铁峰煤业公司“四明确四做到”让安全检查更走心
2020年05月20日 17:09 来源:朔州市应急管理局

 

  铁峰煤业公司在安全检查中以“四明确”、“四做到”为抓手,有效避免安全检查不严不实、漫无目的等问题,让安全检查不走形式、不走过场,更“走心”。
  明确检查方向,做到心中有数。制定安监人员检查工作表,排好班,定任务。安监人员根据工作表与负责该工作区域的队伍进行对接,了解作业人数,设备运行情况,做到心中有数。同时,提前查看该区域作业班组的工作日志,全面掌握现场作业情况,既提高监督检查效率,又保证每一项工作任务都有人查、有人管。
  明确检查内容,做到有的放矢。制定详细的、量化的、具体的安全检查表,明确规定对口检查人员、检查地点、检查事项。将标准化、“三违”现象、设备运行情况等列入安全检查内容,让安监人员进入现场做到有的放矢,目的明确,杜绝走马观花式检查。
  明确检查范围,做到不留死角。安监人员进入现场检查时,从人员劳保用品使用、上岗操作,按照公司安全生产责任与岗位作业流程标准化(安全到岗)考核办法,发现违章行为及时制止记录,保证每一项考核有理有据,落到实处。推行“三查一检”即自查+互查+抽查+检查的安全检查新模式,自查即南阳坡矿、增子坊矿抽调专业技术人员,由安监站牵头各自组建隐患排查治理小分队,对本单位进行每周不少于的一次安全大检查;互查即南阳坡矿、增子坊矿两矿互派安监小分队定期进行交叉检查;抽查即公司安监部进行全程督导,随机抽查。检查即公司定期组织职能部门、两矿安监人员对安全检查情况进行比对,查缺补漏让隐患无处可藏,切实做到安全检查无遗漏、全覆盖。
  明确整改措施,做到监督闭环。检查结束第一时间下发安全检查通报和隐患整改通知单,严格按照“五定”原则细化分解检查发现的问题,明确责任部门、责任人、完成人、验收人,制定整改措施、完成时间;重点对矿井安全隐患排查治理制度的制定、执行情况即隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账各环节闭环管理,特别是重大隐患跟踪治理情况,安全检查和隐患信息台账建立情况,隐患月报、分析和成果应用等进行重点检查。对同一作业区域一段时间内重复多次出现的隐患,对作业区责任人进行处罚,责成其限期整改,层层压实责任,切实做到问题整改闭环。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016