保护环境”原则,加强对洗储煤场的安全管理,强化源头治理,完善环保设施,加强现场管理,实现洗储煤场环境治理达标,促进洗储煤场可持续发展。

  五、行动步骤

  本年度“蓝天保卫战”行动分三个阶段进行:

  (一)宣传发动阶段(2019年1月1日-2019年2月28日)各责任科室立即召开会议进行专题部署,明确行动工作目标、任务和措施,迅速开展工作。召开各行业各企业主要负责人、分管负责人参加的动员大会,并在企业显著位置悬挂宣传标语。

  (二)组织实施阶段(2019年3月1日-2020年9月30日)各生产经营单位对照行动范围和内容开展自查自纠,各责任科室按照职责分工,对照检查内容和工作要求开展督促检查。

  (三)总结验收阶段(2020年10月1日-2020年12月31日)成立督查组,对本年度“蓝天保卫战”行动工作进行督查验收,各责任科室及单位要认真总结,固化好的经验做法,健全污染治理长效工作机制。

  六、行动要求

  (一)高度重视,加强领导。各责任科室要加强组织领导,将“蓝天保卫战”行动作为本年度重要工作来抓,同时要明确分工、落实责任。

  (二)大力宣传,营造氛围。要充分发挥新闻媒体的宣传作用,在官方网站、电视媒体、微信公众号上及时宣传报道蓝天保卫战行动的进展情况。公布投诉渠道,让全市人民参与监督蓝天保卫战行动,营造出全民参与的浓厚氛围。

  (三)跟踪问效,落实责任。要成立督导组,采取“四不两直”方式,对“蓝天保卫战”行动进行督查。对于在检查过程中不认真履职,玩忽职守的单位和个人一律通报批评,对拒不整改的企业一律约谈企业负责人,严肃处理,同时对工作积极,成效显著的单位和个人予以表彰。

  (四)建立机制,巩固成效。要按照“综合治理、标本兼治”的指导思想,全面总结行动的好做法、好经验,以及在行动工作中发现的普遍性、倾向性问题,及时完善有关规章制度,进一步巩固行动成果。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  朔州市应急管理局 2019年9月24日印发

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016