市应急管理局实施“精准应急”战略
2021年09月15日 09:36 来源:朔州市应急管理局

   今年以来,市应急管理局紧紧围绕“减少生产安全事故、控制自然灾害损失、强化应急救援能力”工作目标,守好“基本盘”、当好“主力军”、打好“持久战”,全面实施“精准应急”战略,不断提升应急管理质量和水平

  牢牢守住安全生产“基本盘” 

  坚决贯彻“始终把人民群众生命安全放在第一位”的总要求,全力防范遏制重特大安全生产事故的发生,牢牢守住安全生产基本盘。层层压实安全生产责任链条。制定了《朔州市管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全实施办法》,细化了市直党政40家单位和部门的监管职责,划分了97个行业的监管责任。安排部署全市各级各部门各企业广泛建立“三项制度、四个一册”,组织全市重点行业领域生产经营单位全部签订了履职尽责承诺书。全力推进专项整治三年行动。建立了任务、责任、制度措施和重大隐患“四个清单”,全市各行业领域共排查整改隐患1.2万余处,责令停产整顿14家,暂扣营业执照96家,约谈警示51家,行政处罚509万元。深入开展“零事故”单位创建。全市3.3万多个“零事故”创建单位积极开展安全风险隐患排查化解,共排查安全隐患3436条,化解3125条,化解率为90.95%。不断提升安全生产标准化创建水平。全市59座生产矿井,21座达到一级标准化,36座达到二级标准化,达标率94.9%274家危险化学品生产经营企业全部通过三级标准化认证,达标率100%41家非煤矿山企业、80家冶金工贸企业、4家民爆企业完成达标创建。推动实施安全生产责任保险。在矿山、危险化学品、金属冶炼、民爆物品等高危行业领域全面实施安全生产责任保险,发挥了保险机构参与企业风险管控和事故预防功能,增强了企业安全生产保障能力。两年来,生产安全事故起数和死亡人数持续下降,连续3年没有发生重大以上事故,亿元GDP死亡率和煤炭百万吨死亡率持续控制在省定考核指标内,在全省安全生产考核中名列前茅。 

  切实当好应急救援“主力军” 

  积极适应“全灾种”“大应急”需要,切实加强应急管理体系和能力建设,着力筑牢应急救援最后一道防线,发挥应急救援“主力军”作用。建立完善应急救援体系。建立了1个应急救援总指挥部和18个专项指挥部;与大同、乌兰察布、张家口3家应急管理部门签订了区域协作框架协议,建立了区域应急联动机制。健全应急预案体系。推动各县(市、区)和市直各部门重新编制、修订1部市级总体预案、43部专项预案、44部部门预案,形成科学完备的应急预案体系。加强应急救援专业力量建设。组建充实了森林消防队、危化应急救援队、综合应急救援队三支专业化队伍。提高应急救援装备水平。全市投入上亿元列装100台应急救援特种智能机器人,有力提升了救援装备智能化水平。提升应急救援实战能力。成功处置了朔城区张蔡庄乡和神头镇2起火情,对朔城区南榆林乡大莲花山“6·5”森林火灾,平鲁区“7·8”强降雨2名失联职工和1名失联群众,茂华万通源煤业“11·11”透水事故5名被困人员及时开展了救援充分发挥了综合救援队伍的主力军作用。7222130分,接到省应急救援总指挥部关于赶赴河南救援的指令后,市应急管理局成立以市应急救援队为主,从平鲁区和山阴县应急救援队抽调共计49名救援队员的朔州市赴河南郑州抢险救援队,于当晚赶赴河南郑州。本次跨省救援共调集大型排水设备6套、柴油发电机5台、抢险救援车辆9辆以及其它应急救援设备。共完成3个救援点的救援任务,会同兄弟救援队累计排水22.7万立方米、解救被困车辆57辆、解救被困群众1人。救援的9天时间里,组织得力、救援有序,全体救援队员不怕苦累,不惧艰险,不舍昼夜,奋力抢险,受到了河南省省委党校、郑州市应急指挥部、山西省应急指挥部以及被救援社区的赞誉。强化应急管理宣传教育培训。深入开展安全生产月、消防宣传月、防灾减灾周、安全生产宣传教育“五进”等活动,切实提高全民安全防范意识。2020年度,获评应急管理新闻宣传暨“学报用报”先进单位。大力提升干部队伍专业能力水平,今年58,组织各县(市、区)应急管理分管副县(市、区)长、应急管理局局长和市局骨干力量共200名干部职工,赴华北科技学院和右玉干部学院进行了为期10天的集中培训,进一步提升了领导干部的履职效能、安全技能和综合素质。强化从业人员安全培训考核,近两年,线上线下共培训各类从业人员9.4万多人,考核“三岗”人员1万多人,考核合格率92% 

  坚决打好防灾减灾救灾“持久战” 

  紧紧围绕“两个坚持”“三个转变”新理念,坚决打好防灾减灾救灾长效治理持久战。建立完善风险监测预警和会商研判机制。推动森林草原、水利、气象监测预警系统全部并入市级系统,实现实时监控预警。联合市自然资源局、气象局建立了全市地质灾害“四同”协调联动工作机制。大力夯实自然灾害防治基层基础。在市县乡村四级机构初步建立起由1712名人员组成的灾害信息员队伍。整改提升了14家全国示范社区和38家省级示范社区。制定灾害普查方案,全面启动第一次自然灾害普查工作。严密防控重大灾害风险。统筹相关部门对全市264处地质灾害隐患点开展了全覆盖检查。推动右玉地磁观测台建设项目顺利通过省技术验收,数据并入省网。全市新建和改造地震预警站点80个,15所学校安装了预警终端。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016