我市2019年“安全生产月”活动启动
2019年05月31日 18:07 来源:朔州市应急管理局

 

1

启动仪式现场

 

531上午,我市2019年“安全生产月”活动启动仪式在市区喷泉广场举行。市委常委张韬出席并讲话,市人大副主任郭海鸿、市政协副主席赵景春出席。市安委办主任、市应急管理局党组书记、局长王世杰主持启动仪式。市委宣传部、市总工会、团市委、市妇联、市发改委等35家安委会成员单位和平朔集团有限公司等20多家重点企业负责人;市消防救援、矿山救援、森林防火救援等3支专业救援队伍;市公安、交通运管、市场监管、公安交警等4支专业执法队及广大市民群众参加了启动仪式。

 

2

市委常委张韬作动员讲话

 

3

王世杰局长主持启动仪式

王世杰说,今天我们隆重举行“安全生产月”活动启动仪式,目的就是动员社会各界积极投入到以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的全国“安全生产月”活动中,迅速掀起人人宣传安全生产、时时防范安全风险、处处排查事故隐患的热潮,大力营造全社会关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围,全面推进“安全生产月”各项活动的有序开展。

 

11

安委会成员单位

7

应急救援队伍

 

4

企业

 

5

企业

 

市委常委张韬指出,多年的实践证明,开展“安全生产月”活动是集中宣传安全生产法律法规和方针政策,普及安全常识,提高全社会安全意识的重要举措和有效形式。要充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义,把开展“安全生产月”活动作为当前安全生产重要工作来抓,借助“安全生产月”活动平台,不断扩大安全生产宣传教育的覆盖面,不断推进企业安全生产主体责任和政府安全监管责任的落实,不断强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和坚决遏制重特大事故,为全市经济发展和社会稳定创造安全发展的环境。

张韬要求,全市各级各部门要紧扣主题,按照市政府安委办制定的“安全生产月”活动方案,围绕“九项”系列活动内容,精心组织,扎实推进,切实取得实实在在的效果。首先强化舆论宣传。充分发挥电视、电台、报纸、展板、标语和网站、微信、微博等新媒体优势,营造浓厚的活动氛围。各级宣传部门要指导各类媒体运用专题节目、开设专版专栏等扩大“安全生产月”影响力。要宣传报道“安全生产月”典型经验和反面事例,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围;其次要组织开展好“安全宣传咨询日”活动。各级、各部门和各单位要通过设置咨询点、展板、展台、举办展览、发放宣传品等形式进行警示教育,开展应急处置和避险、消防器材使用、自救互救等技能演示,用群众喜闻乐见的方式宣传安全生产法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等。真正达到安全宣传教育进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进公共场所、进家庭的目的;再次是把“安全生产月”活动与防风险、除隐患紧密结合起来。安全生产月期间要在全市煤矿、危险化学品、金属冶炼、水利、建筑施工、道路交通等重点行业领域开展安全生产专项整治和“体检”活动,对发现的隐患问题要跟踪督办,对存在的安全生产非法违法行为要公开曝光。通过“安全生产月”活动,集中整治一批事故隐患,有效控制事故的发生。

张韬强调:各级、各部门和各单位要把开展好“安全生产月”活动作为当前的一项重要工作来抓。要成立“安全生产月”活动领导小组,指定分管领导具体负责,结合本地区、本部门的实际情况,制定切实可行的活动方案。各单位的一把手要带头参加各项宣传活动,深入基层和企业开展“防风险、除隐患、遏事故”主题宣讲。动员广大干部职工和人民群众积极参与活动,把“安全生产月”活动引向深入。各级宣传、广电、应急、公安、教育、消防、交警、工会、团委、妇联等有关部门要各司其职,各负其责,相互支持,密切配合,全面推进“安全生产月”系列活动有序开展。要把“安全生产月”活动和各项安全生产工作做深、做细、做实,为促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

 

微信图片_20190531114616

了解安全宣传情况

9

向市民宣传安全知识

 

 

10

发放安全宣传资料

 

启动仪式上举行了“防风险、除隐患、遏事故”万人签名活动,张韬、郭海鸿、赵景春分别签名,并在王世杰陪同下,来到各宣传点了解安全宣传情况,听取安全知识讲解,阅读安全宣传资料,观看安全宣传展板。

(来源:本网编辑 2019-05-31

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016