朔州:多管齐下防范化解重大安全风险隐患
2021年05月07日 10:48 来源:朔州市应急管理局

 


2020年以来,朔州市多管齐下,切实加强安全生产工作领导,严格落实安全生产责任制,同步推进源头治理、系统治理和综合治理,着力防范化解重大安全风险,全市生产安全事故起数和死亡人数双下降,重特大事故得到遏制,亿元GDP死亡率和煤炭百万吨死亡率控制在考核指标内。

一是积极构建双重预防机制。进一步推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制构建工作,组织朔州市高危行业企业全部进行了安全风险辨识。全市64座生产煤矿构建了双重预防机制,263家危化品生产、经营企业完成了风险评估,22处危险化学品重大危险源全部登记评估备案,28家非煤矿山生产企业开展风险等级评估,风险隐患得到了有效管控和治理。

二是扎实开展建筑安全整治。在全市范围开展了城乡建筑领域安全隐患排查治理专项行动。市委、市政府4次召开专题会议,研究建筑领域安全隐患专项排查整治工作,市委、市政府主要领导多次作出批示,对专项排查整治提出要求。市委督查委、市政府督查室7次对排查整治工作进行了专项督查。至2020年11月底,全市共排查316798户,发现违法违规4586处,拆除违建、违法改建4237处,停用23处,整治重大隐患1处。

三是突出风险隐患排查整治。迎泽区“10·1”重大火灾事故发生后,朔州市立即开展全覆盖、全领域、全方位安全风险隐患大排查。朔州市委2次召开专题会议,对汲取事故教训、扎实做好专项行动和安全防范工作进行了研究部署。市政府和市安委办召开全市安全生产紧急会议,安排部署全市安全生产风险隐患排查治理专项行动,在全市旅游景区、煤矿、危险化学品、道路交通、消防等所有行业领域部署开展了重大风险防控和隐患排查治理工作。市政府进行了6次13710平台督办,1次专项督查,有力推进了专项行动责任措施的落实。

四是推进专项整治三年行动。朔州市政府召开安委会全体(扩大)会议和全市安全生产专项整治三年行动动员部署会议,对全市安全生产专项整治三年行动进行了安排部署,印发了《安全生产专项整治三年行动计划》。建立了三年行动任务清单、责任清单和制度措施清单。专项行动以来,共排查隐患14125条,整改隐患12309条,停产整顿14家,暂扣营业执照96家,约谈51家,行政处罚509.385万元,移送司法26人。

五是深化“零事故”单位创建。朔州市应急管理局作为“零事故”创建工作的牵头部门,及时制定下发了《全市“零事故”单位创建工作实施方案》《创建“零事故”单位标准》《“零事故”单位事故统计标准》等系列文件,成立了“零事故”工作专班,明确了23个“零事故”创建牵头部门职责,先后召开专题会议、调度会议,对全市“零事故”单位创建工作进行调度推进。目前,全市“零事故”创建单位33486个,其中村(社区)1289 个,企事业单位32197个;破零村(社区)20个,破零企业8个;共排查隐患19606条,整改19154 条,化解率97.69%。选树了25家高危行业企业作为创建典型培育单位。

六是治理重点领域消防安全。朔州市消防救援支队集中开展了冬春火灾防控、打通“生命通道”、人员密集场所等专项行动;深入推进电气火灾综合治理、大型商业综合体消防安全整治“回头看”、电动自行车消防安全综合治理等专项工作;督促基层政府强化消防安全网格化管理,落实遏制“小火亡人”八项措施;严肃整治人员密集场所以及“多合一”、群租房、老旧小区、民俗客栈、小微企业、家庭作坊等高风险场所违规使用易燃可燃材料装修装饰、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、电动自行车违规停放充电等。

七是加强风险监测监控预警。将朔州市一、二级重大危险源全部接入预警系统,三、四级重大危险源监测预警逐步接入全国预警系统。森林草原、水利、气象监测预警系统全部并入市监测预警系统,实现实时监控预警。

八是加强源头管理严格准入。严格安全许可,集中受理非煤矿山、危险化学品各类行政审批168件,办结127件;对98家延期换证的危化经营企业进行了现场核查,验收新建危化企业8家。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016