市应急管理局着力化解群众身边的安全生产不稳定因素
2020年04月29日 11:27 来源:朔州市应急管理局

朔州日报:

  本报讯 近日,市应急管理局以不发生公共安全事故和生产安全事故为目标,坚持从基层村(社区)、企事业单位创建工作抓起,出台全市“零事故”单位创建实施方案,着力化解群众身边的安全生产不稳定因素,全面加强基层行业治理、源头治理和长效治理,积极推进全市安全生产治理能力提高和治理体系现代化建设。
  据了解,我市开展创建“三零”单位活动以来,市应急管理局迅速行动,坚决贯彻市委、市政府工作要求,进一步压实安全责任,树牢防范理念,完善监管体系,深化专项治理,防范化解风险,排查治理隐患,坚决遏制各类生产安全事故发生,为开创建设平安朔州新局面营造和谐稳定的安全生产环境,该局提出今年创建“零事故”村(社区)比例要达到75%,企事业单位比例要达到85%以上。2021年“零事故”村(社区)比例达到78%,企事业单位比例达到88%以上。2022年“零事故”村(社区)比例达到80%,企事业单位比例达到90%以上。为了实现上述目标,该局要求成员单位制定“零事故”单位创建工作方案、推进计划,创建工作专班,成立专门机构,组织开展“零事故”创建工作。要建立完善“零事故”创建工作考核办法,逐级进行考核。确定创建工作标准,健全创建工作措施,提出创建方法步骤,稳步推进创建工作。通过开展“零事故”创建活动,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变的“三个转变”。通过关口前移、重心下沉、力量下倾,夯实安全生产基础,提升基层长效治理效能,努力做到隐患不上交、安全不出事、服务不缺位。
  与此同时,市应急管理局还把“零事故”创建工作与安全生产月、三晋安全行、国家安全日等主题宣教活动相结合,切实加强对本辖区、本行业领导工作的监督检查,及时发现解决“零事故”创建工作中存在的问题,扎实推进创建工作。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016