右玉县做实做细森林草原防火工作
2021年04月07日 09:10 来源:朔州市应急管理局

 

在春季森林草原防火关键而特殊的时期,右玉县深入贯彻落实省、市领导重要批示指示精神,对当前森林防火工作作出了专门的安排部署,进一步明确目标、理清思路、强化措施、落实责任,积极主动预防、形式多样宣传、严防死守管控,全力保障林草资源和人民生命财产安全。

一、贯彻批示精神,压实森林防火责任。省委楼阳生书记就森林草原防火工作接连多次作出批示,充分说明了当前森林草原防火形势的严峻性;省林草局两次召开手机电话会议,就全省林草防火工作进行了安排部署;1月20日、2月9日,全市召开森林草原防火视频调度会。右玉县迅速传达贯彻楼书记重要批示和有关会议精神,先后召开2021年县政府安委会第一次全体会议暨冬春季森林防火工作会议、“两节、两会”和清明期间森林草原防火工作专题会议,就全县森林草原防火工作进行了再安排再部署。各乡镇、重点林区管护单位分别组织召开护林防火专题会议,对本乡镇和辖区的森林草原防火工作作出安排部署。目前,全县上下进一步增强了森林草原防火的紧迫感和责任感,明确了工作职责,压实了防护责任,形成了工作合力,重点部位全部严防死守,关键地段设立了检查站收缴火种,从源头上彻底消除了火灾隐患。

二、加大宣传力度,形成防火良好氛围。通过出动宣传车辆、发放宣传资料、制作宣传标语、悬挂宣传彩旗等多种措施,构建多渠道、立体式、全覆盖的宣传格局。进入防火期以来,全县印发宣传资料2万份,出动宣传车860余辆次,悬挂宣传彩旗6000面张贴《封山禁火令》2000份,至5月31日,县域内森林、草原、林地及其边缘300米内区域全面实行封山禁火,禁止一切野外用火;林区路口悬挂标语560条、树立警示牌320块,公布火警电话,提醒警示过往车辆和人员注意森林防火,全民监控森林火情;向全县人民发出《森林草原防火倡议书》,倡导广大人民群众共同携手,齐心协力、群防群治,谨防森林草原火灾发生,确保全县林草资源安全;电视电台、微信平台开辟了森林草原防火宣传专栏,做到林缘、路口有警示,电视、电台有节目,短信、微信有字幕,使森林草原防火工作真正变成群众的自觉行动,形成了时时处处全民防火的良好氛围。

三、强化应急准备,时刻保持临战状态。县消防救援队(森林消防专业队)24小时食宿在队,遇到火情报告,能够快速出击、及时处置;县气象部门严密监控森林火险天气等级预报,并及时发布到各乡镇和护林防火指挥部成员单位;各乡镇组建了不少于20人的半专业扑火队,各村成立了不少于5人的防火应急队伍,全天值守待命,一旦发现火情听从调度,及时联防联动。县级储备库存储了灭火弹3800枚、风力灭火机15台、割灌机15台、油锯7台、2号工具1000把、水枪100套、手抬式水泵4台等灭火器材,配备了手电筒、迷彩服、防火服等扑火装备,并做好了车辆、机具的检修、维护、调试工作,力争在现有的基础上发挥最大效益。各乡镇储备了灭火弹、铁锹等防灭火物资,每个乡镇准备了5台装载机、2辆水车,随时待命,确保出现火情,及时投入扑救全县新修防火隔离带120公里,对防火道路进行了全面整理

四、加强监管教育,特殊人群实行重点监管。加强对进山入林人员的劝阻说服教育,对中小学生的防火知识教育,对智障人员监护人和坟地墓主的监护责任登记教育。县教育局发出《致全县中小学生家长的一封信》,提醒学生家长监督孩子外出不带火、不玩火,提倡学生家长文明祭祀祭祖,做到不烧香、不烧纸、不点蜡烛、不燃放烟花爆竹;各乡镇对农村放牧和痴呆傻人员进行了大排查、大教育活动,明确了监护人、监管人责任,并备案存档,切实提高了监护人的防火意识。

五、开展专项行动,遏制森林草原火险隐患。认真贯彻落实《关于禁止野外用火的决定》、省政府《关于严禁生产、经营、储存、运输和烟花爆竹的通告》,省森林草原防灭火指挥部办公室、公安厅、应急管理厅、林业和草原局《关于开展打击森林草原违法用火行为专项行动的工作方案》精神,迅速开展打击森林草原违法用火行为专项行动。特别对“两节、两会”期间重点时段森林防火工作进行了专门的安排部署,要求防火队伍全员出动,不间断开展巡护工作。此外,县林业局充分发挥森林派出所和森林资源保护巡查队“两支队伍”力量,在全县进行不间断巡查,见人就劝,见火就收,严厉打击违规用火、违法毁林等各类涉林非法行为;大南山、小南山、四五道岭、松涛园、苍头河、杀虎口东山等重点林区设置启用“防火二维码”12处,为火险隐患排查提供了有力保障。实行24小时领导带班、防火应急人员轮流值班制度,切实做到严密巡护早发现,确保火情信息及时传递。

针对森林草原面积大、防火工作任务重的现状,右玉县将进一步筑牢“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想,落实责任措施,强化使命担当,坚决打赢春季森林草原防火攻坚战,维护好来之不易的生态建设成果,确保全县林草资源和人民生命财产安全

来源:本网编辑 2021-04-07

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016