市应急管理局全面提升应急管理综合保障能力
2021年09月15日 09:37 来源:朔州市应急管理局

   市应急管理局以强本固基为核心,以先进技术推广应运、优化应急响应流程、提高风险防范意识、增强从业人员安全技能、实施安责险试点为重点全面提升应急管理综合保障能力。  

  一是加强先进技术应用。全面推进煤矿固定场所无人值守关键环节机器人替代。在顶板坚硬的安平、五家沟、南阳坡、华夏、元宝湾等5座煤矿推广使用水预裂技术。 

  二是优化应急响应流程。会同17个专项应急指挥部办公室结合相关专项应急预案,编制了《朔州市应急救援响应流程》,进一步提高了应急响应的科学化、规范化和信息化水平。 

  三是提高风险防范意识。集中开展了5·12”防灾减灾日宣传暨自然灾害综合风险普查、“安全生产月”等宣传活动,引导公众自觉增强安全意识。 

  四是提升人员安全技能。积极拓宽培训渠道,严格抓好煤矿等行业企业复工复产安全培训通过链工宝网络线上培训企业职工4802人,举办线下培训53期,培训4652人。加强对高危行业企业“三项岗位人员”的培训考核,1274人经培训考核合格,领取了特种作业证件。 

  五是实施安试点。通过市营商环境促进中心以公开招标的方式,选定10家承保机构组成我市安责险“共保体”,在煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、民爆物品生产经营行业领域率先开展了安责险投保工作。目前已完成投保350.6万元。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016