黄明在应急管理部党委会部务会上强调狠抓安全生产十五条硬措施贯彻执行最大限度防范遏制各类事故发生
2022年04月11日 16:40 来源:应急管理部网站

 

46日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议部署要求,进一步推动落实安全生产十五条硬措施。黄明强调,要坚持统筹发展和安全,坚决扛起防范化解重大安全风险、遏制新的重大事故的政治责任,以过硬措施、严实作风全面压实责任,排查整治风险隐患,确保安全形势持续稳定,确保人民生命财产安全。

会议指出,近期习近平总书记连续对安全生产工作作出重要指示,既是警示鞭策又指明方向,为做好安全生产工作提供了根本遵循、注入了强大动力。我们要深入学习贯彻,把应对复杂严峻安全生产形势、保持国泰民安社会环境作为重大考验,发动全系统、各方面力量严格贯彻执行安全生产十五条硬措施,坚决稳控安全形势,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。一要推动各地尽快行动起来。充分发挥安委办统筹协调作用,将落实安全生产十五条硬措施作为安全大检查主要内容,结合省级政府安全生产和消防考核巡查,督促各地立即开展自查,对重点地区采取特殊督导帮扶措施,尽快遏制当前事故多发势头。二要深入下去研究解决问题。紧紧扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,把各地查找的问题和面上共性问题结合起来梳理,逐一分析人、设备、操作规程、作业环境等主要安全因素和重要关键环节存在的突出问题,把防范工作做在前面。三要长短结合科学推进。按照先急后缓、先大后小、先标后本的原则,抓紧排查整治重大风险,重拳出击打非治违,集中攻坚制约安全生产的突出矛盾,夯实安全生产基础,全面提升本质安全水平。四要深入检查督查抓出实效。各级领导班子要提高站位,勇于担当作为,在抓深抓细抓实上下功夫,运用明查暗访、远程指导、专家服务、督查督办等手段,及时跟踪工作进展、掌握落实情况,严防排查整治流于形式,同时注重发现推广好的经验做法,努力取得更好整治成效,切实维护人民生命财产安全和社会稳定,牢牢守住安全红线底线。

会议强调,要有力有序应对春季自然灾害和涉疫安全风险。针对近期多地发生森林草原火灾,督促有关地区和部门设卡严管入山火源,加强重点防火区卫星、航空、监控、瞭望、巡护“五位一体”立体精确监测,严防森林大火。进一步完善防范强对流天气灾害的工作机制,提高风雹、龙卷风等灾害天气短临预警精准度和时效性,督促相关地区迅速启动响应,及时采取停工停产、转移避险等措施。指导各地及早公布防汛责任人名单,加强重点防洪区、险工险段及灾害频发区域的风险隐患排查,毫不放松做好防震减灾各项准备工作。加强疫情较重地区涉疫场所安全指导服务,积极参与环境消杀、物资转运等涉疫勤务,根据需要调拨救灾物资,支持保障防疫大局。

会议审议了2022年应急管理干部大培训实施方案。会议强调,干部培训是培养人才、推动事业发展的重要抓手,要高度重视、大力推动、常抓不懈。要紧紧围绕中心任务,提高培训质量、突出培训重点,精心设计培训教材、教法,精细挑选培训教师,增强广大干部运用党的创新理论解决实际问题、防控重大风险的本领,切实将培训成效转化为建强队伍、提升工作水平、服务高质量发展的实效。

应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)