山西省应急管理厅:朔州建立自然灾害和事故灾难信息共享联动机制
2019年04月16日 09:33 来源:山西省应急管理厅微信公众号

 

山西省应急管理厅:朔州建立自然

灾害和事故灾难信息共享联动机制

 

近日,朔州市应急管理局、规划和自然资源局、水利局、地震局、气象局、公安局交警支队、消防支队等7部门联合下发了《关于印发〈朔州市自然灾害和事故灾难信息共享联动 机制〉的通知》,朔州市自然灾害和事故灾难信息共享联动机制启动运行。 

共享信息范围包括自然灾害、事故灾难、预警信息三大类。具体为特别重大、重大、较大和一般水旱灾害、气象灾害、地震灾害、森林草原火灾和特大型、大型、中型、小型地质灾害等信息;特别重大、重大、较大和一般安全事故信息、亡人消防火灾信息;可能造成重大社会影响的自然灾害、事故灾难等预警信息。 

信息共享采用多种方式,信息载体以文字资料为主,通过传真、电话等方式报告。紧急时,可先电话通知,随后补充文字资料。同时应充分运用现代化技术手段,有信息系统的要逐步实现系统互联互通、自动共享。各信息共享部门在接到自然灾害和事故灾难信息后,应按照相关应急预案规定的职责,密切配合、相互协作,协调联动、快速高效的应对和处置。各县(区)政府在向市政府上报自然灾害、事故灾难信息时,同时抄送市应急管理局。

信息共享联动机制要求,各信息共享部门要认真贯彻执行国家和省政府值班值守及信息报送工作要求,确保信息共享联动及时、准确、完备。要切实形成高效、快捷、准确的信息共享机制,为应对和处置突发事件提供基础信息保障。各信息共享部门之间应加强合作、协调、沟通,需进一步核实的信息应提供互相支持,对复杂信息共同研判。对接到的续报信息和市委、市政府及省政府有关部门的拟办意见,需要时应列入信息共享范围,通报各信息共享部门,涉及机密的信息按照有关规定执行。要按照市政务信息化建设和信息共享要求,利用信息化系统,经协 商逐步扩展共享的其它信息资源。

 

 

 

(来源:山西省应急管理厅微信公众号 2019-04-10

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016