朔州市安全生产监督管理局关于开展职业病危害防治评估与大检查工作的通知
2017年09月06日 18:43 来源: 朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字〔2017〕132号

各县(区)安监局、开发区安监局:

  根据山西省安监局《关于开展职业病危害防治评估与大检查工作的通知》(晋安监发〔2017〕213号)安排部署,定于2017年9月5日至11月30日,开展全市职业病危害防治评估与大检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)及《山西省人民政府安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知(晋安发电〔2017〕2号)》要求,对照《国家职业病防治规划(2016-2020年)》目标要求,开展职业病危害评估与大检查工作,推动有关部门和用人单位采取措施,有效落实预防、控制和消除职业病危害的主体责任,改善工作场所劳动条件,保护劳动者身体健康和生命安全。

  二、评估范围及评估内容

  1、评估范围:

  按照省局要求和市局2017年工作计划安排,本次评估确定山阴县、右玉县为我市被评估县区。山阴县、右玉县安监局提供不少于50家备选用人单位的电子版名录,名录上报后不可更改。省局评估组从每个评估县提供的备选用人单位名录中分别选取10家和2家,由评检小组进行职业病危害评估的资料审查和现场抽查。

  2、评估内容:

  (1)对安监部门评估的内容:县安监部门2016年度职业健康监管工作完成情况。

  (2)对用人单位评估的内容见附件1、2。

  三、大检查范围及检查内容

  1、大检查范围:全市存在职业病危害因素的用人单位。

  2、大检查内容:

  (1)对安监部门的大检查内容见附件3。

  (2)对用人单位的大检查内容见附件4。

  四、时间安排

  (一)自查自改与评估准备阶段(2017年9月5日至9月15日)。各县区要结合实际抓紧制定本地区职业病危害防治评估与大检查具体实施方案,积极动员部署,广泛宣传发动,并督促辖区内用人单位制定实施方案,做好评估与大检查动员部署工作。用人单位要对照评估与大检查重点内容,结合本单位实际,深入组织开展自查自改。对自查发现的问题,要列出清单,建立台账,制定整改措施,明确整改责任,抓好整改落实。??

  (二)依法依规集中整治阶段(9月16日至10月8日)。各县区安监局要按照本通知精神,在企业自查自改的基础上,组织检查组对用人单位进行检查。及时发现和解决安全生产大检查中职业健康存在的突出问题,并督促被检查单位抓好整改落实。要加强联合惩戒,在大检查期间要集中曝光一批职业健康严重违法违规企业。期间,省局将安排督查组,对各市开展职业健康大检查情况进行督查。

  (三)评估检查阶段(2017年10月9日至11月5日)。省局组织评检小组开展评估,评检小组成员从各市安监局抽调。资料审查的用人单位名录省局评检办将于评检实施前5个工作日内反馈给市级安全生产监督管理局;被评估县现场抽查的用人单位名录,由评检小组在该县资料审查与大检查工作开始后反馈。省局将重点对被评估县职业健康大检查工作情况进行督查,市局重点对其它县区职业健康大检查工作情况督查。

  (四)评估检查总结阶段(2017年11月6日至11月30日)。

  省局评检办按照职业病危害防治评估标准进行评估,确定各有关单位职业病危害防治评估结果(分优秀、良好、及格、不及格四个标准),同时对大检查情况进行总结,最终形成评估检查报告并通报。

  五、相关要求

  (一)提高认识,加强领导。山阴县、右玉县安监局认真组织好本地区评估工作和大检查工作,准备迎接省局评检、督查。评估准备的资料也是我们日常检查的内容,其它县区要严格按照要求开展大检查,并结合大检查按照评估要求督促用人单位完善相关资料。

  (二)严密组织,严格执法。各县区在评估与大检查工作中要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履职,严格执法。对发现的问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施。对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。

  (三)统筹兼顾,全面推进。各县区安监局、各企业要将开展职业病危害评估与大检查同落实建设项目职业病防护设施“三同时”相关制度相结合,进一步强化职业病危害源头治理;与职业病危害专项治理结合起来,推动属地监管和企业主体责任落实;与职业健康监管执法工作相结合,全面推动职业健康各项工作的顺利完成。

  山阴县、右玉县安监局于2017年9月8日前将评估备选单位名录报市安监局。

  附件:附件下载

    1、用人单位职业病危害防治情况记录表(资料审查)

  2、用人单位职业病危害防治情况记录表(现场抽查)

  3、安监部门职业健康大检查开展情况检查表

  4、企业职业健康大检查开展情况检查表

  5、2017年职业病危害防治评估工作备选企业名单

  6、2017年职业病危害防治评估分组表

  7、职业病危害防治评估与大检查工作联络表

 

  

  朔州市安全生产监督管理局

  2017年9月6日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号