麻家梁煤业“一线工作法”有实效
2020年04月10日 16:57 来源:本网特约信息员刘明珍供稿

 

  “4月7日,晴,星期二,白班。14105工作面90#支架附近积水深,当班组织排水。”“4月8日,阴,星期三,夜班,14208辅运设备有人为脚踩损坏现象,留出行人空间。”这是同煤浙能麻家梁煤业公司领导下井带班隐患巡查登记表上记录的内容。 
  为切实转变各级管理干部作风,真正树立“解决问题在井下,工作重点在现场”的观念,麻家梁煤业公司强化各级管理干部下井跟班、带班及值班安全履职管理规定,进一步细化跟值班、交接班等制度。以抓各系统专项治理为核心,以进一步促进工作面文明整洁质量标准化治理动态达标活动为主线,各系统监管人员关口前移,靠前指挥,从严从细狠抓现场安全管理,不断强化隐患排查治理力度,努力把事故消除在萌芽状态。
  该公司规定公司领导必须严格执行“三个三分之一”带班下井制度,每天轮流下井带班,要求带班人员“带着问题下井”,根据每天作业会确定的安全重点问题,到重点区域,关注薄弱环节,及时发现安全隐患和问题,监督整改落实,及时制止违章违纪行为。升井后,及时对下井的时间、地点、经过路线、发现的问题及处理情况等详细进行登记,对于现场巡查不能解决的问题由安监站负责整理存档,下发隐患整改通知单,跟踪督促整改,并在第二天早晨会上通报。
  “每天有一名公司领导下井带班,与井下作业员工同时下井、同时升井,现场协调解决井下安全生产问题,大家就有了主心骨,不仅人身安全有了保障,生产效率也提高了。”咱们公司领导的“一线工作法”,真是接地气啊。”公司几名一线员工员工说。
  麻家梁煤业公司从转变领导干部工作作风入手,在管理人员中推行了“一线工作法”,使管理人员带着问题走向基层、带着思考走向班组、带着感情深入员工群众。在实际工作中做到领导干部在一线跟班、隐患在一线发现、问题在一线解决、效果在一线体现、作风在一线转变。
  隐患在一线发现。坚持动态检查和综合检查相结合,管理干部把工作重心放在生产一线,将“一通三防”、顶板支护、地测防治水、大型机电设备提升,辅助运输等安全重点、盲区点列为安全隐患重点。实行公司周排查、基层单位日排查、班组班排查、岗位动态排查的“四级”隐患排查制度,重点盯紧薄弱环节、薄弱地点、薄弱人物,切实把隐患排查工作落实到位,及时发现生产一线存在的安全“短板”,消除隐患。
  问题在一线解决。该公司按照“细查、严管”的原则,完善走动式管理制度,带着任务下井,盯守在现场、指挥在现场、协调在现场,切实做到在一线发现问题、解决问题。
  跟班人员在填写走动式巡查卡和隐患排查记录时,做到时间、路线、内容清晰明确,力求工作细致到位;对生产一线可能出现的问题进行防范,将各类隐患消灭在萌芽状态。对查出的问题隐患深挖根源、细查原因,做到跟踪治理,并采取严格的防控措施,实现生产现场各类问题隐患可控、能控、在控。
  效果在一线体现。按照“专业抓整改,安监抓督查”的原则,充分发挥14个安全专业委员会的作用,分专业开展对标整治,找出问题差距,列出责任清单,做到项目到人、责任到人、考核到人。加大对生产一线的管控力度,从根本上消除人、物、环境中存在的不安全因素。公司领导在下现场时,走一路查一线,到一处查一片,做到走动无死角,管理无漏洞,巡查不漏项;严格落实责任,做到职责明确、责任到人、相互监督,提高了生产现场隐患整改质量。
  作风在一线转变。加强对安全重点环节和边远死角、零散作业地点等薄弱环节的监督检查;领导干部实行24小时不间断走动式巡查,现场监督安全技术措施的贯彻落实情况,做到重心下移,关口前移,靠前指挥。实行“走动式”隐患排查,管理人员到生产一线对安全工作“问诊把脉”,及时排查、消除作业中出现的各类安全隐患,对员工的岗位双述以及不安全行为等进行现场纠正。加强员工安全行为管控,推进“安全到岗”考核,提升班组安全工作的执行力,确保安全管理无漏洞。
 

 

  

 

 

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016