朔州市安全生产监督管理局关于做好2019年节假日值班工作的通知
2018年12月28日 11:16 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字〔2018〕187号

各县(区、市)安全生产监督管理局:

  根据《山西省应急管理厅关于做好2019年节假日值班工作的通知》(晋应急发[2018]57号)和《朔州市人民政府办公厅关于做好元旦春节期间值守应急工作的通知》(朔政办发电[2018]50号)精神,为切实做好元旦、春节期间值守应急工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,落实责任。各县(区、市)安全生产监督管理部门要牢固树立安全发展理念,切实加强领导,安排部署好节假日值班工作,做到责任落实,措施落实,有效防范各类安全生产事故。要切实增强安全意识、责任意识、忧患意识,认真履行值班带班和信息报告职责,进一步严肃值班纪律,不断夯实值班基础,畅通信息报告渠道,确保遇有紧急重大情况能够高效处置。

  二、加强值班值守,做好应急准备。节假日期间,要严格领导带班制度,带班领导要24小时在岗带班,值班人员要24小时坚守值班岗位,严格落实岗位责任制,履职尽责,坚决杜绝擅离职守、非正式人员顶岗值班。要根据节假日特点,做好各项应急准备工作,同时加强对辖区内各类生产经营单位、专业应急救援队伍应急准备工作的指导,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练,时刻保持应急状态,确保一旦发生事故或紧急情况,及时启动预案,妥善开展应急处置。

  三、切实做好机构改革期间安全防范工作。各县(区、市)安全生产监管部门要提高政治站位,强化责任意识,确保机构改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散,扎实做好安全生产各项工作。岁末年初,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发,各县(区、市)安全监管部门要督促生产企业做好安全生产工作,采取针对性措施,加强员工的管理和教育培训,提升全员安全生产和应急处置能力,为广大人民群众创造平安、祥和的节日环境。

  四、提高信息报送的时效和质量。各县(区、市)安全监管部门要强化值班信息报送的时效性和信息报送质量。要在第一时间确保报告信息,严禁信息迟报、谎报、瞒报、漏报。接到事故报告后,要采取一切措施尽快掌握情况,30分钟内电话上报市安监局值班室,1小时内书面上报。要提高信息报告的质量,对人员伤亡、事发时间等关键信息要素要核准查清,强化动态跟踪,关键信息要素首报不能全面报告的,续报要及时报告。

 

  

  朔州市安全生产监督管理局

  2018年12月28日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016