朔州市安全生产监督管理局关于切实做好2018年非煤矿山企业复产复工安全生产验收工作的通知
2018年03月14日 15:54 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字〔2018〕49号

各县(区)安监局、开发区安监局,各有关企业:

  为认真贯彻落实山西省非煤矿山安全生产工作会议精神,切实做好我市非煤矿山企业“两节”“两会”后复产复工安全生产验收工作,严防各类生产安全事故发生,根据省局通知精神,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视复产复工验收期间安全生产工作

  2018年“两节”“两会”之后,全市非煤矿山企业将开始陆续恢复生产,为督促企业切实整改因停产、停工所带来的人员、设备、设施等方面的安全隐患,各县区安监局要高度重视复产复工验收期间的安全监管工作,督促企业认真落实整改措施,集中精力做好复产验收期间安全生产工作,有效保证复产矿山全部达到安全生产条件。

  (一)验收对象。

  复产企业主要针对已停产且安全生产许可证在有效期内的非煤矿山企业,复工企业主要针对处于合法基建状态的非煤矿山企业。

  2018年“两节”“两会”期间实施阶段性停产停建,以及因经济形势或其他原因停产、停建,拟恢复生产、建设的非煤矿山企业安全生产验收活动适用本通知。

  (二)组织实施。

  各县区要成立组织领导机构、制定具体的工作方案 相关部门和乡镇联合进行,严格复产复工条件和程序,建立复产复工档案。市局将对各县区复工复产工作进行专项督查并将督查情况通报全市。

  二、落实企业主体责任,确保复产复工各项安全措施落实到位

  企业是安全生产工作的责任主体,临时停产停建准备恢复生产或者建设的矿山企业,要制定详细的复产复工方案,明确复产复工程序、检查内容和验收标准并严格执行。露天矿山要对所有穿孔、铲装、运输等设备和边坡开展安全检查,确保设备处于完好状态,确保边坡参数符合设计要求。要对全体员工进行复产前安全意识、安全制度、操作规程等方面的再教育、再培训,严格执行上岗前安全技术交底,严禁盲目复产复工;新上岗职工必须按《金属非金属矿山安全规程》等有关法规标准规定的内容和学时进行培训,经考核合格后方可上岗。长期停产矿山恢复生产前,要对排水、供电、除尘等所有系统、所有设备设施进行一次全面的检查验收,不符合标准规范要求的,要及时更换或者淘汰。停产时间超过6个月的矿山,恢复生产前必须按规定委托有资质的中介机构进行安全现状评价,结论为合格的方可恢复生产。准备恢复建设的矿山要严格执行矿山外包工程安全管理有关规定,外包工程必须委托具有相应资质的施工单位承担,矿山企业要按照国家安全监管总局统一规定的式样,与施工单位签订安全生产管理协议,明确双方的权利和义务,并切实加强对施工单位的管理,督促施工单位严格按照批准的安全设施设计和矿山建设的有关标准规范进行施工。

  三、进一步强化复产复工检查

  市、县(区)安监部门要及时调度辖区内准备恢复生产或者建设矿山的情况,全面掌握有关信息,指导企业开展复产复工前的各项准备工作,严格执行国家和省有关复产复工的标准和程序,制定并严格落实复产复工的具体方案,确保安全复产复工。同时,要加强对复产复工矿山的安全检查,结合打非治违、遏制重特大事故专项整治等重点工作,检查企业复产复工方案制定和落实情况、安全检查工作开展情况、隐患整改及安全防范措施落实情况、从业人员安全教育培训情况、重大风险防控措施落实情况等,切实做到合格一个、复产复工一个,不具备安全生产条件的或准备工作和安全措施落实不到位的,不得复产复工;对擅自恢复生产和建设的矿山,依法严肃查处。

  四、否决条件

  非煤矿山安全生产复产复工验收实行否决制,凡是不符合下列条件之一的,一律不予通过验收。

  企业安全管理方面。

  1.特种作业人员未持证上岗;

  2.未按规定配备带班领导;

  3.未落实非煤矿山外包工程安全管理规定;

  4.未按要求对员工进行复产复工培训;

  5.接触粉尘、噪音的岗位未落实职业危害防护要求;

  6.2017年非煤矿山安全生产大排查大整治和反“三违”专项行动及其他安全生产检查中发现隐患未整改到位。

  金属非金属露天矿山方面。

  1.边坡各参数不符合设计要求;

  2.没有年度采剥计划,未按设计自上而下分台阶分层开采;

  3.未落实边坡安全措施,未对高陡边坡进行边坡稳定性监测;

  4.未严格实行湿式凿岩作业、机械二次破碎和机械铲装作业;

  5.排土场安全度为危险级。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各县区、各企业要充分认识抓好非煤矿山复产复工验收的重大意义,认真履行职责,严格程序,严格标准,从严把关;各企业主要负责人要亲自抓,负总责,组织开展好自查自改工作。各级安全监管部门要精心组织,加强领导,要按照省政府和省安委办关于安全生产打非治违工作的要求,对复产复工检查中发现的安全生产审批手续不符合规定、证照不全、不按期整改重大隐患、拒不执行安全监管指令等非法违法行为要及时立案查处,确保复产复工验收工作不走过场,保证工作质量。

  (二)严格标准,落实责任。一是要严格标准,市、县(区)安监部门要会同相关部门,严格落实国家和省的相关规定,进一步严格复产复工检查的标准,不符合国家和省有关规定的,一律不得批准其复产复工。二是要高度重视落后工艺和设备淘汰工作,各地要以本次复产复工检查为契机,确保辖区内淘汰落后工艺和设备工作全部到位。三是对于出现严重影响安全生产的情况要严格按照《金属非金属矿山安全规程》《山西省安全生产监督管理局关于加强停产停建非煤矿山企业安全监管工作的通知》(晋安监发〔2016〕103号)要求,进行安全条件论证和安全评价。对于存在的隐患和问题,要一律责令限期整改,坚决做到合格一个,复产复工一个;未下达复产复工意见之前,一律不得擅自开工恢复生产和建设。对于在验收工作中降低标准、把关不严、弄虚作假而发生事故的,要严肃追究相关人员的责任。

  (三)打击非法,及时移交。各级安全监管部门在非煤矿山复产复工验收工作中,对盗采矿产资源、超层越界等不属于本部门职责的非法违法行为的,要及时移交相关部门。

 

  朔州市安全生产监督管理局

  2018年3月12日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016