朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于印发张天茂副市长《在市政府安委会第一次全体(扩大)会议上的讲话》的通知
2018年01月09日 09:10 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  朔安办字[2018]7号

各县、区人民政府,开发区管委会,市直及驻朔各有关单位:

  现将1月3日张天茂副市长在2018年市政府安委会第一次全体(扩大)会议上的讲话印发给你们,请认真组织学习,切实抓好贯彻落实。

  

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2018年1月8日

  

 

  在市政府安委会第一次全体

  (扩大)会议上的讲话

  张 天 茂

  (2018年1月3日)

同志们:

  元旦假期刚过,也就是说我们又步入了新的一年。在此,我首先代表市政府向全市各级安全监管干部职工、与会同志以及为我市安全生产工作作出贡献的社会各界朋友致以节日的问候和美好的祝愿,祝大家工作顺利,万事如意。

  按照陈振亮市长安排,今天市政府召开2018年市政府安委会第一次全体(扩大)会议,这是今年以来的第一个全市性大会,可见市委、市政府把安全生产工作摆在了全市经济社会发展的首要位置。刚才,玉奎同志通报了2017年全市安全生产工作情况,宣读了我市“10·31”煤矿安全生产警示教育会主要任务清单,显华同志安排了2018年安全生产“严格执法年”活动和“安全生产事故警示教育月”活动,朔城区和几家部门的几位同志也都作了很好的发言,大家讲得点意见。

  一、充分肯定过去一年全市各级各部门在安全生产工作中所做的努力和取得的成绩

  一年来,全市上下齐心协力,攻坚克难,扎实推进安全生产各项工作。一是重点组织“安全生产责任落实年”活动。市政府安委会共召开6次会议安排部署安全生产工作,进一步完善了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系。推进工商注册企业监管责任和挂牌制度落实,明确了10734家企业监管责任,对10120家重点企业进行了挂牌。二是持续开展各类专项检查行动。按照中央和省里各项安排部署,持续开展了以汲取“1·17”事故教训为重点的安全生产大检查、反“三违”专项行动、安全生产大排查大整治专项行动、安全生产大检查,保持了安全检查覆盖全年的高压态势。三是扎实推进重点领域专项整治。煤矿领域,开展了煤矿安全专项整治、“利剑行动”、全面“体检”等检查行动,严厉打击“五假五超”行为,突出瓦斯综合治理和防治水专项整治,规范顶板管理工作;道路交通领域,针对上半年全市道路交通较大以上事故高发状况,严厉打击超速、超载、酒驾、无证驾驶行为,集中开展了“保平安1+8专项行动”和“两客一危”为重点的专项整治;建筑施工领域,开展了预防坍塌事故专项整治、城市排水设施及管网检查、城市老旧危楼安全隐患排查整治行动;危险化学品、非煤矿山、城镇燃气、公共消防、特种设备等方面,也都开展了专项整治。四是加快构建风险隐患双重预防机制。建立了重大灾害评估治理体系,对38家新建改建扩建项目进行了严格审查,对38座煤矿进行了重大危险源辨识评估,对63座非煤矿山企业进行了风险等级划分。五是大力提升应急管理和救援保障能力。加强了安全生产应急物资、应急装备、应急管理专家队伍建设,组织应急演练561次。特别是开展了“6·19”轻烃泄漏燃烧事故应急演练活动,有效提升了应急保障能力。六是积极开展安全生产宣传教育活动。集中开展了“安全生产月”系列宣传活动,在煤矿大力开展了“事故警示再教育”活动。组织开展市、县两级安全监管执法人员培训,全市234名安监人员全部实现持证上岗。

  回顾2017年,尽管事故死亡人数上升了31%。但总体来看,全市生产经营性事故死亡人数仍低于“十二五”期间平均水平,特别是去年下半年安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开和全市经济社会发展提供了强有力的安全保障。

  二、清醒认识当前全市安全生产工作面临的严峻形势和存在的突出问题

  (一)从事故发生情况来看。主要表现出重特大事故尚未杜绝、较大事故多发频发、煤矿和道路交通行业形势严峻三个特点。一是重大事故没有得到有效遏制。去年1月17日,中煤担水沟煤业发生了一起死亡10人的事故,这是去年全省唯一的一起重大事故,给全省和全市安全生产工作带来了非常不利的影响,为此我市安全生产工作被省政府“一票否决”。二是部分行业领域较大事故多发。去年,全市共发生较大以上道路交通死亡事故5起、死亡20人,这样的情况实属罕见,充分说明我市道路交通安全形势异常严峻。

  (二)从安全风险隐患来看。一是非法违法生产行为仍然大量存在。比如,多数加气站未经批准擅自设立、先建后批、无证经营,非煤矿山企业证件到期继续违法组织生产等现象比较突出。二是事故隐患仍然大量存在。去年9月,国务院安委会综合督查组在我市仅仅不到3天时间就发现了58条问题。特别是我市煤矿普遍面临瓦斯、煤尘、水、火等灾害威胁,普遍存在地质勘查不详、图纸资料不实、采空区范围不明、隐蔽致灾因素不清的“四不”问题,再加上今年同煤和晋煤集团14座煤矿的安全监管工作归属我市,情况更加复杂。

  (三)从企业主体责任落实情况来看。一是思想上不重视。多数企业负责人思想麻痹大意,存在侥幸心理,明知存在重大安全隐患,仍开足马力生产,不计后果、不计代价、不汲取事故教训,这些表现都是不重视的表现。二是安全投入严重不足。国家有关部门在安全生产投入方面有很明确的规定和要求,但从实际情况来看,不少企业为了降低成本减少安全投入,大多数企业尤其是煤矿企业安全生产投入严重不足,甚至过去两年已经实现标准化管理的企业也在降低标准、简化程序。三是外包队违法行为突出。特别是大型国有企业在工程发包后,承包方层层转包、以包代管,致使外包施工队违章作业、事故多发。去年同煤朔州热电建设项目发生的事故,就是包工队违章作业。四是 “三违”行为大量存在。去年,光是3—6月份在全市重点行业领域企业开展的反“三违”专项行动,就查处发现了1842起“三违”行为。

  (四)从部门监管责任落实情况来看。一是工作不重视。一些县区和部门同志抓安全应付了事,仅仅停留在以文件落实责任、以会议落实责任。去年,国务院安委会综合督查组在县区督查时发现,个别职能部门负责同志对有关情况不清楚,对相关政策不了解,对辖区企业情况不掌握,如何高效履行监管责任。二是安全监管部门执法不严。一些行业管理部门和安全监管部门检查执法不严、力度不够,只检查不执法或只执法不处罚现象普遍存在,甚至有的执法部门一年都没有一例处罚案件,一定程度上助长了企业的非法违法行为。

  三、以安全生产“严格执法年”活动统领2018年全市安全生产各项工作

  今年全市安全生产工作的总体思路是:全面贯彻党落实党的十九大精神,深入践行习近平总书记“发展决不能以牺牲人的生命为代价”重要指示,严格落实骆惠宁书记“三个坚决防止”和楼阳生省长“四铁”工作要求,深刻汲取2017年全市安全生产事故死亡人数大幅上升的惨痛教训,以消除事故隐患、控制事故发生为目标,以强化安全生产“严格执法年”活动为统领,全面推进安全生产各项工作,坚决杜绝重大事故,力争消除较大以上事故,确保实现事故总量和死亡人数双下降。重点抓好以下6项工作。

  (一)重点推进安全生产“严格执法年”活动。一要尽快落实活动各项要求。之所以把今年确定为安全生产“严格执法年”,是在总结近年来全市安全生产工作中存在的“政府部门执法不严、处罚不到位、法律震慑威力不够”的问题提出来的。会前,活动方案已经正式印发,各级政府特别是各级负有安全监管职责的执法部门,要切实提高思想认识,认真分析本区域本部门存在的问题,结合各自执法工作情况制定相应的实施方案,明确执法活动的时间、内容、形式、具体任务和打击重点。二要加大违法行为处罚力度。各级各部门要适时组织开展安全生产大检查和专项检查,采取重点执法、随机执法、专项执法等方式,严格按照“四个一律”和“五个一批”要求,对存在隐患不积极整改和非法生产经营建设行为一律按照上限处罚,对存在重大隐患停产整顿仍不具备安全生产条件的一律立即关闭。三要开展联合执法专项行动。各级各部门要建立安全生产联合执法机制,明确牵头部门和各自职责。各级安监部门要建立行政执法和刑事司法衔接制度,加强与公安、检察院、法院的协调联系,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制。今年,每个行业都要查处1—2个典型案例在媒体上曝光。四要严格规范执法行为。各级各部门要建立并落实行政执法决定法制审核、执法过程记录、执法公示制度,执法人员必须配备执法记录仪,必须制作现场检查记录,必须依法下达行政执法文书。要坚持谁检查、谁执法、谁复查,做到执法必须有结果、处罚必须有落实,坚决杜绝只检查、不执法,有法不依、违法不究现象。五要强化责任追究。责任追究是为了督促执法部门人员严格依法办事、严格进行执法。责任追究只是手段,而不是目的,但如果不有效利用这一手段,就是对严重不负责任、不执法,甚至严重失职渎职行为的放纵,只有严肃追责,才能有效整治执法环境,安全生产才能有保障。

  (二)不断强化安全生产“三个责任”体系。深入学习宣传贯彻近期省委、省政府出台的《山西省推进安全生产领域改革发展实施意见》,尽快制定我市《推进安全生产领域改革发展实施意见》,明确任务、措施、要求,并认真组织实施。一要全面落实党委政府安全领导责任。各级党委、政府要切实加强组织领导,把安全生产与经济社会发展同规划、同部署、同落实、同考核,严格签订《安全目标责任书》,定期召开安委会会议和安全生产专题会议,定期开展安全生产检查巡查,及时研究解决安全生产工作中存在的突出问题。二要进一步压实行业部门安全监管责任。各级行业监管部门要按照“三个必须”、“谁审批、谁负责,谁发证、谁负责”和“管合法必须管非法”的要求,严格落实行业安全监管责任。要继续落实安全生产挂牌责任制,明确挂牌责任部门和责任人,特别是新增的14座煤矿要按照属地监管原则,全部明确监管主体和挂牌责任人。三要全面落实企业安全生产主体责任。企业法人是安全生产第一责任人,要做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。各级安全监管部门要督促企业完善安全管理制度,健全安全管理机构,配齐专职安全管理人员,落实现场带班跟班要求。四要强化安全生产目标考核和责任追究。按照市政府新修订的《安全生产目标责任考核办法》,严格进行考核奖惩,严格实行安全生产“一票否决”。建立实施安全生产巡查和安全生产责任追究制度,对工作不负责、责任不落实、履职不到位的,严肃进行追究问责。

  (三)扎实开展重点领域专项整治。煤矿领域。煤矿安全永远是我市安全生产工作的重中之重。一要严格落实我市“10·31”煤矿安全生产警示教育会主要任务清单。12月21日,省政府安委办下发了《关于贯彻落实“10·31”煤矿安全生产警示教育会主要任务清单的通知》,陈市长高度重视,批示要求“市安委办根据清单,进一步采取针对性措施,切实将警示教育会提出的任务落实好,确保人民群众生命财产安全”。市安委办结合我市实际,进行了细化完善,将任务明确到了各县区各有关部门,形成了我市任务清单,共包括8个方面46条任务,各级各有关部门要严格对照要求,明确责任目标,切实抓好落实。二要严格按照12月19日贺天才副省长主持召开的煤矿安全生产专题会议要求,抓好各项工作落实。三要继续强化企业安全生产主体责任和行业部门安全生产监管责任落实,特别是要压实省里移交我市的14座煤矿安全监管责任。四要严格按照国家和省里要求,继续深入开展各类各项安全检查。五要针对重大隐患问题,持续整治瓦斯、水害、顶板等各类安全隐患,重点推进整合煤矿安全隐患治理和煤矿防治水工作。六要按照“十个严防”要求,严厉打击“五假五超”、越界开采,特别是超能力生产等非法违法行为。七要加快安全生产标准化矿井建设,提升煤矿本质安全水平。八要严把节后复产验收关,强化源头风险防控。道路交通方面。深刻汲取去年较大事故多发教训,集中整治无牌无证非法营运行为,严肃查处超载、超速、酒驾等违法行为,突出“两客一危”重点车辆监管,加强危险路段集中排查整治。公共消防领域。深刻汲取去年全国几起重大火灾事故教训,扎实推进电气火灾防控工作和市政消火栓建设任务,重点开展学校医院、宾馆饭店、商场超市、娱乐场所等消防安全专项治理,对“三合一”“多合一”场所进行全面排查。建筑施工领域。开展模架支撑、起重设备、土方开挖等防坍塌专项整治,加强城市排水防涝治理,特别是要抓好城中村“煤改气”燃气管道和居民用气安全管理。特种设备方面。年底前,全面完成废旧气瓶置换工作。对商场和居民楼电梯进行严格排查,对存在安全隐患的立即查封停运。 危化品方面。按照国务院办公厅印发的《危险化学品安全综合治理方案》要求,集中开展危化品安全综合治理。非煤矿山领域。强化现场安全管理,突出排土场和采场边坡稳定性治理,严格落实雷雨大风等恶劣天气停产撤人等措施。

  (四)加快构建安全生产风险防控体系。一要推动双重预防控制体系建立。组织开展风险辨识工作,确定风险点和风险类别。实施分级分类监管,确定企业整体安全风险等级。绘制区域“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,明确防控责任。二要严格实行重点行业领域安全准入。对重点工程和重大活动开展专项安全风险评估,严格限制和审批风险等级较高的项目。建立重大项目部门联合审批制度,实施项目建设安全设施和职业病防护设施“三同时”制度,加强高危行业生产、经营、运输企业源头管控。三要扎实推进隐患排查治理体系建设。各级各部门要继续推行“隐患排查治理清单”制度,建立完善隐患排查治理信息系统,对重大隐患进行挂牌督办、及时销号。各企业要严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”隐患排查治理制度,建立情况向政府监管部门和企业职代会“双报告”制度,实现隐患上报、整改、验收、销号闭环管理。

  (五)全面夯实安全生产基础。一要加大安全生产投入。足额保障安全生产硬件建设、科技推广、教育培训、应急救援、事故预防及风险防控等费用。二要实施科技兴安战略。积极推进安全生产新技术推广和应用,继续在煤矿、危险化学品、金属冶炼等高危行业开展机械化换人、自动化减人、智能化作业示范创建工作。加快安全生产信息化建设,通过互联网、云计算、大数据等手段实现“智慧”监管。三要加强安全生产宣传。各级主流媒体要开设安全生产宣传教育栏目,加强舆论引导。各部门要充分利用手机客户端等新媒体平台,普及安全知识。要继续推进安全生产宣传教育“七进”活动,深入开展“安全生产月”“安康杯”竞赛等活动,营造全社会关注安全的良好氛围。四要加大教育培训力度。充分发挥职业技能培训和安全技术培训机构作用,对各级领导干部、监管执法人员和企业“三项岗位”人员定期进行培训。五要推进安全生产诚信体系建设。建立安全生产领域失信行为联合惩戒和守信激励机制,对诚信守法企业给予政策支持,对列入“黑名单”企业依法进行惩戒约束。六要加强安全监管和应急救援队伍建设。今年,要重点推进经济开发区(工业园区、旅游景区)和乡镇(街道)安全生产监管机构建设。要加强矿山和危险化学品等应急救援基地、队伍、装备建设,完成危化品应急救援专业队伍筹建工作。

  (六)切实抓好当前重点工作。一要尽快部署开展安全生产事故警示教育月活动。为深刻汲取“1·17”事故教训,市政府决定从现在起在全市范围内开展为期1个月的安全生产事故警示教育活动。各级各有关部门要尽快制定活动方案,积极开展各项工作。特别是煤炭主管部门和各煤矿企业,警示教育覆盖率必须达到100%。二要组织开展“两节两会”期间安全大检查。当前,节庆活动和群众出行逐渐增多,加之冬季雨雪冰冻和雾霾天气影响,不安全因素激增。针对即将到来的春节、元宵节,以及即将召开的全省和全国两会,要认真组织开展一次安全大检查,确保节日和会议期间不发生安全事故。三要突出抓好人员密集场所安全。对于公开举办的各类大型集会和商业促销活动,要严格执行审批报备制度;对于群众自发形成的聚集活动,要提前制定安全保障措施;对于消防重点领域,要严格落实消防安全责任制和各项防火措施。坚决防止发生拥挤踩踏事件和火灾事故,确保人员密集场所安全。四要加强春运安全管理。各级交通运输部门和公安交警部门要做好应急预案,有效应对春运期间可能发生的各种突发情况,确保旅客出行安全。五要加大烟花爆竹安全监管力度。虽然从今年2月1日起,市区建成区内已经全面禁止燃放烟花爆竹,但越是在这种情况下越不能掉以轻心,各有关部门务必要保持高度警惕,严格按照职责抓好落实。六要做好春节期间停产和节后复产企业安全监管工作。要按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。七要加强节日值班值守。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要严格落实事故信息报告制度,坚决杜绝迟报、瞒报行为。

  同志们,2018年安全生产工作目标任务已经明确,大家要自觉提高政治站位,切实强化使命担当,扎实推进安全生产“严格执法年”活动,持之不懈抓好安全生产各项工作,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,努力为全市群众创造更加安全稳定的社会环境,为全年各项工作开好头、起好步。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016