关于认真贯彻落实晋办发电〔2017〕47号精神切实做好我市安全生产工作的通知
2017年08月25日 11:30 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  朔安办字〔2017〕74号

各县区人民政府、开发区管委会,市安委会各成员单位,驻朔各重点企业:

  现将《中共山西省委办公厅 省政府办公厅关于对晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业公司边坡滑坡事故和阳煤集团寺家庄煤业公司冒顶事故的通报》(晋办发电[2017]47号)转发给你们,并就贯彻落实省委、省政府办公厅通报精神,切实做好我市当前安全生产工作提出如下要求:

  一、深刻汲取事故教训,进一步增强抓好安全生产工作的责任意识

  各级、各部门、各企业要深刻汲取近期全省几起煤矿事故教训,深入研究我市今年以来事故特别是朔城区中煤担水沟煤业“1?17”重大事故、朔城区“3?22”较大道路交通事故、怀仁县“6?5”较大交通事故发生的原因和暴露的问题,充分认清我市当前安全生产形势的严峻性、艰巨性,从确保党的十九大期间安全生产稳定的高度出发,增强政治意识、责任意识,坚持问题导向、底线思维和红线意识,时刻保持警钟长鸣、常抓不懈,严格贯彻落实党中央、国务院和省、市领导关于安全生产工作的批示指示精神和重大决策部署,始终绷紧安全生产这根弦,切实解决安全措施落实不力的问题,进一步转变工作作风,加强组织领导,在“求真、求细、求实”上下工夫,毫不动摇落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,坚决杜绝安全生产责任“真空”现象,紧紧盯住安全生产突出问题,制定有效措施,不折不扣把各项安全生产措施落到实处,全力以赴扭转当前安全生产严峻形势和被动局面。

  二、做好当前全国安全生产大检查工作,坚决防止较大事故发生

  各县区、各有关部门和各单位一定要树立做好安全生产工作的紧迫感和使命感,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于加强安全生产的决策部署和党中央、国务院领导同志的重要批示指示精神,把安全生产大检查作为政府和部门的一项主要工作,对安全生产大检查工作进行再动员、再部署、再落实。要强化组织领导,成立由各级政府主要负责同志为组长的安全生产大检查工作领导小组,细化工作方案,认真组织实施。各有关部门主要负责人要亲自上手,集中力量组织开展好本行业领域的安全生产大检查工作。要督促各类企业全面开展自查自改,确保不留死角盲区、不漏一个岗位、不落一个环节。要突出煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆、消防、建筑施工等重点行业领域和与人民群众生活出行密切相关的高层建筑、城镇燃气等领域及人员密集场所,加大对安全生产任务重、事故多发、灾害威胁严重的地区和企业的检查力度。要带着专家查,切实做到内行查问题;要带着执法人员查,对检查发现的每一项问题隐患和非法违法行为,都要严格执法和问责,该停产整顿要坚决停产,该关闭要坚决关闭;要带着媒体查,对责任不落实、措施不力的单位和个人进行公开曝光,达到“惩治一个、震慑一片”的效果。为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  同时,各县区、各部门要做好大检查期间的信息报送工作,数据要详实,案例要生动。各县区、各部门要按规定时限上报信息,对于不及时上报信息的县区和部门,市安委办将进行全市通报。

  三、严格监管执法,坚决遏制事故多发势头

  各县区、各部门和各单位要加大执法力度,采取专项执法、联合执法和随机执法等方式,切实强化对生产经营单位执法检查,坚决改变只检查、不执法、零处罚的问题。要严惩安全生产非法违法行为,要将安全生产监管执法与安全大检查相结合,与打非治违相结合,与重点行业领域专项整治相结合,全面加强安全生产各项重点工作,切实提高安全保障能力。要重点抓好煤矿、道路交通、危险化学品、建筑施工、冶金工贸、消防、特种设备、电力生产和建设项目等方面的安全生产执法和专项整治。要始终保持“打非治违”的高压态势,切实做到“四个一律”,即对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严肃追究法律责任。要运用安全生产不良行为“黑名单”制度和联合惩戒,加强行政执法与刑事司法衔接,加大企业违法成本,形成有力震慑,坚决遏制事故多发势头。

  四、认真抓好隐患整改落实,坚决消除事故隐患

  前一阶段省安全生产大排查大整治第五督查对我市进行检查时共查出161条隐患问题,并进行挂牌督办。目前仍有12家企业29条隐患未按期完成整改。各县区、各部门要针对市安委办挂牌督办到期未完成整改的隐患问题,以及安全大检查发现的隐患,高度重视,强化隐患整改责任意识,进一步明确整改责任单位和责任人,制定整改方案和措施,落实整改资金和整改期限,确保完成整改任务,及时予以销号。对不能按期整改的要坚决予以停产停业、停止使用相关设备、设施,直至关闭取缔,确保安全生产。由此引发事故的要追究挂牌督办单位责任。

  五、继续推进安全生产挂牌责任制工作,进一步明确主体责任和监管责任

    推行安全生产挂牌责任制是推动安全生产经营单位主体责任、部门监管责任和党委政府领导责任落实的重要举措,是推进工商注册登记生产经营单位名录落实监管责任的有效途径。各县区政府、开发区管委会、各有关部门、各单位要充分认识推行安全生产挂牌责任制的重要性和必要性,切实加强领导,落实工作措施,抓紧组织推进。要与工商部门对接,对本辖区、本行业工商注册企业、个体工商户、合作社的实际情况,进行逐一进行核实、排查和筛选,对进入工商注册登记名录生产经营单位的数量、基本概况、落实监管责任情况等信息进行查漏补缺。对凡是进入工商注册登记名录的生产经营单位未落实监管责任的,要按照有关职责和规定,逐一明确监管部门、责任领导和具体监管人员,并建立完善安全监管责任台账,细化挂牌责任。8月底前,各级各部门必须按要求全面建立本县区、本行业工商注册登记企业监管责任清单,完成安全生产挂牌责任制工作,并上报市政府安委办。

  六、尽快构建风险隐患双重预防机制,有效管控安全风险隐患

  各县区、各部门要按照国务院安委办提出的构建风险隐患双重预防机制要求,认真开展安全风险辨识、评估、分级工作,对本行政区域、本行业、本企业存在的安全风险进行排查摸底,对排查出的风险进行评估和分析,按照可能发生一般事故、较大事故、重大事故的风险程度进行等级划分,明确各类风险管控责任部门,并按照安全风险“红、橙、黄、蓝”4个等级,绘制安全风险等级和重大事故隐患分布电子图。对不同等级的安全风险,要采取有针对性的管控措施,实行差异化管理;对高风险等级区域,要实施重点监控,督促行业监管部门加强监督检查。各级政府主要领导必须明确掌握本行政区域内主要安全风险和可能发生较大事故的区域、行业领域、生产企业是哪些,在此基础上严格安全准入,实行重大安全风险“一票否决”。市直各行业主管部门要结合我市实际,制定本行业安全风险和事故隐患辨识、评估、分级工作方案,抽调专业技术人员、聘请专家,认真组织开展对本行业安全风险和事故隐患辨识、评估、分级工作,全面查清本行业领域内存在安全风险和重大事故隐患。10月底前,各级各部门要完成本县区、本行业领域监管企业完成安全生产风险等级评定工作,落实风险分级管控措施工作。

  七、继续抓好汛期安全防范措施落实,确保安全度汛

  目前仍是我市主汛期,各级、各有关部门一定要高度警惕,深刻吸取近期全国几起暴雨灾害事故教训,高度重视强降雨、冰雹、洪水、泥石流、山体滑坡、雷电等自然灾害对安全生产工作造成的不利影响,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置,全面加强汛期安全生产防范工作。各县区政府、市水务、安监、煤炭、国土等部门要在前期专项督查的基础上,根据当前雨情及时组织对易受灾害影响的重点企业、地段进行检查,督促落实抢险救灾责任和安全防范措施,切实做到超前预防。各级各部门要加强与气象、水务等部门之间的沟通联系,建立健全协调有序、高效的工作机制,要密切关注和掌握气象预报,及时发布安全生产预警信息,认真研判自然灾害引发生产安全事故的风险,及时通知到有关部门、企业和人员,及时采取有效防范措施,有效避免自然灾害引发安全生产事故。要突出煤矿、非煤矿山、危险化学品生产储存企业、建筑施工企业、桥梁、陡坡、重点路段、重点桥段的防洪、防雷电安全检查,及早消除汛期安全隐患。要加强应急值守,严格落实领导干部带班的24小时值班制度和事故及时报告制度,发生事故险情及时有效应对和处置,努力减轻汛期事故造成的危害。

  附件:《中共山西省委办公厅 省政府办公厅关于对晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业公司边坡滑坡事故和阳煤集团寺家庄煤业公司冒顶事故的通报》

 

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2017年8月24日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号