市安监局扫黑除恶专项斗争举报奖励办法
2018年08月08日 18:21 来源:朔州市安全生产监督管理局

  为贯彻落实党的“十九大”及习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和市委、市政府关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,为充分发动人民群众积极参与安全生产领域打击黑恶势力犯罪活动,根据《安全生产举报奖励办法》(安监总财[2012]63号)和《朔州市扫黑除恶专项斗争实施方案》等规定,结合本局实际,制定本办法。

  一、受理范围

  全市非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、民爆等生产经营领域涉黑涉恶等违法行为。具体包括以下内容:

  1.非煤矿山企业非法购买和非法使用爆炸物品;

  2.非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸企业生产经营过程中强买强卖、强揽工程、强送材料及拦路堵门阻挠正常生产经营行为;

  3.非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸企业抗拒监管部门监管执法、阻挠执法、打击报复和威胁执法人员行为;

  4.借工伤事故处理要挟敲诈等行为;

  5.其他涉黑涉恶行为。

  举报人应当对所举报内容的真实性负责,检举、揭发、提供黑恶势力犯罪线索,要实事求是,不得故意捏造事实诬告陷害他人,如存在恶意诬告的情形应依法予以处理。

  二、奖励办法

   (一)对举报的黑恶势力犯罪线索,经查证属实,按下列标准对举报人给予一次性奖励。举报奖励资金从安全生产举报奖励资金中列支。

  1.每举报一起涉黑涉恶类犯罪线索,经公安机关查证属实的,奖励人民币1万元;

  2.提供重大涉黑涉恶类犯罪线索,经公安机关查证属实,最高奖励人民币5万元。

  (二)对举报线索实行首报奖励机制,对多人举报同一线索的,原则上只奖励第一举报人。

  (三)有下列情形之一的,不属于奖励范围:

  1.犯罪嫌疑人、被羁押人员、服刑人员检举揭发的;

  2.公安机关实际掌握的;

  3.国家工作人员在其职责范围内知悉的;

  4.负有特定义务的人员举报的;

  5.其他不属于奖励范围的情况。

  (四)举报奖励对象原则上限于实名举报,对匿名举报的案件,在结案后能够确定举报人真实身份,且举报人愿意领取奖励的,也应给予奖励。

  (五)国家工作人员有下列情形之一的,视情节轻重给予党纪或行政处分;构成犯罪的,依法追究法律责任:

  1.伪造举报材料,冒领举报奖金的;

  2.对举报人或举报情况敷衍了事,没有认真核查的;

  3.泄露举报人姓名、身份、居住地及举报情况的;

  4.向被举报人通风报信,帮助其逃避查处的。

  (六)对举报事项需给予奖励的,受到奖励的举报人应自接到通知之日起30日内到指定地点,凭身份证明或相关有效证件领取奖金;逾期未领取的,视为自动放弃;特殊情况不能按时领取的,须出具相关证明。

  三、举报方式

  (一)来人举报

  市安监局安监一科(市安监局四楼)。

  (二)电话举报

  举报电话:12350;03492220011;03492220029

  (三)网站举报

  朔州市安全生产监督管理局网站

  (四)信函举报

  通信地址为朔州市市府西街114号,邮编:036000。

  四、实施日期

  本办法自正式出台之日起实施至扫黑除恶专项斗争结束。

 

  

  朔州市安全生产监督管理局

  2018年8月8日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016