朔州市:应急管理“五新”开局
2019年06月04日 12:29 来源:朔州市应急管理局

 

20194419时左右,山西省朔州平鲁区与山阴县交界处大石泉村附近发生山火,过火面积约12平方公里。市矿山救护大队、平朔矿山救护队、平鲁矿山救护队迅速到达现场,配合森林消防队伍,采用灭火弹、灭火风机、灭火胶皮手杖、钢丝手杖,先清除出隔离带,随后包围火场,在无一人伤亡的情况下,扑灭山火。这是朔州市应急管理工作求新求变的一个缩影。

123日正式挂牌到现在短短的5个月时间里,朔州市应急管理局从构建应急管理新格局、建立防灾减灾新模式、拓宽救援保障新路径、开启科技信息化新平台、打造宣教科普新品牌的“五新”着手,努力开创应急管理工作新局面。

——构建应急管理体制机制新格局。建立统一领导、权责一致、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的高效应急管理体制。目前,市、县区两应急管理机构均已组建完成,各项职能整合到位,进入正常运行状态。各企业和生产经营单位的应急管理机构正在组建中。采取强化党委政府对安全生产工作的领导、压实部门安全监管责任、压实企业安全生产主体责任、强化安全生产目标考核、实施安全生产最差化管理等多管齐下的措施,把安全生产责任落实到位。

——建立防灾减灾救灾工作新模式。建立应急管理、气象、水利、地震、地质、林业等防灾减灾部门联席会议制度,强化自然灾害危险区联防联控。目前,已与上述部门联合建立了自然灾害和事故灾难信息共享联动机制。市消防救援支队向消防、地质、水上包括道路交通等“全灾种”“大应急”“大救援”综合性应急救援方向发展;全市矿山救护队伍由地下转战地上,向森林防火、非煤矿山救援、危险化学品救援方向发展。

——拓宽应急救援保障新路径。计划投资4800万元,重点购置矿山救援、森林灭火、消防救援装备器材。年内组建充实200人的应急救援队伍,包括组建50人的专业化成建制的森林消防队伍;50人的危化应急救援队伍;100人的综合应急救援队伍,其中非煤矿山救援队伍50人,矿山救援新组建50人的中队。组建煤矿、非煤、危化等专家团队,补齐队伍和技术力量不足的短板

——开启应急管理科技信息化新平台。加快应急救援指挥信息网建设,开展应急信息化应用培训,建立应急管理救援、安全生产、防灾减灾救灾等专家数据库,实行分级分类管理、使用和调度。计划投资2600万元建设应急救援指挥平台,制定与气象、水利、森林草原、消防、自然资源、地震等部门信息系统对接整合方案,尽快完成与市有关部门的基础信息资源对接;开展应急指挥信息网联通工作,实现市局与市级有关部门、市县应急管理部门视频图像数据的互联互通。9月底前基本建成纵向至县和重点企业、横向通市直部门的应急指挥信息网。建立应急管理救援、安全生产、防灾减灾救灾等专家数据库,实行分级分类管理、使用和调度。实施应急管理“一张图”、自然灾害监测预警信息化和重大风险隐患排查信息化“三大”项目,建设视频会议和安全生产风险监测预警“两大”系统。

——打造应急管理宣教科普新品牌。以“安全生产月”、“5·12”防灾减灾日、“119”消防宣传日等为载体,制作推出一批应急管理、安全生产、防灾减灾救灾公益宣传画、挂图以及新媒体科普作品。制作发生在本地的、身边的、能够亲眼目睹、亲耳听得到的情景再现类警示教育作品,着力打造应急宣传教育科普品牌,努力增强应急管理的软实力。

 (来源:中国安全生产网 2019-05-31

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016