山西省人民政府安全生产委员会办公室关于全省安全生产大检查非煤矿山领域督查情况的通报
2018年11月05日 08:33 来源:山西省应急管理厅

  晋安办发〔2018〕82号

  

各市人民政府安全生产委员会办公室:

  根据省政府安委办《关于开展全省安全生产大检查综合督查的通知》和《山西省安全生产监督管理局关于印发〈全省非煤矿山、尾矿库安全生产大检查工作方案〉的通知》要求,8月27日至10月23日,原省安监局监管一处派出四个组参加了省政府安委办的督查活动,现将督查活动中对非煤矿山领域督查情况通报如下:

  一、基本情况

  督查期间,督查组采取听取汇报、查阅资料、突击检查、明查暗访、随机抽查、情况反馈等方式,共督查非煤矿山企业75家,发现隐患和问题280条,其中重大隐患3条,分别为:忻州市忻府区生生矿业有限公司企业主体责任不落实,未制定安全大检查方案等;左权县华联冶金矿山有限责任公司尾矿库库区尾部存在挖掘现象;中铝山西新材料有限公司第一氧化铝厂赤泥库干滩长度不满足设计和规范要求。已整改隐患269条(包括3条重大隐患),整改率为96%,下达执法文书52份,行政处罚21.8万元,暂扣安全生产许可证1家:阳泉市大洼粘土矿(北坡采区),责令停产整改企业3家:为存在重大隐患的企业。

  二、存在的共性问题

  (一)对安全生产大检查重视不够。有的企业未制定安全生产大检查方案,有的企业未制定中秋国庆期间安全防范措施。

  (二)持证上岗不到位。有的企业负责人、特种作业人员未取得相关证书或证书过期;有的企业电工配备不足。

  (三)安全风险管控开展不扎实。多数企业未认真开展安全风险辨识、评估、分级和公告。

  (四)应急管理不到位。部分企业未签订救护协议或救护协议过期;部分企业未按照要求开展应急演练。

  (五)现场管理不规范。现场缺少安全警示标识牌的问题比较突出;部分露天矿山工作台阶(平台)不规范。

  (六)采空区治理不到位。有的地下矿山企业未完成采空区治理任务,有的未按规定组织验收。

  (七)顶板管理不到位。有的地下矿山企业未按照“五条规定”要求进行巷道支护。

  (八)尾矿库管理有差距。有的尾矿库未开展调洪演算,有的在线监测系统运行不正常,有的操作人员业务不熟悉,有的未进行浸润线人工监测。

  三、工作要求

  (一)提高认识,切实做好当前非煤矿山安全生产工作。当前正值年末岁尾,是事故的多发易发期,又是省、市、县党政机构改革的关键期,各级非煤矿山安全监管部门要进一步提高认识,高度重视安全生产工作。要结合本地区非煤矿山安全生产工作实际,认真研判当前安全生产形势,采取强有力措施,进一步强化安全监管,有效防范非煤矿山事故的发生。

  (二)认真督促整改,全面抓好隐患整改落实。此次督查中发现的隐患和问题,督查组已现场进行了反馈。各级非煤矿山监管部门和非煤矿山企业要认真开展安全生产大检查“回头看”,要举一反三,按照隐患整改“五落实”要求认真开展整改,对未按时完成整改的要停产整顿;对经整改仍不具备安全生产条件的要提请当地政府依法实施关闭,确保隐患和问题得到彻底整改。

  (三)统筹协调,确保年度重点工作圆满完成。各级安监部门、各非煤矿山企业要统筹兼顾,认真梳理总结全年非煤矿山重点工作落实情况,重点抓好地下矿山采空区治理、尾矿库“头顶库”治理、原国家安全监管总局《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》、原省安监局《山西省非煤矿山安全管理十条规定》和原省安监局《关于加强金属非金属地下矿山安全管理五条规定》的落实工作,确保全年非煤矿山重点工作保质保量按期完成。

  (四)严肃问责,确保企业主体责任落实到位。各相关市、县安全监管部门按照属地监管的原则,对存在重大隐患的企业依法实施行政处罚,并对企业相关责任人进行问责处理,确保企业主体责任落实到位,并于11月30日前将问责处理结果报省应急管理厅监管一处。

  

  附件:全省安全生产大检查非煤矿山督查情况汇总.xlsx

  

  山西省人民政府安全生产委员会办公室

  2018年10月30日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016