朔州市应急管理局如何加强非煤矿山安全生产第一责任人管理
2019年05月24日 09:37 来源:省应急管理厅微信公众号

 

明确了安全生产第一责任人的范围。朔州市提出,非煤矿山第一责任人主要包括:企业法定代表人、实际控制人,主要负责人。根据非煤矿山企业实际情况,采矿证载明的采矿权人、营业执照载明的法定代表人、安全生产许可证载明的主要负责人及实际控制人,均可认定为安全生产第一责任人。

建立安全生产第一责任人信息登记制度。朔州将组织开展非煤矿山企业第一责任人摸底登记工作,同一企业的实际控制人、采矿权人、法定代表人、主要负责人原则上应为同一人,不是同一人的应明确相互间的关系。第一责任人发生变化要提前向应急管理部门备案并依法履行变更登记手续。

落实第一责任人安全考核制度。非煤矿山企业第一责任人必须具备相应的安全生产知识和管理能力。各企业已明确的第一责任人应按照非煤矿山主要负责人培训考核要求进行安全培训,并考核合格。未经安全考核的第一责任人应在信息登记后半年内通过考核。

建立第一责任人安全生产承诺制度。朔州市要求各非煤矿山企业的安全生产第一责任人,必须按照安全生产相关法律法规要求,履行安全生产管理职责,并于每年初向职工作出安全工作承诺,承诺书要进行公示并报应急管理部门备案。

加强对第一责任人安全管理工作的监督检查。朔州市应急管理局把第一责任人履行安全管理职责情况作为深化专项整治,落实企业安全生产主体责任的重要内容,加强监督检查,对企业第一责任人不明确、未进行信息登记、未履行变更登记程序、未经安全考核合格的、未依法履行第一责任人相关安全管理职责的,要依法进行处理。

 

 

(原载:省应急管理厅微信公众号 2019-05-24

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016