麻家梁煤业开展“防灾减灾日”主题宣传活动
2020年05月20日 16:49 来源:朔州市应急管理局

 
  在第12个全国防灾减灾日来临之时,同煤浙能麻家梁煤业公司紧紧围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,坚持以防为主,常态减灾和非常态救灾相统一,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,积极开展防灾减灾宣传周活动。
  强化隐患排查,落实安全主体责任。结合“三零创建工作”,对矿区内及周边进行了全方位排查,密切关注井上下可能涉及的自然灾害风险点,尤其加强高陡边坡等地质类灾害和暴雨、冰雹、洪水等气象类灾害的隐患排查。按照“雨季三防”隐患排查处置方案,凡不符合要求的,立即发出隐患整改通知,“三定”落实隐患排查整改措施,全面落实安全主体责任制度。
  开展实战演练,提升应急保障能力。公司应急分队开启实战演练,有针对性地进行矿井自然灾害安全应急演练。整个演练过程组织有序,各组之间配合密切,各个科目完成迅速,达到了预期目的。通过演练,进一步树立了安全应急保障意识,提高了公司应急快速反应和处置能力,锻炼了应急分队的应急处置能力。
  加大宣传力度,普及防灾减灾知识。通过电视、报纸、微信公众号等广泛宣传自然灾害防范知识,营造防灾减灾学习氛围。设立防灾减灾知识咨询台,向广大员工宣讲防灾减灾知识,并发放防灾减灾宣传手册。
  实施联勤联动,多方助力共保安全。加强了矿井自然灾害监测预报预警体系建设,持续巩固“一路多方”安全共建机制,提升与当地政府、安全应急部门、气象部门等多方共建力度,建立矿井自然灾害风险“防控网”,共保安全生产。
  通过开展“5.12防灾减灾日”主题宣传周活动,进一步营造了防灾减灾的宣传氛围,使防灾减灾观念深入人心。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016