朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步做好工商注册登记企业监管责任落实和挂牌责任制有关事项的通知
2017年09月05日 15:45 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  朔安办字〔2017〕79号

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关部门和单位:

  按照省政府和市政府统一安排部署,各级各部门要对全市进入工商注册登记的企业、个体工商户、合作社,按县区和行业逐一明确监管责任,建立监管责任台账,并组织实施挂牌。从目前掌握情况看,此项工作进展缓慢,远远落后于省和市既定的时限要求。为进一步做好全市工商注册登记企业监管责任落实和挂牌责任制工作,切实消除监管盲区和空白,持续有效推进安全监管全覆盖,促进全市安全生产形势稳定好转,现就有关事项通知如下:

  一、健全完善监管责任台账

  各县(区)政府、市直各有关部门要按照属地监管职责和行业监管职责,进一步加强与工商部门的对接认领工作,做好对进入本县区、本行业工商注册登记名录生产经营单位的数量、基本概况、落实监管责任情况等信息的查漏补缺工作。对凡是进入工商注册登记名录的生产经营单位未落实监管责任的,要按照有关职责和规定,逐一明确监管部门、责任领导和具体监管人员,并建立完善安全监管责任台账,确保做到安全监管责任全覆盖。

  二、全面完成企业挂牌任务

  各县(区)政府、市直各有关部门要对照信息核查情况,按照安全监管责任台账,确定本行政区、本行业挂牌的生产经营单位及其挂牌责任人名单,加快工作进度,深入攻坚推进,确保挂牌工作顺利完成。

  1、各县(区)政府要对行政区划内所有进入工商注册登记名录的生产经营单位(包括企业、个体工商户和农民专业合作社),逐一进行挂牌。

  2.市直有关部门要对本行业直接监管的所有进入工商注册登记名录的生产经营单位(包括企业和高危行业的个体工商户),逐一进行挂牌。

  3、涉及特种设备、民爆、涉氨制冷、液氨使用、烟花爆竹、城镇燃气、长输管线、消防等的生产经营单位,应将质监、公安、安监、住建、消防等部门作为重点专业监管部门进行挂牌。各县(区)政府、市直各有关部门要牵头负责协调市、县重点专业监管部门,市、县两级质监、公安、安监、住建、消防等重点专业监管部门要积极配合,确保挂牌工作顺利完成。

  4、对一些行业监管责任不清晰的企业,要按照“谁审批、谁监管”的原则,明确监管责任部门,落实挂牌责任制。凡是建设项目建设期间的安全监管责任由项目审批部门明确监管责任,项目审批部门不能明确的由项目审批部门负责。

  5、无法明确监管责任的工商注册登记企业按照“谁发证(照)、谁负责”的原则,由工商注册登记部门明确监管责任,落实挂牌责任制;工商注册登记部门无法明确监管责任的,由市、县两级工商部门进行挂牌。

  6、除高危行业的个体工商户外,其他个体工商户和农民专业合作社由属地乡镇政府或街道办事处逐一进行挂牌。

  三、加强组织验收

  市直有关部门要对本部门直接监管、重点监督企业和高危行业个体工商户的挂牌情况进行验收;各县(区)政府要对本县(区)所属企业、个体工商户和农民专业合作社挂牌情况进行验收;市工商部门要对由市、县两级工商部门挂牌的企业挂牌情况进行验收。市安委办要对各县(区)政府、市直各有关部门的安全生产挂牌情况进行抽查检查,并在年底安全生产目标责任考核中加大对此项工作的考核力度,确保安全生产挂牌责任制工作取得实效。

  

朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2017年9月4日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号