地市动态 | 朔州市力促“零事故”单位创建工作落地见效
2020年08月18日 16:59 来源:省应急管理厅微信公众号

 

  今年以来,朔州市应急管理部门以“零事故”单位创建工作为目标,立足基层村、社区、企业和单位,着力化解群众身边事故隐患和不稳定、不安全因素,不断提高基层治理能力和水平,全市“零事故”单位创建工作特色鲜明、卓有成效。
  周密部署,迅速开局。朔州市应急管理局作为“零事故”创建工作的牵头单位,第一时间成立了“零事故”工作专班,及时制定下发了《朔州市“零事故”单位创建工作实施方案》《创建“零事故”单位标准》《“零事故”单位事故统计标准》等系列文件。抽调4 名业务骨干充实到专班办公室,先后四次召开全市“零事故”单位创建工作部署、推进、通报等各种会议,细化目标任务,明确责任部门,提出工作要求,“零事故”创建工作迅速推开。成立市“零事故”单位创建指挥部,局领导亲力亲为、沉到一线、靠前指挥。市安委办下发《关于开展“零事故”单位创建工作督导检查的通知》,组织市“零事故”工作专班办公室对县级、经济开发区和18 家创建典型培育单位有关“零事故”单位创建工作的安排部署、工作底数摸排、安全隐患排查治理、破零和信息报送等情况进行了督促检查和工作指导,现场研究解决共性问题8条,个性问题18条。
  反复摸排,夯实基础。为全覆盖做好“零事故”单位创建工作,将12类主体分类调整为21类,全市各乡镇、23家牵头部门和县级安委办三管齐下,多轮次摸排,并与政法委数据反复比对核准,及时上报了市“零事故”单位创建风险隐患排查化解情况统计表、“零事故”单位创建重大风险隐患排查化解清单、“零事故”单位创建情况分类统计表,完成了“零事故”系统的录入、核实和更新。目前朔州市“零事故”创建单位34210 家,其中村(社区)1289 家、事业单位2290 家、企业30308 家、其他经营单位323 家。2019年“事故”标注29 家,2020 年“事故破零”7 家。
  典型示范,目标引领。严格选择上报了20家高危行业企业作为创建典型培育单位。各典型培育单位充分发挥主观能动作用,认真履行职责,设立组织机构、成立工作专班、抽调专门人员、配备办公装备,细化方案、建立台账、健全制度,从严从细把各项创建要求落到了实处。坚持问题导向,对本单位存在的突出问题和风险隐患进行了全面排查和摸清,做到底数清、情况明,夯实了创建工作基础,充分激发了“零事故”创建主体单位的能动作用。
  化解隐患,推进达标。始终把隐患排查治理作为工作重中之重,市各行业领域结合全国“两会”和安全生产专项整治三年行动,开展了声势浩大、扎实有效的隐患排查治理集中行动,共排查管理隐患11319条,其中重大隐患4条,整改隐患10777条,化解率为95.2%。1-7月份,朔州市发生各类生产安全亡人事故11 起,死亡13 人,事故起数同比减少11 起、下降50%;死亡人数同比减少10人、下降43.48%。
  加强宣传,营造氛围。把防灾减灾日、安全生产月、安全咨询日、“五进”等系列宣传活动作为载体,充分利用报刊、网络、电视等媒体,广泛宣传“零事故”单位创建工作。出动人员2863人次,悬挂宣传条幅465条,发放宣传资料50000余份;在《朔州日报》、今日头条、抖音等网络媒体宣传报道“零事故”单位创建工作动态、经验介绍等205次。7月30日,组织“零事故”创建有关牵头部门和创建单位开展了集中宣传日活动,出动人员186 人,设立集中宣传咨询点8 处,悬挂宣传条幅86 条,发放宣传资料16000 份,营造了“零事故”创建和人人注重安全的良好氛围。
 
 
 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016