朔州专项排查整治建筑领域安全隐患
2020年09月04日 15:14 来源:省应急管理厅微信公众号

   地市动态

  朔州市深刻吸取临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店“8·29”重大坍塌事故教训,举全市之力,开展建筑领域安全隐患专项排查整治工作,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。
  8月30日,全省建筑领域安全隐患专项排查整治电视电话会议后,朔州市委立即召开专题会议,深入贯彻落实省委会议精神,对全市建筑领域安全隐患专项排查整治工作进行研究部署,对各级党委(党组)书记进行警示教育。9月1日,朔州市委副书记、市长熊燕斌带队实地检查民房安全、危房改造、居民小区、婚庆场所、学校建筑,并专题听取市消防救援支队关于应急救援准备情况的汇报。9月2日,朔州市政府召开第86次常务会议,强调要全面排查、精准整治各类危违建筑,坚决不留死角和盲区。毫不松懈抓好煤矿、非煤矿山、地质灾害、道路交通、防洪抗汛、建筑工地等安全生产领域重点工作,守住安全生产底线。8月31日,朔州市人民政府安全生产委员会就开展以建筑领域安全为重点,对所有行业领域隐患专项排查整治工作进行了安排部署。在明确责任分工、确定重点行业安全生产专项整治责任单位、责任人和整治重点的基础上,按照市委、市政府统一领导,县(市、区)政府组织实施,市安委会具体负责,住建部门专业指导,行业主管部门加强监管的原则,做到条块结合、纵横补位、不漏一处、全部排查、全部治理,切实做到城乡建筑全部排查、存危房屋全部停用、违危房屋全部拆除,彻底消除安全隐患。
  朔州市安委会要求,主要领导要亲自安排部署,亲自带头检查,亲自推动落实,层层传导压力,推动工作有序开展;要做好专项排查整治的组织实施,细化方案,明确各有关部门的专项整治职责,按照职责分工认真抓好落实,确保专项排查整治责任到岗、整治到人、整改到位。要求各级安委办要充分发挥指导、协调、监督作用,增强工作的主动性、预见性,落实落细安全生产各项工作。对专项整治中责任不落实、排查不认真、整治不彻底、执法不严格、担当不强烈的单位和人员进行严肃问责,导致发生事故的严格事故调查,严肃责任追究;特别要求通过制定村规民约、加强舆论引导,革除祝寿、庆生等大操大办陈规陋习,大力倡导文明新风。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016