朔州市安全生产监督管理局关于朔州市安监系统“三基建设”基础工作评估情况的通报
2018年09月30日 16:34 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字【2018】161号

各县(区、市)安监局、各事业单位:

  为贯彻落实《关于印发<开展“三基建设”质量提升年实施方案>的通知》(朔学通字【2018】1号)以及市编办《关于开展全市党政群机关事业单位基础工作评估的通知》(朔编办字【2018】37号)要求和朔州市委“三基建设”领导小组的安排部署,于5月至7月组织开展了安监系统机关事业单位评估工作。现就安监系统基础工作评估情况通报如下:

  我局按照统一领导、统一标准、分级负责的原则,成立了评估小组,采取随机抽查、实地评估、资料核实的方法,对六县(区)安监局、开发区安监局、市局各事业单位共12个单位的基础工作进行了评估。整个评估工作对全市安监系统实现了全覆盖,无遗漏。

  从评估的具体情况看,12个参评单位中,评为优秀的占25%,评为良好的占75%,没有不合格的单位。对于良好等次的单位,我们将及时反馈评估结果和整改意见,并跟踪整改落实的具体情况。

  总体而言,各县(区)安监局、各事业单位领导重视,措施得力,能够按要求认真组织编制了本单位的“一目录三手册”,努力健全和完善本单位各项基础工作,全面推行精细化管理,“三基建设”基础工作成效显著。

  在评估过程中发现个别单位存在以下一些问题:一是个别单位工作积极性不高,主动性不强,存在被动应付的现象。有的单位基础工作开展的相对滞后,在评估过程中提供的目录流程手册编制的相对简单,内容不够完善,资料不够详尽,制度不够健全;二是岗位责任管理不够精准,一个岗位承担多种工作任务,不同岗位存在职责交叉的现象;三是基础资料按类归档工作做得不够细不够完整。有些单位的报表、台帐没有做到分类规范管理,文件收发没有统一登记建档存放;四是管理制度不够健全,实际工作与制度规范的匹配性不强,与“一目录三手册”衔接不够紧密,信息化建设水平普遍较低,相应的管理、使用、维护、保密制度不健全。

  “三基建设”基础工作是一个部门和单位履行职能的基本支撑,直接关系到各项任务推进质量和成效,是全面深化改革提升管理水平的重要途径。各部门、各单位要按照全省推进“三基建设”座谈会的有关精神,重点围绕底数不清、规范不明、效率不高等突出问题,全力落实基础工作“回头看”和整改提高工作要求,努力提升安监系统的精细化管理和效能建设水平。

  一是围绕“三个对照”,在各单位的内设机构和所属事业单位开展“标准问题讨论”,进行全面自查。对基础工作推进情况,特别是针对划分岗位工作职责,基础资料分类归档,建立健全管理制度体系,推动办公自动化和信息平台建设,加强业务工作与目录流程手册衔接等方面,对照基础工作评分指标和评估结果,进一步梳理落实不到位的具体情况,找出差距,列出问题清单。

  二是各单位对照所列问题清单,及时制定整改落实办法,列出整改时限,重点是细化整改任务,强化责任落实,明确整改实效。各单位负责人在抓好整改提高工作的同时,对整改进度情况进行检查,确保“回头看”取得实实在在的成效。

  三是进一步建立健全监督检查机制,由市局三基办牵头,定期不定期组织相关人员对各县(区)、各事业单位进行跟踪检查,把“回头看”工作进展情况及整改落实情况进行通报,确保“回头看”能够聚焦重点问题,找准差距不足,整改措施可行,整改成果有效。10月13日前,各县(市、区)安监局、开发区安监局、各事业单位要将“回头看”情况报市局办公室,重点说明改进提高的具体内容和改进方面。

  

朔州市安全生产监督管理局

  2018年9月30日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016