山西省人民政府安全生产委员会办公室关于印发《2018年全省尾矿库汛期安全生产大检查工作方案》的通知
2018年04月16日 14:36 来源:山西省安监网

  晋安办发〔2018〕25号

各市安全生产委员会办公室:

  为贯彻落实山西省人民政府防汛抗旱指挥部《关于全面做好2018年防汛备汛工作的通知》(晋汛〔2018〕2号)文件精神,扎实做好尾矿库防汛备汛工作,经山西省人民政府安全生产委员会办公室研究决定,在全省开展尾矿库汛期安全生产大检查工作,现将《2018年尾矿库汛期安全生产大检查工作方案》印发你们,请结合本地区工作实际,制定工作方案,并于2018年4月25日前报省人民政府安全生产委员会办公室。

  联 系 人:艾晓雷

  联系电话:0351-6819773

  电子邮箱:sxaqjgyc@126.com 

  

附件 

    

  2018年全省尾矿库汛期安全生产 

  大检查工作方案 

    

  为贯彻落实山西省人民政府防汛抗旱指挥部《关于全面做好2018年防汛备汛工作的通知》(晋汛〔2018〕2号)文件精神,扎实做好尾矿库防汛备汛工作,制定工作方案。 

  一、总体要求 

  各级人民政府安委办要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央国务院关于安全生产工作的系列安排部署,严格落实省委省政府“三个坚决防止”和“四铁”的工作要求,提高政治站位,严格落实负有安全生产监督管理部门的监管责任和企业安全生产主体责任,认真开展尾矿库汛期安全生产大检查(以下简称大检查),落实安全防范措施,强化应急演练和值班值守,严防事故发生,确保汛期安全生产。 

  二、组织领导 

  为切实做好全省尾矿库汛期安全生产工作,省安委办成立全省尾矿库汛期安全生产大检查工作领导组(以下简称领导组),主要负责大检查工作的组织协调和督导抽查工作。 

    长:邓维元  省安委办副主任、省安监局副局长 

  副组长:石秋明  省安监局监管一处处长 

  领导组下设办公室,办公室设在省安监局监管一处,办公室主任由石秋明兼任,成员由省安监局监管一处全体人员组成。主要负责制定大检查工作方案,完成收集汇总材料等工作。 

  各市、县(市、区,以下简称县)委办要成立组织领导机构,制定本地区大检查工作方案,扎实开展大检查工作。 

  三、时间安排 

  本次大检查从5月1日开始,9月30日结束。 

  四、检查单位及范围 

  本次检查单位及范围1.各级安全生产监管部门,大检查的范围为全省保留的384座尾矿库。2.各负责监管已关闭尾矿库的单位,大检查的范围为全省已关闭的1343座尾矿库(详细名单sxajxq@163.com邮箱,密6819773,请自行下载)。 

  五、检查重点 

  (一)保留的384座尾矿库大检查要结合国家安监总局《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准》重点检查内容: 

  1.防排洪系统:排(泄)洪设施无坍塌淤堵,排洪构筑物断面尺寸、入水口高程等符合设计要求。 

  2.坝坡比:基础坝、堆积子坝、总坝坡比坝坡平整度等符合设计要求。 

  3.干滩:滩面平整干滩长度符合设计要求。 

  4.浸润线:观测记录规范浸润线埋深符合设计要求。 

  5.调洪库容:调洪库容符合设计要求,特别是山谷型尾矿库,有调洪演算,留有足够的调洪库容和安全超高。 

  6.在线监测系统:各种监测点布局合理,在线监测系统运转正常,使用良好。 

  7.应急救援:制定应急救援预案并在监管部门进行备案,按照预案进行防汛演练、应急抢险救援物资储备完好。 

  8.值班值守:严格执行汛期24小时专人值班值守和企业负责人巡查尾矿库制度。 

  (二)已关闭的1343座尾矿库重点检查内容 

  1.防排洪系统:排(泄)洪设施无坍塌淤堵,无裂缝损毁 

  2.坝坡:基础坝、堆积坝、副坝等无裂缝、冲沟和滑坡现象 

  3.库区及周边:无爆破、采矿、挖沙现象 

  4.责任单位及责任人:安全管理责任单位及责任人、监管部门责任单位及责任人明确,并在明显的位置进行公示。 

  六、检查方式 

  本次大检查的方式为:尾矿库生产经营单位自查自改、县级安委办全覆盖检查、市级安委办重点检查、省安委办督导抽查。 

  (一)尾矿库企业自查自改。各尾矿库生产经营单位全面落实安全生产主体责任,制定本单位检查工作方案,在汛期前对尾矿库安全生产情况进行全面检查,对排查出的安全隐患和问题要切实“五落实”要求进行整改治理,遇有强降雨等极端天气时,要严格执行停产撤人措施,确保汛期生产安全要进一步加强汛期值班值守,确保通信畅通,发现重大隐患及时报告属地县级安监部门 

  (二)县安委办全覆盖检查。级安委办要对辖区内所有尾矿库生产经营单位进行一次全覆盖安全检查,督促尾矿库生产经营单位做好安全隐患排查和整改 

  (三)市安委办重点检查。委办要指导各县安委办认真开展全覆盖检查,督促尾矿库生产经营单位切实做好隐患排查治理工作。各市安委办对各市重点监管的尾矿库生产经营单位进行全覆盖检查,对县级安委办监管的尾矿库生产经营单位要进行一定的比例抽查。 

  (四)省安委办督导检查。省安委办要督导各级安委办和企业认真开展大检查工作,采取听取汇报、查阅资料、现场督、反馈意见等方式,对各市安委办开展重点抽查、县安委办开展全覆盖检查和尾矿库生产经营单位开展自查自改等情况进行督导检查。在对8个市安委办(不含朔州、阳泉、晋城市)督导的基础上,分别抽2个县安委办进行督导,并督导2-3家尾矿库生产经营单位。 

  七、工作要求 

  一是高度重视,加强组织领导。各级安委办和各尾矿库生产经营单位清醒认识当前全省尾矿库安全生产形势的严峻性,高度重视尾矿库汛期安全生产工作,要成立大检查领导机构,制定工作方案,细化措施,压实责任,严守不发生重特大生产安全事故的底线,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,全力推动检查扎实深入开展。 

  二是落实责任,强化应急演练。各级安委办各尾矿库生产经营单位要严格落实汛期安全生产工作责任制,把汛期安全生产责任落实到每个管理部门、每个岗位。要强化应急准备,及时充实各类应急物资,组织开展防汛应急预案演练,有“头顶库”的地区,各级安委办结合实际提请当地政府汛期前组织尾矿库生产经营单位开展一次联合应急演练,做到响应迅速,应对有效。 

  三是加强联动,坚持值班值守。各级安委办各尾矿库生产经营单位要加强与气象、水利等部门的联系,完善预警预报、应急联动机制,及时掌握气象变化和雨情、水情动态。要加强值班值守,严格落实汛期领导干部带班和24小时专人值班值守制度,确保通讯畅通,努力做到发生险情时能够第一时间科学有效地应对和处置,并及时上报有关情况。 

  四是突出重点,严格执法查处。各级安委办要监督指导尾矿库企业按照大检查方案,开展大检查活动,确保工作成效;对在督查检查中发现的安全隐患问题,要按照《安全生产监管执法手册》要求,依法下达执法文书,对重大隐患要挂牌督办,督促企业抓好整改落实确保安全。对非法建设运行的尾矿库,要依法依规严肃查处,追究有关企业和相关责任人的责任,并提请当地人民政府依法取缔关闭。 

    

    

  山西省人民政府安全生产委员会办公室 

  2018年4月11日 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016