山西印发2018年度监督检查计划
2018年04月02日 15:42 来源:中国安全生产报

  规范经济处罚  做到有理有据 

  日前,山西省安监局印发了《2018年度安全生产监督检查计划》(以下简称《计划》),提出以严格监督检查计划编制、创新监督检查方式、严格规范监督检查程序、加强执法队伍建设、严格执法问责五项保障措施保证监管执法任务全面完成。 

  严格监督检查计划编制。做到“四个必须”,即各级安监部门编制的监督检查计划,必须报本级人民政府批准;必须在3月31日前报上一级安监部门备案;对监督检查计划执行中需要作出重大调整的,必须在作出决定之日起30日内重新履行报批和备案手续;编制的监督检查计划,必须列出重点检查单位名单。 

  创新监督检查方式。坚持采用“双随机”抽查方式开展监督检查,加强事中事后监管。自抽查结束之日起20个工作日内,将抽查情况及查处结果通过国家企业信用信息公示系统(山西)统一归集,并向社会公示。同时,完善专家参与监督检查工作机制,科学合理安排专家参与监督检查,形成专家参与监督检查的良性循环,保障监督检查质量。继续推行联合监督检查,严格落实“四个一律”措施,形成合力,确保执法到位。 

  严格规范监督检查程序。监管执法人员在执行监督检查任务时,必须2人以上共同参加,出示有效的行政执法证件。按照有关法律法规,严格落实现场检查规定,规范使用执法文书,严格执行行政执法程序,作出的行政处罚必须要综合考量违法的事实、性质、手段、后果、情节和改正措施等因素,科学行使自由裁量权,规范经济处罚行为,做到“罚之有理、罚之有据”。各级安监部门开展监督检查时,派出的监督检查小组要制定现场检查方案,严格实施现场检查,并认真填写现场检查记录。 

  加强执法队伍建设。强化安全生产监管执法人员的政治理论和业务知识培训,及时掌握法律法规规章以及国家标准、行业标准,增强执法人员对党和人民忠诚可靠、敢于担当、勇于负责的思想意识,做到应用法律条款准确、执法程序合法、执法文书填写规范、行政处罚自由裁量权使用适当,全面提高监管执法业务水平和履职能力。狠抓执法队伍廉政建设,强化纪律约束,严格执行中央“八项规定”等廉政规定,严格规范执法权力运行,坚持依法执法、廉洁执法、文明执法,树立和维护安监执法队伍良好形象。 

  严格执法问责。按照“谁执法、谁负责”的原则,对监督检查中发现的问题,依法依规作出行政处理。不得以行政处罚代替刑事处罚。要把监督检查计划完成情况作为年度目标责任考核的重要内容,加强监督检查和考核问责,做到执法检查不折不扣、不走过场,确保监督检查计划落实到位。 

  此外,《计划》还对重点检查和一般检查单位以及检查频次作出具体安排。山西省安监局具体负责对直接监管行业驻晋中央企业的分公司、子公司和省属企业的18家企业总部,以及从下级安监部门监管的生产经营单位中抽查44家进行重点检查,合计62家企业,70个生产经营单位,其中对驻晋中央企业和省属企业的高危企业19家监督检查2次,对其他重点检查单位监督检查1次。从下级安监部门监管的生产经营单位中抽查59家进行一般检查,并对其抽查检查1次。(贾虎瑞 王宇) 

 原文刊登于《中国安全生产报》 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016